Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04

Макроэкономический прогноз для Беларуси: глобальный контекст и региональные риски (ноябрь 2019)

  • Смягчение монетарной политики в ответ на геополитические риски осуществляют не только ФРС, ЕЦБ и другие центральные банки развитых и развивающихся экономик, и это должно поддержать экономический рост. Но экономические проблемы в странах Латинской Америки вкупе с политическими проблемами на Ближнем Востоке чреваты оттоком капитала с развивающихся рынков, в том числе России.
  • Рост в России понемногу ускоряется, но остается слабым. Единственным драйвером роста может стать ожидаемое смягчение фискальной политики, но и оно не подымет темпы роста выше 2% в год.
  • В среднесрочном периоде российский налоговый маневр приведет к снижению доходов бюджета, корректировке платежного баланса, росту цен на топливо, снижению прибыльности НПЗ и объемов переработки нефти, замедлению роста ВВП, в том числе потенциального. Долгосрочный эффект будет проявляться в снижении долгосрочных темпов роста в Беларуси и потенциала торгового взаимодействия двух стран.
  • В ближайшие два года мы ожидаем слабый рост на уровне 1% в 2020 г. и 0.8% в 2021 г., поскольку экономические власти очень ограничены в возможностях проведения контрциклической политики.