Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04
Отзывы выпускников EMBA

Отзывы выпускников EMBA


Ольга Кузнецова

«Понимание необходимости более формального бизнес-образования для меня пришло уже давно. Диплом гуманитарного вуза (пусть и самого лучшего в стране) и прослушанные многочисленные курсы не закрывали потребности в комплексном понимании всех аспектов ведения бизнеса, особенно его финансовой части. Поэтому выбор был сделан в сторону программ MBA. Выбрать учебное заведение было несложно: сегодня совместная программа ИПМ и Университета Козьминского является наиболее современной, соответствующей международным стандартам и приближенной к международным практикам.

В большей степени мои ожидания оправдались. Преподавательский состав был мультинациональным. Особенно впечатлили лекторы из Украины. Большинство домашних заданий требовали анализа своего бизнеса, так что приходилось многие вещи анализировать сразу. Как результат - в дополнение к специальным знаниям (прежде всего, финансовые дисциплины) я получила широкий пласт информации, которая позволила лучше понимать процессы, происходящие в экономике, и говорить с коллегами из бизнеса на одном языке. Надеюсь также, что новые знания помогут мне быстрее двигаться по карьерной лестнице».
Ольга Кузнецова, ведущий менеджер Группы финансирования и развития МСП ЕБРР, выпускница ЕМВА-36


Валерий Папакуль

«На мой взгляд, МВА — это большая, важная и необходимая ступенька в лестнице приобретаемых знаний и компетенций. Без нее сложно перепрыгнуть на другие ступеньки. Самый важный результат моего обучение на МВА — получение разнообразных инструментов, идей и возможностей, на основе которых ты сам можешь вырабатывать и изменять стратегию и правила ведения бизнеса».

Валерий Папакуль, адвокат, партнер адвокатского бюро "Степановский, Папакуль и партнеры", выпускниц ЕМВА-11



Марина Кирий

«МВА — это осознание того, что каждый человек творец самого себя, своей карьеры и жизни. Я свою карьеру и жизнь всегда строила через обучение. И самой высокой ступенькой стало МВА. Обучение на МВА для меня — это осознание своих способностей, развитие лидерских качеств, постановка важнейших целей и понимание путей их достижения».

Марина Кирий, заместитель директора по развитию розничного бизнеса Атлант-М Боровая, выпускница ЕМВА-23



Сергей Вайнилович

«Executive MBA в ИПМ заряжает энергией, ты себя чувствуешь как Duracell — готов учиться, работать, развиваться. После программы приходит понимание, что все только начинается, самое интересное еще впереди. А бизнес превращается в новый материал, причем ты начинаешь его лепить, как мастер, как мастер бизнеса. Становится понятно, за что нужно «дергать» и где наблюдать за реакцией».

Сергей Вайнилович, управляющий, совладелец 21vek.by, выпускник ЕМВА-22



Сергей Кленцов

«Очень важно обучаться именно там, где собираешься затем трудиться. Однозначно обучение на MBA способствует расширению круга общения с единомышленниками. И не надо забывать, что отучившись на Executive MBA в ИПМ, автоматически становишься членом закрытого клуба выпускников EMBA Alumni Club».

Сергей Кленцов, Cafe Netto/ кафе "Коммуналка", выпускник ЕМВА-15



Сергей Поблагуев

«Мне кажется, что одной из исключительных компетенций ИПМ является умение подбирать 
группы студентов. Поэтому время, потраченное на учебу, воспринимается не как получение еще одного образования, а как неоценимый опыт общения, получить который больше просто негде. Особенно эффективным мне показался очный формат обучения, позволяющий без отлагательств использовать предлагаемые преподавателями методы и технологии в собственном бизнесе. Ну и, конечно, ЕМВА привнесла новые ощущения от понимания своего места в бизнесе. Спасибо всем преподавателям и тем, кто работал для того, чтобы мы стали не только effective, но и efficient».
Сергей Поблагуев, СОО SYNESIS STRATUS, выпускник ЕМВА-3



