Читаем этой осенью

Представляем очередную подборку книг для маркетологов, которые пополнят вашу профессиональную библиотеку.
1. Несведущий маэстро. Принципы управления шести великих дирижеров двадцатого века
ИТАЙ ТАЛГАМ

Дирижер перед своим оркестром — символ лидерства. Но что именно делает настоящий маэстро, чтобы добиться правильного взаимодействия между музыкантами? Думаете, его задача — просто убедиться, что исполнители играют правильные ноты? Тогда готовьтесь удивляться.
В течение двадцати лет Итай Тальгам работает не только с ведущими оркестрами мира, но также с малыми и большими компаниями, руководителями из списка Fortune 500, основателями стартапов и многими другими. Полагаясь на свой опыт, он объясняет людям, не связанным с музыкой, как в действительности работают дирижеры и как это знание способно помочь лидеру в любой сфере
Великие дирижеры знают заранее, как должно быть сыграно произведение, но оставляют музыкантам пространство для творчества и страсти. Они больше слушают, чем говорят. Настоящий маэстро принимает свое неведение, потому что осознает: у других может быть больше хороших идей, чем он себе представляет.
Тальгам рассматривает разные стили лидерства шести великих дирижеров: командного Риккардо Мути, страстного Артуро Тосканини, спокойного Рихарда Штрауса, непоколебимого Герберта фон Караяна, танцующего Карлоса Клайбера и мастера диалога Леонарда Бернстайна. У каждого свой подход к решению извечного вопроса: как совмещать контроль и творческую свободу.
Идеи Итая Тальгама изменят то, как вы смотрите на лидерство. А ваша команда сможет создавать лучшую музыку — с вашей помощью.
Для кого эта книга
Для всех, кто хочет стать лидером и добиться гармоничной работы своей команды.
Кто автор
Итай Талгам — известный дирижер из Израиля и консультант, помогающий лидерам из бизнеса, образования, правительств, медицины и других областей становиться «дирижерами» своих команд и достигать гармонии через сотрудничество.
Дебют Талгама в качестве дирижера состоялся в 1987 году, когда он был представлен великим маэстро Бернстайном. Тальгам стал первым израильским дирижером, работавшим с симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии.
В своих лекциях и книге Итай Талгам рассматривает принципы управления на примере шести великих дирижеров двадцатого века.
Выступление Итая Талгама на конференции TED.
2. Суперпотребители. Кто это и почему они так важны для вашего бизнеса
ЭДДИ ЮН
В отличие от обычных покупателей суперпотребители очень заинтересованы в ваших товарах, а возможно, даже слегка помешаны на них.
Они знают о кроссовках всё и имеют десятки пар. Они спортивные фанаты c копиями футболок любимой команды, а стены их гаражей украшены подписанной символикой.
Суперпотребители не случайные люди, которые закупаются в массовом количестве. Это эмоциональные покупатели, чьи решения о приобретении товаров основаны на жизненных ценностях и стремлениях.
Например, суперпотребитель Gatorade покупает продукты компании не просто потому, что ему нравится их вкус. Он выбирает бренд, так как тот отражает упорную работу, а продукты Gatorade позволят ему быстрее восстановиться после тяжёлой тренировки.
Суперпотребитель «нанимает» Gatorade на работу по улучшению его результатов — преданность, которая также имеет отношение к более широкой жизненной цели подготовиться к марафону.
Суперпотребители могут быть разнородной группой, которую сложно определить. Но автор этой книги вместе с коллегами по The Cambridge Group имеет доступ к огромному объему данных о том, что люди смотрят и покупают. Проанализировав базу данных Nielsen US Homescan, которая состоит из данных по 100 000 американских домохозяйств, согласившихся на измерение их покупок, и другие источники информации, он узнал, что движет этими людьми и что делает их благосклонными к компаниям.
Для кого эта книга
Для руководителей, собственников бизнеса, маркетологов и директоров по развитию
Кто автор
Эдди Юн — руководитель The Cambridge Group, компании по разработке стратегий развития, входящей в состав Nielsen. За 17 лет работы в TCG он помог клиентам добиться более $1 миллиарда роста прибыли в сферах упакованных потребительских товаров, ритейла, медиа и технологий.
Юн является экспертом в области маркетинга, инноваций и розничных продаж. Он получил степень бакалавра политических наук и экономики в Университете Чикаго. Исследовал темы стратегий роста и скрытого спроса. Написал десятки статей для hbr.org (Harvard Business Review) и цитировался в Wall Street Journal. Выступал в США, Азии, Австралии и Новой Зеландии.
