Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04
 Анастасия Лузгина, эксперт Центра экономических исследований BEROC

Центробанки экспериментируют с цифрой

В апреле прошли ежегодные встречи Всемирного банка и Международного валютного фонда. Одной из ключевых тем стала трансформация экономических процессов в условиях диджитализации, в том числе введение цифровой валюты центральными банками (Central bank digital currency; CBDC).

Центробанки экспериментируют с цифройТема внедрения цифровой валюты центральными банками интересна Беларуси как стране, которая одной из первых ввела регулирование рынка криптовалют, а также трансформирует свой финансовый рынок с учетом современных трендов и технологических изменений.
 
Уточним, речь идет не о традиционных криптовалютах, эмиссия которых неподконтрольна государственным органам. CBDC также не тождественна безналичным денежным средствам или электронным деньгам в их классическом определении. Цифровые валюты центральных банков (в том понимании, в котором они рассматриваются в данной статье) представляют собой прежде всего цифровую наличность, то есть новую форму национальной денежной единицы, и могут быть использованы как юридическими, так и физическими лицами для осуществления платежных операций и денежных переводов.
 

Оцифрованная валюта.

Сегодня вопрос введения собственной цифровой валюты заботит центральные банки ряда государств. Например, Центральный банк Швеции неоднократно заявлял о возможности эмиссии цифровой валюты. В Эстонии также обсуждали перспективы введения валюты Estcoin, которая должна была обращаться в рамках программы е-резидентства. Однако реализация таких проектов обычно переносится на более отдаленную перспективу.
 
Известный во всем мире пример выпуска цифровой валюты в Венесуэле не совсем подходит для раскрытия определения цифровой наличности, так как представляет собой не иную форму национальной денежной единицы, а новый денежный инструмент, курс которого привязан к стоимости/курсу определенного актива (курсу твердой валюты, стоимости природных ресурсов, золота или курсу более известных криптовалют). Такого рода цифровые валюты называют stablecoins.
 
Одним из первопроходцев в сфере выпуска цифровой валюты стал Центральный банк Уругвая. В стране был реализован пилотный проект по внедрению цифровой национальной валюты е-песо. Она являлась цифровым аналогом уругвайского песо. Введение цифровых денег представляло собой часть программы повышения инклюзивности финансовой системы и рассматривалось исключительно как экспериментальный проект. Эмитентом выступил Центральный банк Уругвая. Прежде чем внедрить е-песо, власти подготовили почву безопасности путем снижения кибер- и информационного рисков.
 
Пилотный проект был рассчитан на шесть месяцев и завершился в апреле 2018 года. В нем приняли участие пользователи мобильных устройств, подключенных к государственному телекоммуникационному провайдеру ANTEL. Они могли совершать покупки за цифровую валюту в зарегистр рованных магазинах и peer-to-peer-переводы.
 
Для выполнения операций с е-песо нужно было зарегистрироваться в системе Red Pagos (национальная платежная и коллекторская компания) и создать электронный кошелек. Все операции можно было выполнить с помощью смартфонов или обычных мобильных устройств.
 
При этом Центробанк Уругвая подчеркивал, что е-песо не является новой валютой, а выполняет роль национальной оцифрованной денежной единицы.
 
Основными причинами, которые подтолкнули регулятора на данный эксперимент, стали сокращение затрат на эмиссию новых банкнот и их транспортировку и принятие специальных мер безопасности при работе с наличными деньгами. Кроме того, Центральный банк Уругвая зафиксировал более высокий уровень прозрачности сделок с цифровой валютой.
 
Общая сумма выпущенных цифровых денежных единиц составила 20 млн песо. При этом устанавливались лимиты на максимальную сумму хранения для каждого электронного кошелька, ограниченную 30 тыс. долларов в эквиваленте. В отличие от обычных криптовалют, е-песо не могли быть утеряны в случае кражи (потери) смартфона или пароля от электронного кошелька. Еще одним преимуществом стала возможность совершения платежных транзакций и денежных переводов даже при отсутствии Интернета.
 
