Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04

Управление операционным циклом компании

«Это не кризис, это просто
деньги замедлили свой оборот»
Грэм Грин


1. Время финансовой диеты

«Ваш цикл оборота денег на сегодняшний день составляет шестьдесят четыре дня, у вас есть возможность сократить его до одиннадцати и тогда все другие проблемы компании начнут исчезать» ‐ сказал представитель известнейшей консалтинговой компании моему знакомому финансовому директору, считая консалтинг завершенным. Финансовый директор, который несколько дней перед этим, подписал внушительный счет консалтинговой компании, честно после этого признался, что ожидал большего за ту сумму, которую его мультинациональная компания уплатила консалтинговой фирме.

И тем не менее, несмотря на постоянно возникающий вопрос «как?», касающийся уменьшения периода оборота денег на фирме и его составляющей ‐ операционного цикла, стоит рассмотреть вопрос методологического подсчета этих показателей, без которых практично ни одна система операционных KPI не может обойтись.

Вопросы операционного цикла и его составляющих особенно сильно актуализировались последние несколько лет, в силу неблагоприятных изменений на рынке капиталов, заполнения существующих рынков и отсутствия перспективы роста. Сокращение операционного цикла и соответствующих его компонентов рассматривается в комплексе с увеличением рационального функционирования компании в условиях нехватки капитала, можно сказать, что речь идет о показателях финансовой диеты компании. Финансовые директора, инициирующие интенсивное использование рабочего капитала и, как следствие, улучшение операционного цикла компании часто занимают топовые позиции в рейтинге финансовых директоров, так как предлагаемые мероприятия положительно влияют на финансовую результативность

2. Классический операционный цикл

Рассмотрим классическую практику расчета показателей операционного цикла. Отметим, что финансовые евангелисты по разному рассматривают этот вопрос в своих учебниках по финансовому менеджменту. Например, Джеймс Ван Хорн (1, с.264‐267) предлагает для расчета оборачиваемости дебиторской задолженности, являющейся компонентой операционного цикла, использовать продажи в кредит, а для расчета оборачиваемости готовой продукции – себестоимость реализованных товаров. Его визави – Юджин Бригхем и Майкл Эрхард для этого предлагает просто использовать выручку и в первом и во втором случаях (2, с.122‐124).


Рис.1 Управление чистым рабочим капиталом (NWC – net working capital) при помощи операционного цикла


Получается, что, Евангелие от Матфея не совпадает с Евангелием от Луки, и тем более не совпадает представлением автора этих строк, как это все происходило. Я подумал о бедных молодых финансистах, которым нужно сдавать квалификационные экзамены по финансам, и мне стало страшно.

так, нам следует рассмотреть вопрос, как классически рассчитывается показатель операционного цикла и какие моменты следует учесть при его расчете на практике. Для изложения воспользуемся базовой концепцией по Ван Хорну, поскольку именно она представляется автору наиболее методологически правильной.

Итак, классически операционный цикл (OC – operational cycle) компании выражается в днях и может быть найден сложением периода оборачиваемости дебиторской задолженности (DSO – days of sales outstand) и периода оборота запасов (DOI ‐ days of inventory outstand). Учитывая, что операционный цикл состоит также из выраженного в днях периода оборота денег (CCC – cash collection cycle) и периода оборота кредиторской задолженности (DPO – days of purchases outstand) справедливым является выражение (1):


CCC = OC – DPO = DSO + DOI – DPO, (1)


графическая интерпретация которого, приводится на схеме (рис.1). Показатель оборачиваемости дебиторской задолженности (DSO) рассчитывается при помощи предварительного расчета коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности.

Впрочем, дебиторская задолженность как и кредиторская – может быть лучше охарактеризована в понятиях относительных, нежели абсолютных.
Указывая на абсолютный размер дебиторской задолженности, либо на изменения этого размера во времени, мы на самом деле сообщаем неполную либо недостаточную для принятия решений информацию. Например, если по состоянию на 1 ноября 2013 года дебиторская задолженность составляла 2550 грн., а десять дней спустя она составила 4835 грн., то ее увеличение на 2285 грн. нам ровным счетом ни на что не указывает, поскольку не известно, как изменились наши продажи в кредит (с послеоплатой) в результате такого изменения. Гораздо более важным, вместо изменения абсолютных значений дебиторской задолженности, будет информация о том, опережает ли увеличение (падение) продаж в кредит соответствующее увеличение (уменьшение) величины дебиторской задолженности за некий период. Такую информацию принято выводить в виде коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности ART (accounts to receive turnover) [2]:


ART=                    Объем продаж в кредит                               (2)
      Средняя дебиторская задолженность

либо периода ее оборота в днях DSO:


DSO =            365            (3)
      ART

Некоторые источники [2], предлагают вместо объемов продаж в кредит воспользоваться общей выручкой за период. Такую замену можно одобрить только в случае, если пытаться вывести состояние оборачиваемости и период оборота дебиторской задолженности с учетом влияния предоплаты и оплат по факту на структуру продаж компании. Иногда также вместо 365 дней учетного периода используют период в 360 дней, что на самом деле не имеет концептуального значения.




Рис.2 Пример расчета оборачиваемости и периода оборота дебиторской задолженности на основании бухгалтерского учетного регистра.