Юрий Гурский

«Программа научила не изобретать велосипед и не считать себя гением-первооткрывателем: на 99% вопросов ответы уже есть и давно. Многие кейсы, которые возникают в бизнесе, вполне неплохо «рассасываются» за время обучения и смотришь на них по-другому».
Юрий Гурский, инвестор, выпускник ЕМВА-15



Людмила Антоновская

«Программа ЕМВА мне была нужна, прежде всего, для систематизации знаний, которые любой управленец получает в качестве наработанного опыта. А для того, чтобы систематизировать знания и выйти на уровень международного бизнеса, необходимо по крайней мере владеть той терминологией, которой владеют бизнесмены во всем мире.

По большому счету курс дал мне то, что было нужно. С одной стороны, я владелец бизнеса и о карьерном росте речи не идет, но с другой - прибыль моей компании за последний год выросла более чем на четверть. Возможно, некая часть роста достигнута именно благодаря знаниям, которые я получила во время курса ЕМВА. Да, думаю, что за рубежом курс ЕМВА несколько другой. Но я получала степень здесь и вполне удовлетворена».
Людмила Антоновская, Группа компаний «Polimaster», выпускница ЕМВА-14



Виктор Прокопеня

«На MBA не дают формулу успеха, однако в сегодняшнем мире, где скорость изменений продолжает нарастать, точно можно сформулировать формулу поражения - это отсутствие постоянного самообразования. Программа MBA ИПМ - это отличный способ сформировать вкус к постоянному бизнес обучению».

Виктор Прокопеня, основатель VP Capital, выпускник ЕМВА-15



Сергей Атанасов

«Пройди программу Executive MBA!» — это совет, который я получил от одного из самых успешных ИТ предпринимателей нашей страны. Я, не сомневаясь, воспользовался этим советом, и за это ему очень благодарен. За время обучения моя компания выросла в 3 раза, а те знания, круг друзей и партнеров, которые я получил, материально оценивать даже нет возможности. Это не просто знания и не просто networking — это прекрасное время, которое я с большим удовольствием повторил бы».

Сергей Атанасов, учредитель и директор LOVATA, выпускник ЕМВА-21



Наталья Бахарь

«Обучение на ЕМВА расширило мои горизонты и придало уверенности в собственных силах, что послужило толчком к открытию собственного бизнеса. Полученные на программе знания успешно применяю в развитии своей компании. Очень рекомендую программу для тех, кто ищет нового себя и новый круг общения».

Наталья Бахарь, CMO и Cо-Founder в Verv, выпускница ЕМВА-15



Сергей Чертков

«Лично для меня обучение по программе МВА было полезным. Но хочу отметить, что эта программа - для тех, кто имеет определенный управленческий опыт или опыт создания своего бизнеса. Executive MBA не дает академических знаний, а развивает навыки. Фактически тебя выдергивают из зоны комфорта, учат думать и работать в команде (причем команды постоянно меняют). В результате на некоторые сферы деятельности ты начинаешь смотреть по-новому. Для меня, например, стали открытием многие вещи из теории ограничений и управленческого учета. Были полезны курсы по финансам, ораторскому искусству и лидерству, и полученные во время обучения знания и навыки я стал применять сразу же. Очень важно, что программа дает толчок к личностному развитию. Я стал больше читать, учить английский, пересмотрел многие вещи в своей жизни. И самое главное - приобрел друзей, с которыми с удовольствием продолжаю общаться. Наконец, атмосфера студенческой жизни, в которую я снова вернулся в свои сорок лет, просто бесподобна!».

Сергей Чертков, заместитель генерального директора ОАО «Могилевлифтмаш» по коммерческим вопросам, выпускник ЕМВА-36



Дмитрий Гурский

«Обучение в Бизнес-школе ИПМ несомненно оказало существенное влияние на мой уровень понимания бизнеса и качество стратегического мышления. С момента окончания программы в 2013 году произошли серьёзные прорывы. Наши проекты стали успешны на мировом уровне. Интересно, что компания ideanomix Digital, которая создала самое успешное женское приложение в мире Flo, была описана в нашем дипломном проекте на программе Executive MBA».

