Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04
 Дарья Урбан, социолог Исследовательского центра ИПМ

Страна критичных рыночников и счастливых сторонников плановой экономики

Дарья Урбан

Когда политики и экономисты рассуждают о необходимости проведения рыночных реформ, мало кто вообще понимает, как к этим самым реформам относятся простые жители Беларуси. Чтобы узнать о ценностях белорусского общества, Исследовательский центр ИПМ в мае 2018 года провел республиканский опрос населения. Изучалась масса вопросов – семья, работа, счастье, удовлетворенность жизнью и многое другое. Здесь мы расскажем о том, как общество относится к различным способам управления экономикой и чем «рыночники» отличаются от сторонников плановых методов управления.

Блок вопросов по этой теме был составлен на основе методологии ЕБРР, и респондентам нужно было оценить противоположные высказывания: одно из них соответствовало принципам рыночной экономики, другое – экономики с сильным государственным регулированием.
 
Выборка составила 1016 респондентов и являлась репрезентативной по полу, возрасту, региону и типу местности проживания (город/село).
 
«Рыночников» теперь столько же, сколько и сторонников плановой экономики – а еще 10 лет назад их было совсем мало.
 
Наш опрос показал распределение белорусов, которые поддерживают или не поддерживают рыночные реформы. Вопрос, который мы задавали людям, был достаточно сложным: нас интересовала не просто поддержка человеком ценностей рыночной экономики, мы спрашивали о конкретных реформах по различным направлениям. И уже в зависимости от ответов респондентов условно их разделили на последовательных «рыночников» и последовательных сторонников плановой экономики. И тех, и тех в 2018 году оказалось примерно поровну – сторонников рыночной экономики 23%, «социалистов» – 25,1%.
 
Исследование
Много это или мало, видно из сравнения с аналогичными результатами опроса 2008 года – тогда рыночников было 12,4%, а последовательных сторонников плана – почти треть (31,4%).
 
Другая половина населения и десять лет назад, и сейчас делится примерно одинаково: это те, кто не имеет четкой позиции по поводу того, как должна работать экономика (29,8%), а также тех, кто поддерживает частичные рыночные реформы (22%). Но дальше речь пойдёт о двух группах с наиболее выраженной позицией – последовательных рыночниках и последовательных сторонников плановой экономики.
 
Среди «рыночников» мужчин и женщин примерно поровну, а среди сторонников плановой экономики больше женщин. Но это не из-за того, что женщины тяготеют к госрегулированию – они просто дольше живут, а основная доля сторонников рыночной экономики – это люди в возрасте от 45 лет, среди которых женщин заметно больше. Большинство «рыночников», напротив, – это молодые люди от 19 до 44 лет.
 
Исследование
 
«Рыночники» меньше гордятся страной, но больше путешествуют
 
Чтобы узнать, чем отличаются «рыночники» от сторонников плановой экономики, мы сравнили эти две группы по активности и занимаемой жизненной позиции. Один из вопросов был о том, насколько они гордятся Беларусью. Оказалось, что «рыночники» меньше гордятся своей страной, чем население в целом – 76,7% против 85,8%. Наибольшая доля тех, кто испытывает гордость за страну, была среди последовательных сторонников плановой экономики – 89,8%.
 
Исследование
 
Также «рыночники» более активны, чем сторонники плана (отчасти в силу разницы в возрасте) – они чаще путешествуют за пределами Беларуси, что говорит не только о различиях в структуре доходов, но и о различиях в образе жизни. Среди сторонников плановой экономики 58% за последние три года ни разу не были за границей, а у «рыночников» этот показатель равен 47,4%.
 
Исследование

Среди очень счастливых людей больше сторонников плановой экономики
 
Чтобы посмотреть на активность жизненной позиции людей с различными экономическими взглядами, мы сгруппировали различные факторы, которые важны для людей в жизни. В первую группу попали очень активные жизненные позиции, например, зарабатывание денег, наличие большого количества дорогих вещей, захватывающих событий в жизни и т.д. Во вторую – такие традиционные ценности как семья, обычаи, религия, забота об окружающей среде и прочие. Оказалось, что в группе людей с активной позицией больше «рыночников» – но ненамного, всего на 2 процентных пункта. Возможно, эти минимальные отличия тоже объясняются возрастными различиями, а активность жизненной позиции проявляется по-разному и не зависит от взглядов на то, как должна управляться экономика.
 
Исследование
 
Также мы замерили уровень счастья респондентов. Он примерно одинаков и у «рыночников», и у сторонников плановой экономики – порядка 90% людей в нашей стране считают себя в той или иной степени счастливыми. Но вот среди тех, кто себя считает «очень счастливым», сторонников плановой экономики значительно больше – 27,8% против 16,2% у «рыночников».
 
Исследование
 
Примерно такая же ситуация с удовлетворенностью жизнью – получается, что сторонники плановой экономики в Беларуси и счастливее, и довольнее жизнью. Причем это никак не зависит от их дохода.
 
Исследование
 
У «рыночников» доверия меньше ко всему
 
В опросе мы не спрашивали напрямую, каким социальным институтам доверяют белорусы, потому что из года в год ответы получаются одинаковыми, а сама категория доверия слишком сложная, чтобы задавать такой вопрос напрямую. Мы построили вопрос немного по-другому и спрашивали о том, как эти институты влияют на жизнь людей – положительно, отрицательно или вообще никак не влияют. 
 
Анализ ответов показал, что «рыночники» значительно меньше доверяют абсолютно всем социальным институтам – от церкви до армии. Как и в случае с удовлетворенностью жизнью, это указывает на большую критичность мышления в этой группе людей.
 
Еще несколько вопросов касались того, как представители различных групп воспринимают других людей. Оказалось, что «рыночники» имеют куда более низкий уровень доверия к другим людям, чем сторонники плановой экономики. Например, в честность людей верят 32% «рыночников» и 50% сторонников плана, а с тем, что «большинство людей соврут, если им это выгодно», согласились 91,7% «рыночников» и 73,5% «социалистов».
 
Исследование
Критично настроенное большинство – за реформы
 
Опрос Исследовательского центра ИПМ показал, что за прошедшие десять лет экономические ценности белорусов существенно изменились. Доля тех, кто разделяет ценности рыночной экономики (полностью или частично) выросла с 35,8% в 2008 до 45% в 2018 году – это значимо больше, чем доля сторонников плановой экономики. Это более гибкие и молодые люди, склонные критично воспринимать окружающую действительность и действия государства – и это нужно учитывать, планируя в стране экономические изменения.