ИПМ – ЧЕМПИОН. Бизнес-школа ИПМ приняла участие в трех встречах Чемпионов PRME при ООН

Франция, Южная Африка, Австралия. Представитель Бизнес-школы ИПМ Ольга Бельская в 2018-2019 г.г. приняла участие в трех встречах Чемпионов PRME (PRME Champions Group) и делится впечатлениями.

У опытных преподавателей и бизнес-тренеров есть такое правило: «Let’s start with definitions». Т.е. давайте для начала уточним определения. Итак, что же такое PRME и Чемпионы PRME?

«Принципы Ответственного Управления Образованием» (PRME) – это объединение учреждений образования, разделяющих принципы ответственного управления образованием, инициированное и поддерживаемое Организацией Объединенных Наций. Объединение было основано в 2007 году как платформа для привлечения внимания к проблеме социальной ответственности и устойчивого развития бизнеса, повышения роли бизнес-образования в формировании поколения социально ответственных управленцев. В качестве добровольной инициативы с более чем 650 подписавшими сторонами по всему миру PRME стала крупнейшей организованной связью между Организацией Объединенных Наций и высшими учебными заведениями, дающими управленческое образование.

«Принципы Ответственного Управления Образованием» (PRME)
Бизнес-школа ИПМ поддержала инициативу PRME в 2012 году и приняла Принципы Ответственного Управления Образованием, чтобы улучшить систему образования для управленцев и распространить корпоративную социальную ответственность по всей территории Беларуси.

Чемпионы PRME (PRME Champions Group) – это 38 университетов и бизнес-школ из разных стран мира, которые активно внедряют во все сферы свой деятельности принципы социальной ответственности и устойчивого развития. Чемпионы PRME являются избранной группой опытных и вовлеченных членов PRME, сотрудничающих в разработке и продвижении мероприятий и ресурсов, направленных на преодоление общих барьеров на пути к тому, чтобы сделать ответственное управление образованием реальностью.

Чемпионы PRME

Бизнес-школа ИПМ стала одним из Чемпионов PRME в 2017 году и до сих пор является единственным в Республике Беларусь учреждением образования с данным почетным статусом.

Чемпионы PRME в течение цикла 2018-2019 гг. призваны совместно работать над разработкой ресурсов, которые помогут другим бизнес-школам интегрировать принципы социальной ответственности, устойчивого развития и глобальные цели в свою деятельность. Этой совместной работе и были посвящены встречи Чемпионов PRME во Франции, ЮАР и Австралии, которые посетила представитель бизнес-школы ИПМ Ольга Бельская. Ольга поможет нам узнать поподробнее, как же это было.

МАРТ 2018, НАНТ, ФРАНЦИЯ

Это была первая встреча чемпионов PRME в рамках цикла 2018-2019 гг., организованная в Audencia Business School и собравшая около 50 участников, представляющих 34 учреждения образования из 20 стран.

Чемпионы PRME в Audencia Business School

Два дня в Нанте стали прекрасной возможностью познакомиться с представителями организаций-Чемпионов PRME, обсудить и поразмышлять над продвижением принципов ответственного управления образованием, узнать лучшие из подходов, так называемые best practices, некоторых учреждений-Чемпионов к интеграции Целей ООН в области Устойчивого Развития (ЦУР) в учебную программу, исследования и партнерские отношения, а также составить дорожную карту для участия Чемпионов PRME в текущем двухлетнем цикле 2018-2019 гг.

МАРТ 2019, ЙОХАННЕСБУРГ, ЮАР

Встреча Чемпионов PRME в ЮАР была организована the Gordon Institute of Business Science (GIBS) в кампусе Иллово в Йоханнесбурге.