Дмитрий Гурский, со-основатель в Flo, выпускник ЕМВА-22



Алексей Минкевич

«Обучение на программе Executive MBA переворачивает мир с ног на голову и существенно меняет взгляды на многие вещи. Ты там встречаешь собственников бизнеса. Собственники — это люди с другой планеты. Я всю жизнь работал по найму и не понимал, что ими движет. Теперь понимаю. И это существенно упрощает жизнь, да и мою работу. Если Вы идете на MBA для нового толчка в жизни, новых знакомств, новых ориентиров, то тогда Вам в Бизнес-школу ИПМ».

Алексей Минкевич, руководитель разработки продукта Juno, выпускник ЕМВА-27



Юлия Мурзенкова

«Что вы можете получить благодаря учебе на программе Executive МВА? Самое главное — круг общения! Мой круг обогатился огромным количеством умных, талантливых и амбициозных людей. Во-вторых, знания по разным граням построения бизнеса дали возможность "разложить все по полочкам" и понять, что ведение бизнеса — это не только креатив и драйв, но и выверенные миллионами бизнесменов и описанные механизмы. Конечно, MBA — это только шанс на удачу, но как бы вы им не воспользовались, масштаб вашей личности поднимется многократно! ».

Юлия Мурзенкова, Партнер, соучредитель и директор по маркетингу ООО «Социальные и мобильные платформы», выпускница ЕМВА-15



Сергей Зеневич

«На мой взгляд, программа Executive MBA очень полезна. Нам, итишникам, она хорошо иллюстрирует то, что мир состоит не только из ИТ-сектора и существует множество людей и бизнесов, которые думают не так как мы.  До программы я прочитал множество различных книг и материалов, но новые знакомства, живое общение и обмен опытом с равными тебе не заменить никакими книгами! После программы начинаешь думать по-другому и видеть мир по-другому».

Сергей Зеневич, учредитель и технический директор ООО СофтТеко, выпускник ЕМВА-27



Александр Голицын

«По-моему, Жванецкий сказал: «Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел!». Так и о бизнес-образовании следует рассуждать с теми, кто преуспел благодаря ему. Надеюсь, в будущем я тоже попаду в их число. Ну, а скептические отзывы об MBA в стиле, мол, Ричард Брэнсон бросил школу, воспринимаю с улыбкой. Все же не могут быть брэнсонами! На поиск бизнес-образования меня толкнула не дань моде, а осознание собственных ошибок и пробелов, случаи потери контроля над бизнес-процессами и поиск ответов на ряд вопросов, например: «Где деньги?», «Как нас обошли на повороте конкуренты?» и «Что происходит?»... Не стану скрывать, что на выбор обучения повлияла позиция моих европейских партнеров, которые всегда одобрительно отзывались об MBA. Можно сказать, что это некий «must have» в мире западного бизнеса. Наверное, у каждого выбравшего курсы MBA - свой мотив, но для меня очные занятия стали единственной возможностью оторваться от бесконечных проблем бизнеса и уделить время собственному росту.

Что касается монетизации знаний, то это ключевой вопрос в оценке бизнес-обучения как такового. Мне кажется забавной попытка на листочке в клетку рассчитать рентабельность инвестиций в собственное образование. Вряд ли она будет положительной для тех, кто ожидает получить на курсах MBA «книгу вселенских секретов». Хотя однажды мне задали три вопроса, поставивших меня в тупик: «Зачем ты занимаешься именно этим бизнесом?», «Кем ты хочешь стать и каким сделать свой бизнес через 20 лет?» и «Кому нужен твой бизнес кроме тебя лично и зачем?». Поэтому во время обучения мне было интересно поискать ответы, в том числе, и на эти вопросы. Вряд ли я до конца освоил даже половину из того, что нам преподавали, но многие прикладные бизнес-методики пригодились. Надеюсь, «монетизацией знаний» для меня, в конечном счете, станет большая личная результативность и свободное время для семьи».
Александр Голицын, директор НПО «Пассат», выпускник ЕМВА-36



