Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04

Как стать миллионером?

Главные факторы, закладывающие фундамент финансового успеха.

Случайно наткнулся в интернете на результаты опроса, который Bank of America недавно провел среди американских мультимиллионеров.  Цель опроса – определить основные причины финансового успеха. Как оказалось, сегодняшние американские богачи стали такими не «по наследству», а благодаря тому, что в детстве им привили правильные ценности. Несмотря на небольшую разницу в суждениях, вызванную принадлежностью опрошенных к разным возрастным группам, все сошлись во мнении, что фундамент успеха – хорошее воспитание.

Какие же именно аспекты воспитания и семейные ценности сделали участников опроса богатыми людьми? Тремя главными факторами, заложившими фундамент финансового успеха, были названы: воспитание, трудолюбие и амбиции.
 
Среди главных ценностей, которые родители пытались внушить своим чадам, были:
 
- необходимость получить хорошее образование;
- обязанность трудиться;
- не транжирить деньги;
- сохранять преданность семье;
- осознавать свой гражданский долг и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
 
В дополнение к этому, четыре из пяти миллионеров утверждают, что в их семьях поощрялось стремление развивать различные таланты и интересы. При этом были установлены определенные границы дозволенного, и от детей требовалось соблюдать дисциплину. В то же время, родители, как правило,  проявляли высокую степень толерантности к ошибкам и неудачам детей в процессе формирования личности.
 
Согласно опросу, большинство богачей росли вовсе не в состоятельных семьях: 77% происходят из семей среднего класса и ниже, а 19% выросло в бедности. Стать богатыми им удалось, прежде всего, благодаря следующим факторам:

Все опрошенные соблюдали строгую финансовую дисциплину: 81% утверждают, что гораздо важнее инвестировать деньги для достижения долгосрочных целей, чем тратить их на сиюминутные прихоти.
Подавляющее большинство богачей инвестировали с долгосрочной перспективой: 89% старалось избегать инвестиций с высокой степенью риска, предпочитая вкладывать деньги традиционно: в акции и облигации, на длительный срок;

86% исповедовали семейные ценности, находясь в традиционном браке.  Для большинства это был первый и единственный союз.

Интересно, а если провести такой опрос у нас, каким был бы портрет типичного «успешного» украинца? Может быть, так:

В большинстве случаев – родом из небольшого города или села, сбежавший в Киев от провинциальной серости и бесперспективности в поисках лучшей доли. Хотя есть и небольшой процент столичных жителей.
 
С дипломом о высшем образовании, но без особых знаний. Учиться ведь было совершенно некогда. Зарабатывание денег и погоня за успехом начались в очень юном возрасте, что требовало времени и свободы, и никак не сочеталось с традиционным академическим процессом. Благо, украинские вузы всегда были готовы «пойти навстречу» при оценке знаний и выдаче дипломов. Конечно же, за разумное вознаграждение.

Общую необразованность и весьма смутное представление о достижениях человечества в области классической литературы, живописи и других направлений искусства многие из «успешных и богатых» компенсировали курсами по лидерству. Насколько удачно, можно судить по качеству так называемой украинской элиты.
     
Отсутствие возможностей для долгосрочного финансового инвестирования внутри страны и запрет государства вкладывать в международные рынки капитала привели к тому, что большинство состояний были нажиты в результате краткосрочных «гешефтов», с очень высокой степенью риска. Еще чаще богатства были попросту «отжаты, откачены или распилены». Забавно, что украинское общество всегда проявляло удивительную толерантность к украденным состояниям, охотно избирая их обладателей в Рады разного уровня и доверяя им управление страной.   

Невысокая финансовая дисциплина всегда была отличительной чертой большинства украинских нуворишей, которые, как правило, вначале покупали «крутую тачку» и золотые «котлы с турбийоном», а уж потом задумывались о том, что пора из съемной квартиры на Троещине переехать в собственное жилье. Хотя в последнее время наблюдаются положительные изменения.

Конечно же, сформированный выше портрет весьма субъективен и является лишь отражением личных наблюдений. Интересно было бы провести честный опрос, как в Америке, чтобы определить корни успеха по-украински. То, какой путь прошли люди, чтобы достичь успеха, помогает сформировать реалистичные ожидания от их будущих действий.  А вдруг с помощью подобного исследования нам удастся объяснить, откуда взялась та глубокая пропасть, что отделяет украинскую «элиту» от западной, и, в конечном итоге, определяет качество нашей жизни.