Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04

«Бизнес-школа ИПМ – наша точка контакта с будущим»

Оксана Езерская, финансист, бизнес-тренер, кандидат экономических наук

Оксана Езерская

Бизнес-школа ИПМ сыграла решающую роль в моей профессиональной жизни. В 1997 году, будучи студенткой 4го курса экономического университета, я попала на практику в Бизнес-школу ИПМ. Раз или два в неделю я вела расчетный счет и изучала бухгалтерию. Однажды, после случайного разговора с Павлом Владимировичем Данейко, мне было поручено проанализировать счета и подготовить отчет о движении денежных средств. Это был вызов, так как формы отчета у нас еще не было. С этого момента я занялась анализом потоков денежных средств,  и это стало точкой отсчета в моей карьере. 
 
В какой-то момент я поняла, что бизнес – это действительно про деньги. Поняла, что самым важным для бизнеса, независимо от того, чем он занимается, является денежный поток. Моя любовь к исследованию практик управления денежными потоками затем переросла в две диссертации.
 
После окончания университета я покинула бухгалтерию Бизнес-школы ИПМ и занялась собственной бухгалтерской практикой. Именно благодаря работе в бизнес-школе, я поняла, как должна работать бухгалтерия, как выстроить документооборот, как наладить отношения с собственниками, поставщиками, сотрудниками и так далее. 
 
Но расстаться у нас не получилось, чему я очень рада. Первый раз меня позвали, поскольку нужно было заменить кого-то их преподавателей. Я ужасно волновалась – мне предстояло читать бухгалтерский учет людям, которые меня в разы старше. Это был новый вызов, но я осознавала все репутационные риски. Однако этот опыт оказался весьма успешным, и я стала читать бухгалтерский учет на курсах для оценщиков.  Затем был курс по международным стандартам финансовой отчетности на программе «Финансовый директор». В 1999 году мы первые в стране стали делать шаги в сторону МСФО, читая курс прямо «с колес» – добывая, изучая и проверяя информацию, сразу передавали ее практикам в аудитории.
 
Это было очень активное время: я много преподавала, работала главным бухгалтером, занималась исследовательской деятельностью и училась в аспирантуре. И снова Бизнес-школа ИПМ предоставила мне шанс – стажировка для преподавателей в Центральном университете штата Коннектикут (CCSU), где изучала финансовые дисциплины в рамках программы MBA и параллельно разрабатывала свой курс по финансам для первой программы Executive MBA в Беларуси. 
 
По возвращению из США для меня настало время серьезный профессиональный выбор: продолжить карьеру бухгалтера в крупной компании, либо стать преподавателем в недавно образованной бизнес-школе. Я выбрала бизнес-школу и получила номинацию «самый молодой преподаватель программы EMBA». Прежде, чем мы стали бизнес-школой номер один, было много работы, приправленной большими амбициями.
 
Бизнес-школа ИПМ научила меня мечтать. Научила рисковать. Научила входить в аудиторию к тем, кто старше, опытнее, богаче и смелее тебя. Те вызовы, с которыми мы сталкивались, те задачи, которые перед нами ставили, заставляли двигаться все время вперед, без остановки. Мы этим жили, мы искренне верили в свое дело. Обучая, мы сами все время учились.
 
В 2003 году у меня состоялась еще одна судьбоносная встреча с Павлом Владимировичем Данейко. Я вошла в первый набор совместной аспирантской программы Высшей Школой менеджмента Санкт-Петербургского Государственного Университета (ВШМ СПБГиУ) и Бизнес-школы имени У. Хааса (Haas School of Business) университета Беркли (Калифорния). Благодаря этому я провела масштабную диссертационную работу и трехлетнее исследование белорусских компаний. Я собрала уникальный эмпирический материал при поддержке Исследовательского центра ИПМ и через семь лет защитила диссертацию. 
 
В день защиты мне предложили возглавить программы Executive MBA в Высшей Школе Менеджмента, и я переехала в Санкт-Петербург, где и продолжаю работать. Я преподаю на ЕМВА в ВШМ СПБГиУ, являюсь корпоративным преподавателем финансовых дисциплин в корпоративном университете РЖД, группе компаний «Северсталь», сети  «Магнит», академии «Ниссан», компании «Орифлейм» и провожу бизнес-симуляции. Кроме того, веду частную консалтинговую практику и исследовательскую деятельность в области агентской проблемы, медиации отношений собственников и менеджеров. 
 
Для меня Бизнес-школа ИПМ – это больше, чем место работы. Как человек, который живет финансами, я могу сказать, что бизнес-школа – это даже не бизнес, это семья. Здесь рождаются, поддерживаются и взращиваются новые идеи. Здесь люди проходят свое становление и формируются профессионалы. Это среда, где они могут обсуждать с коллегами новые решения, смелые проекты. Будущее зависит от нас, и мы и есть это будущее. Бизнес-школа – это и есть то прекрасное завтра, которое для многих других участников экономики еще не очевидно. 
 
Бизнес-школа ИПМ была, есть и будет визионером в лице Павла Данейко, который не только видит будущее – он его транслирует другим, а бизнес-школа является проводником в это будущее для своих сотрудников, клиентов и всех заинтересованных людей. Это – наш «гейт», наша точка контакта с будущим.