Поскольку взаимосвязь между продажами в кредит и средней величиной дебиторской задолженности является не очевидной, то наиболее наглядно она может быть продемонстрирована на примере расчета данных показателей на основе бухгалтерского счета (учетного регистра) – «Дебиторской задолженности» (рис.2), на уменьшенном примере, охватывающем всего лишь 10 дней в ноябре, вместо полного годового периода в 365 дней.

В этом случае, оборачиваемость дебиторской задолженности можно рассчитать как соотношение оборота по дебету данного счета и средневзвешенного баланса (сальдо) по этому счету за тот же период. Отметим, что оборот по дебету данного счета и являет собой объем продаж в кредит за определенный период. В нашем случае он составит:

450+970+820+300+770+820+1550 = 5680 грн.

В свою очередь средневзвешенное сальдо (баланс) данного счета составит:

[0,5х2550+2700+3520+4340+4015+4315+3535+2335+2705+3285+0,5х4835]/1 0 = 3444,25 грн.

И теперь, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности ART
(accounts to receive turnover) найдем как соотношение:

5680 / 3444,25 = 1,649,

что означает оборачиваемость дебиторской задолженности за 10 дней 1,649 раза.
Период ее оборота в днях DSO (days of sales outstand) составит:

10 / 1,649 = 6,064 дней.

Приведенный выше подход с небольшими модификациями можно также с успехом использовать и для вычисления оборачиваемости кредиторской задолженности. В этом случае необходимо начинать с расчета коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности APT (accounts to pay turnover) [4]:

APT =                 Объем закупок с послеоплатой                    (4)
      Средняя кредиторская задолженность

либо периода ее оборота в днях DPO:

DPO =          365                  (5)
APT

Некоторые источники, предлагают вместо объемов закупок с после‐ оплатой воспользоваться общей выручкой за период либо себестоимостью, но такой подход справедлив только в случае работы без запасов либо с неизменной их величиной, что на практике встречается нечасто.

Аналогичный подход используют и в случае оборачиваемости запасов. Изначально рассчитывают коэффициент их оборачиваемости IT (inventory turnover) [6]:

IT = Себестоимость реализованной продукции (6)
Средний остаток запасов 

либо периода ее оборота в днях DPO:

DOI =      365            (7)
IT

Некоторые источники, предлагают вместо себестоимости реализованной продукции использовать величину объема продаж. По мнению автора этих строк, использование себестоимости более правомерно, так как продажи вбухгалтерском учете отображаются с учетом величины заработанной прибыли, и их соотношение с остатком запасов, отображаемых в учетных регистрах без учета нашей прибыли не совсем правомерно.

3. Практика расчета показателей операционного цикла

Практический аспект расчета показателей операционного цикла часто связан с дополнительным учетом специфики формирования рабочего капитала предприятия. В его формировании могут принимать участие не только деньги, кредиторская задолженность, дебиторская задолженности и запасы, но и предоплаты получаемые от клиентов и предоплаченные нами затраты (PE – prepaid expences). Некоторые виды бизнесов (например, страховые компании) при учете своего операционного цикла должны обязательно учитывать поступившие от клиентов предоплаты, формирующие их временно незаработанные доходы (UR ‐ unearned revenues). В некоторых случаях стоит учитывать также и заработанную, но невыплаченную зарплату (AS – accrual salary). Впрочем, для производственных компаний следует учитывать разбивку запасов на три составляющие: сырье и материалы (RM ‐ raw materials), незавершённое производство (WIP – work in process) и готовую продукцию (FG – finished goods). Иногда, при построении системы KPI и при наличии нескольких цехов либо переделов, аналогичные показатели можно вычислить для отдельных переделов. Например, незавершённое производство разделить на две стадии WIP1 и WIP2, которые выполняются в двух последовательных цехах №1 и №2.

Учитывая сказанное выше, в общем агрегированном варианте операционный цикл может быть представлен в виде схемы (рис.3). Возможно, не все элементы данной схемы должны использоваться одновременно (например, период оборота кредиторской задолженности и период оборота начисленной зарплаты), но учитывать специфику собственной бизнес модели и особенности формирования рабочего капитала на конкретном предприятии следует обязательно



Pис 3. Расчет операционного цикла производственного предприятия состоящего из двух цехов (переделов) с использованием авансов и предоплаченных затрат  


Расчет каждого из показателей в рамках приведенной на схеме (рис.3) модели операционного цикла может производиться на основании соответственных учетных регистров по аналогии с расчетом оборачиваемости дебиторской задолженности. Практика расчета таких показателей приведена в модели в МS Excel (файл Operation Cycle Calculation (ver. 2‐0 m_w_kolisnyk)) на личной странице автора в социальной сети Facebook
https://www.facebook.com/m.w.kolisnyk

Литература:
Ван Хорн, Джеймс, К., Вахович, мл., Джон, М. Основы финансового менеджмента, 12‐е издание.: Пер. с англ. — М.: ООО «Издательский дом Вильямс», 2006, 1232 с.:ил. — Парал., тит. англ.
Бригхэм Ю., Эрхардт М. Финансовый менеджмент. 10‐е изд. / Пер. с англ.под.ред. к.э.н.
Е.А.Дорофеева – СПб.: Питер, 2005. 960 с.:ил.
Брейли Ричард, Майерс Стьюарт Принципы корпоративных финансов: ‐ М.: ЗАО “Олимп‐ Бизнес”, 2007. – 1008 с.:ил

 
  Ближайший авторский семинар Михайло Колисныка "Управление оборотным капиталом" пройдет 3-4 июня 2019.  Подробная программа тут >>