Дмитрий Карпович

«Программа Executive MBA позволила мне познакомиться с интересными людьми и расширить кругозор. В нашей сфере очень часто ребята быстро вырастают в менеджеров, не обучаясь. Это, с одной стороны, здорово и позволяет максимально творчески реализовать себя. С другой стороны, эффективное развитие и управление компанией ставятся под угрозу при бурном росте и наличии лишь творческих личностей без продуманной системы и использования лучших практик».

Дмитрий Карпович, Директор ЗАО «Оксаджайл», выпускник ЕМВА-26



Кирилл Голуб

«К сожалению, на русскоязычном пространстве термин МВА дискредитирован множеством «безымянных» бизнес-школ, продвигающих свои краткосрочные курсы для менеджеров под этой аббревиатурой. Так как какого-то единого регулирования MBA-образования не существует, то при выборе бизнес-школы будущим слушателям стоит руководствоваться международным рейтингом. Наиболее популярные мировые и региональные рейтинги составляет Financial Times. Кроме того, следует понимать, какой тип программы вы выбираете: Full-time MBA или Executive MBA.

Executive MBA - это модульные программы для руководителей с большим опытом работы (как правило, не менее 8 лет) и собственников бизнеса. И если слушатели программ MBA сфокусированы в основном на развитии собственной карьеры, то задача курса EMBA - повышение эффективности компаний, которыми они руководят, и развитие принадлежащих им бизнесов. Программа EMBA также позволяет понять, как работают лучшие мировые компании, и дает инструменты для применения этого опыта в строительстве своего бизнеса. То есть самое главное в обучении - существенное расширение управленческого кругозора.

Конечно, успешное завершение курса Executive MBA отнюдь не гарантирует стопроцентный успех вашей компании, но эти знания помогут вам избежать многих распространенных ошибок и двигаться быстрее. А в современном бизнесе скорость играет ключевую роль».
Кирилл Голуб, соучредитель и CEO компании Aheadworks, бизнес-ангел, выпускник ЕМВА-36



Сергей Холодков

«ЕМВА позволяет посмотреть на мир бизнеса немножко по-другому. Программа учит, как все устроено в экономике, глобальном бизнесе, дает определенные инструментарии для того, чтобы правильно действовать на рынках, выбирать необходимую стратегию, лучше работать с персоналом.

Если честно, от программы я получил даже больше, чем ожидал. Ведь ЕМВА - это еще и определенный круг общения, можно сказать, бизнес-культура. Это определенное сообщество, которое собирается на периодической основе.
 
Безусловно, в полной мере программа не может дать отдачу сразу: нас научили основам, а для того, чтобы они стали действительно практическим инструментарием, необходимо время. Все зависит от персоналий. Кто-то начнет активно применять полученные знания на практике через год, некоторые - через пять лет».
Сергей Холодков, ООО "Транзакционные решения", выпускник ЕМВА-15
 


Андрей Баранов

«Мой выбор программы Executive MBA был продиктован, прежде всего, желанием систематизировать знания, полученные ранее в ходе обучений, с наработанной практикой. На мой взгляд, МВА - это не только и не столько преподаватели, сколько широкий круг коллег по обучению, общение с которыми является крайне полезным и фактически представляет собой составную часть процесса учебы. Разумеется важен и хороший имидж бизнес-школы.

Могу сказать, что мои ожидания в целом оправдались. Полученные навыки обычно применялись буквально сразу же, так как хотелось проверить на своем предприятии то, о чем рассказывали коллеги или преподаватели».
Андрей Баранов, генеральный директор ОАО «Минский завод игристых вин», выпускник ЕМВА-36