3. Огилви о рекламе
ДЭВИД ОГИЛВИ
"Однажды я пригласил гипнотизера, чтобы использовать его в ролике. Готовый ролик произвел на меня такое сильное впечатление, что я сразу же представил себе миллионы людей, словно зомби устремившихся в супермаркеты. Клиент так никогда и не узнал о том, насколько был близок к национальному скандалу".
Это классика книг о рекламе, написанная одним из выдающихся специалистов, отцом современной рекламы — Дэвидом Огилви. Впервые книга была опубликована в США еще в 1983 году! В 2002-м ее перевели на русский язык, и с тех пор она не выходит из списка бестселлеров.
-
Как сделать рекламу, которая будет продавать?
-
Какими должны быть тексты, иллюстрации, дизайн?
-
Как привлечь и удержать клиента? Как управлять рекламным агентством?
В этой книге — многочисленные истории реальных проектов, блестящих идей, а иногда и неудачных решений. Огилви описывает всю «внутреннюю кухню» мира рекламы и рассказывает многочисленные байки, которые позволяют окунуться в мир рекламного бизнеса прошлого века.
Фишки книги
В книге более 150 цветных и черно-белых иллюстраций — классические примеры печатной рекламы и раскадровки телевизионных роликов. Теория и практика рекламы в картинках!
А еще не забывайте о том, что эта книга написана одним из лучших копирайтеров мира — она читается легко и невероятно интересно.
Для кого эта книга
Книга обязательна к прочтению всем, кто связан с рекламой: копирайтерам, дизайнерам, менеджерам проектов, — особенно начинающим специалистам. Основам нужно учиться у мастера.
От автора
Сегодня я уже настолько стар, что в журналах меня называют единственным живым человеком из всех, кто внес значительный вклад в развитие современного делового мира и индустриальной революции — в одном ряду с Адамом Смитом, Эдисоном, Карлом Марксом, Рокфеллером и Фордом. Является ли мой почтенный возраст помехой для того, чтобы я мог позволить себе смело рассуждать о сегодняшнем рекламном мире? Или же, наоборот, длинный жизненный путь поможет отделить вечные истины и ценности мира рекламы от скоропалительных поделок и шаблонов?
Я пишу лишь о некоторых аспектах рекламы. И только о том, чему меня научил мой собственный опыт. Поэтому в моей книге вы не найдете ничего о средствах массовой информации как таковых, о кабельном телевидении или о рекламном рынке Японии.
Эта книга не предназначена для читателей, которые полагают, что им уже известно все, что только можно знать о рекламном бизнесе. Мой труд — для молодых энтузиастов, а также для маститых профессионалов, которые не устают искать новые пути и средства для того, чтобы заставить покупателей чаще доставать кошелек и получать удовольствие от покупки.
Кто автор
Дэвид Огилви (1911-1999) — человек, чьё имя вписано платиновыми буквами в историю рекламного дела. За Огилви плотно закрепилась репутация «отца рекламы». Признан самым выдающимся копирайтером мира. Основатель крупнейших рекламных агентств «Ogilvy & Mather» и «Ógilvy PR». Журнал Time назвал Огилви «самым авторитетным специалистом по рекламе». Командор Ордена Британской Империи.
На своем первом месте работы — в ресторане при отеле — будущий «отец рекламы» готовил еду для собак постояльцев. Позже работал торговым агентом по продаже кухонных плит в Англии.
В 27 лет эмигрирует из Англии в США, где устраивается на работу в рекламное агентство. Во время Второй Мировой войны был мобилизован в английскую разведку. После войны Дэвид на несколько лет становится фермером.
В 1949 году открывает компанию «Ogilvy & Mather». В 1958 году созданная им рекламная кампания для Rolls-Royce увеличивает продажи этой марки автомобилей на 50%. Слоган кампании был такой: «При скорости 60 миль в час самый сильный шум в этом новом Rolls-Royce производят установленные в нем электрические часы».
Среди клиентов агентства: Adidas, American Express, British Petroleum, Coca-Cola Company, DHL, Ford, Gillette, IBM, Kodak, Nestlé, Siemens, Shell, The New York Times, Unilever, Vodafoneи многие другие. Филиалы компании расположены в 162 городах по всему миру.
В рекламной среде высказывания Огилви называют «огилвизмами». «Огилвизм» — это своего рода синоним непреложного закона.

Понравилась статья? Хотите получать свежую аналитику и материалы по маркетингу раз в неделю? Подписывайтесь на наш Еженедельный дайджест Школы маркетинга.
Следите за обновлениями в социальных сетях Facebook, Linkedin, Twitter, Вконтакте.
Выберите ваш курс сегодня и станьте лучше ваших конкурентов!