Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04

Бизнес-образование шаговой доступности

За 25 лет работы Бизнес-школа ИПМ смогла доказать, что достойное обучение можно организовать и в Беларуси.

Павел ДанейкоПавел Данейко, генеральный директор Бизнес-школы ИПМ

Структура белорусского предпринимательства заметно меняется: если раньше частные компании в основном концентрировались в столице, то теперь их становится все больше в регионах. В начале 2000-х больше половины отечественного бизнеса находилось в Минске и столичной области.
 
Сегодня ситуация зеркальная - более 60% частных предприятий имеют региональную «прописку». Перед ними стоят амбициозные задачи: расти и развиваться во все более конкурентной среде, выходить на международные рынки. Даже бизнесы с таким опытом не могут расслабляться. Большинство белорусских компаний сегодня конкурируют за счет почти европейского качества по почти китайской цене.
 
Но так работать сложно и рискованно хотя бы потому, что это не может продолжаться бесконечно.
___
 

Нужно учиться продавать товары почти европейского качества по почти европейской цене.

___

Реализовать эту непростую задачу можно с помощью перехода на более эффективные формы управления, обучая руководство и персонал предприятий современным методам менеджмента, маркетинга, продаж, логистики и управления финансами.
 
До недавнего времени региональные компании находились в неравных условиях по сравнению со столичными коллегами в вопросах доступности бизнес-образования. Цены на очную форму обучения в Минске формируются с учетом местного уровня доходов. К тому же слушателям из регионов приходится нести дополнительные расходы на проезд и проживание, а также отрываться от работы на время учебы. Более того, многие собственники региональных компаний опасаются отправлять сотрудников на обучение в столицу: специалисты уезжают на учебу, знакомятся с представителями минских компаний и уже не возвращаются на прежнее место.
 
С учетом этого мы подошли к решению проблемы доступности бизнес-образования в регионах. Сочли оптимальным использование принципа Blended learning, т.е. совмещения очной и дистанционной форм обучения. Дистанционный формат применяется для передачи объективных знаний с помощью интернета. А личностные знания, которые являются «фишкой» бизнес-образования и заключаются в выработке новых подходов к работе, передаются через живое общение.
 
Для работы в blended-формате во всех регионах в 2015 г. открыты представительства Бизнес-школы ИПМ, связанные с центральным офисом системой конференц-связи. И сегодня мы видим, что эта форма приобретает все большую популярность и способствует доступности бизнес-образования для компаний, которые работают в регионах.
 
Специально для журнала "Директор"