Экспериментальный выпуск цифровых денег был оценен в целом позитивно. Реализация проекта полностью соответствовала ожиданиям. За время обращения е-песо не было зафиксировано ни одной технической неполадки. Несмотря на успешность пилотного проекта, Центробанк Уругвая не решился на проведение полноценной эмиссии цифровых денег. Возможно, это было сделано из-за ряда нерешенных вопросов, касающихся влияния е-песо на банковскую систему страны, финансовое посредничество, а также на платежную систему.
 
Еще одним примером внедрения цифровой валюты стал пилотный проект, реализуемый Восточно-карибским центральным банком. Для выпуска цифровой валюты используется технология блокчейн. Планируется, что в случае успешного тестирования данная цифровая валюта может быть введена в промышленную эксплуатацию уже в 2020 году.
 
Она также представляет собой цифровое выражение национальной денежной единицы, а именно восточно-карибского доллара, который может использоваться как для осуществления расчетов, так и для совершения peer-to-peer-переводов посредством смартфонов. Согласно заявлению властей, цифровые деньги вводятся в рамках стратегического плана на 2017—2021 годы, целью которого является уменьшение доли наличного денежного обращения, а также повышение стабильности финансовой системы стран Восточно-карибского валютного союза.
 

Возможные риски.

Таким образом, сегодня в мире предпринимаются только первые попытки внедрения цифровых валют центральных банков. Тем не менее большинство монетарных регуляторов относятся к цифровым деньгам настороженно, так как считают, что их введение может оказать неоднозначное влияние на денежно-кредитную политику центрального банка и банковскую систему в целом.
 
Например, в аналитической работе Центрального банка России, опубликованной в апреле 2019 года, анализируются возможные изменения в банковском секторе, обусловленные введением цифровой наличности. В частности, в документе отмечается, что цифровые деньги могут составить конкуренцию депозитам крупных банков, отличающимся невысокой доходностью.
 
Что касается влияния выпуска цифровых валют на стабильность финансовой системы, то оно, вероятнее всего, будет незначительным. Напротив, в условиях гипотетической нестабильности финансовой системы вкладчики получат более легкий способ конвертации банковских вкладов в цифровую наличность, а значит, напряженность на финансовом рынке снизится благодаря упрощенному переводу банковских депозитов в наличность (в цифровой или физической форме).
 
Аналитики Центрального банка России отметили дополнительные риски, которые могут возникнуть в случае внедрения цифровых денег. Наиболее очевидными из них являются киберпреступления. Центральные банки должны быть уверены в том, что операции, связанные с хранением и использованием цифровых денег экономическими субъектами, будут надежно защищены от злоумышленников.
 
Еще одной проблемой может стать усиление трансграничных капитальных потоков в случае отсутствия ограничений при приобретении национальной цифровой валюты нерезидентами. Если страны с крепкими денежными единицами будут осуществлять эмиссию цифровых денег, это может привести к повышенному спросу на цифровую наличность со стороны резидентов государств с менее устойчивой финансовой системой. Такая ситуация, с одной стороны, будет способствовать чрезмерному укреплению национальной валюты в стране-эмитенте, с другой — оттоку цифровой наличности в другие государства.
 
Неготовность населения принять новую форму национальной валюты также может повлиять на успешность ее внедрения.
 
Все перечисленные ситуации требуют дальнейшего изучения. Традиционная банковская система является довольно консервативной, однако жесткие нормы регулирования и накопленный опыт работы обеспечивают доверие к банкам в большинстве стран мира. Для монетарных регуляторов очень важны поддержание и сохранение этого доверия.
 
Поскольку цифровая трансформация является одним из драйверов экономического роста, необходимо следить за основными трендами и использовать передовые технологии в экономической и финансовой сферах. Разумеется, внедрение инноваций требует детальной экспертизы и оценки возможных рисков. Без них такого рода эксперименты могут привести не к экономическому росту, а к финансовым потерям как государства, так и его граждан. Это утверждение касается и введения цифровой валюты центрального банка.
 
Подходящим вариантом для Беларуси может стать реализация пилотного проекта, связанного с введением цифровой наличности, по примеру Уругвая или стран Восточно-карибского валютного союза. Тем не менее надо помнить, что изменения в монетарной сфере (даже в случае положительных итогов эксперимента) возможны только при условии готовности к ним общества и обязательной оценке потенциальных рисков.
 
Оригинал статьи на belmarket.by