Жизнь после жизни. Оценка населением пенсионной системы Беларуси: результаты дискуссий в фокус-группах в Минске и областных центрах
Долгое время пенсионная система Беларуси казалась чем-то незыблемым: пенсии платились вовремя и росли вслед за зарплатой, а пенсионный возраст держался на самом низком уровне в регионе. Солидарная пенсионная система Беларуси пережила и гиперинфляцию конца 1990-х, и валютные кризисы конца 2000-х, а пенсионеры «застолбили» за собой место самой небедной группы населения. Но демография была неумолима. С конца 2000-х гг. население в трудоспособном возрасте, которое платит взносы в Фонд социальной защиты населения, ФСЗН (из которых формируются выплаты нынешним пенсионерам), начало сокращаться, и старение стало важнейшей экономической проблемой пенсионной системы Беларуси. В 2013 г. ФСЗН впервые столкнулся с дефицитом, и с тех пор бюджет постоянно закрывает потребности фонда в ресурсах.
Изменения параметров пенсионной системы начались уже в 2014 г., когда страховой стаж (срок выплат взносов в ФСЗН нанимателем или работником, необходимый для получения трудовой пенсии по возрасту), был увеличен с 5 до 10 лет. В 2015 г. он вырос еще на 5 лет, а с 2016 г. ежегодно увеличивается на 0.5 года (до достижения 20 лет в 2025 г.). С 2017 г. началось поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию: обще-установленный пенсионный возраст ежегодно повышается на 0.5 года до достижения в 2022 г. 58 лет у женщин и 63 лет у мужчин. При этом параметрические изменения солидарной системы не сопровождались расширением возможностей дополнительного пенсионного обеспечения – добровольные пенсионные накопления развиты слабо в силу слабости финансового рынка страны и недоверия населения к долго-срочным сбережениям.