Темой встречи стали Бизнес-исследования в сложном контексте ЦУР. Основная цель встречи состояла в том, чтобы обсудить возможности и проблемы включения Целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР) в исследовательскую практику бизнес-школ, а также поделиться и развить знания, передовой опыт и лидерство среди школ-чемпионов

Чемпионы PRME в Gordon Institute of Business Science

"Настоящим откровением и ошеломляющим впечатлением от данной встречи Чемпионов стал выход за пределы кампуса и конференц-зала" - рассказывает Ольга Бельская - "Участников встречи поделили на четыре рабочих группы и отправили «в поля» для проведения исследований. Это были своего рода case studies с возможностью дальнейшей совместной академической работы. Поскольку контекст исследований определялся одной из семнадцати Целей Устойчивого развития ООН, моя мини-группа работала над ЦУР 4 (SDG 4): «Качественное образование» (Quality Education). Мы посетили две средние школы: Ivory Park Secondary School - государственную школу в недостаточно обслуживаемом сообществе, и Nova Pioneer – частную школу с инновационной моделью обучения, обслуживающей аналогичное сообщество.

Во время экскурсии и проведения исследовательских интервью в государственной школе я не смогла сдержать слез: я видела библиотеку без книг и компьютерный класс без Wi-Fi – у школы нет на это денег. Классы переполнены, дети дерутся за стулья – не всем хватает. Да что там говорить – фото говорят сами за себя:

PRME
Средняя школа Ivory Park. Библиотека без книг.

PRME
Средняя школа Ivory Park. Некоторые учебные корпуса.

Посещение частой школы Nova Pioneer после государственной по впечатлениям было равно межгаллактическому перелету. Просто невозможно представить, что эти две школы находятся в одном и том же Йоханнесбурге и обслуживают аналогичные сообщества.

Мини-группа исследователей в частной школе Nova Pioneer

По пути обратно в наш оазис-кампус GIBS я и мой мега-академический коллега, доктор наук из Великобритании, который впечатлился увиденным не меньше меня, рефлексировали на тему, а правда ли, что all men are born equal: потому что у детей из этих двух школ уже сейчас совершенно разная жизнь, и уж тем более совершенно разное будущее".

ОКТЯБРЬ 2019, МЕЛЬБУРН, АВСТРАЛИЯ

Встреча Чемпионов PRME в Австралии была организована La Trobe Business School и Deakin University в Мельбурне и была посвящена Партнерству по внедрению ЦУР и принципов ответственного управления образованием.

Чемпионы PRME во время посещения Worawa Aboriginal College

Четыре дня в плотном режиме Чемпионы PRME делились опытом, обсуждали и вносили вклад в создание Проекта интеграции ЦУР в бизнес-школах (the Blueprint), который станет результатом работы PRME Champions Group за эти два насыщенных года.

"Работа над the Blueprint началась задолго до встречи в Мельбурне – рассказывает Ольга Бельская - Было бы ошибочным полагать, что быть Чемпионом PRME – это исключительно участие во встречах Чемпионов и приятные «тусовки» по всему миру. Статус Чемпиона PRME предполагает активное участие и много, очень много работы в промежутках между встречами. Именно поэтому в Champions Group 38 организаций-участников, хотя заявок на это почетное звание гораздо больше. Звание нужно подтвердить активным участием в работе группы Чемпионов, многочисленными отчетами/inputs, а также обладать определенными финансовыми ресурсами.

Например, накануне встречи в Мельбурне нужно было предоставить три обширнейших отчета о внедрении ЦУР и следовании принципам ответственного управления образованием, с реальными примерами, рефлексией и предложениями, в трех областях: учебный процесс, исследования и партнерство. Поскольку в структуру ИПМ входит не только бизнес-школа, но и два исследовательских центра – Beroc и Исследовательский центр ИПМ, над отчетами пришлось изрядно потрудиться. С другой стороны, мне лично было очень приятно узнать и впоследствии делиться с Чемпионами PRME, что, например, директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик входит в состав Партнерской группы устойчивого развития в рамках структуры управления процессом достижения Целей устойчивого развития в Республике Беларусь и является в данной группе Координатором по экономическим вопросам".

Deakin University. Рабочие будни Чемпионов PRME

Встреча в Мельбурне стала заключительной встречей Чемпионов PRME в рамках цикла 2018-2019. Работа над the Blueprint еще продолжится до марта 2020 года. Группа лидеров: 3-4 соавтора из учреждений-чемпионов PRME будет работать вместе с секретариатом PRME над созданием основы для проекта и управлением проектом в целом, используя опыт и вклады учреждений-чемпионов. Проект будет опубликован и представлен в качестве основного ресурса PRME для бизнес-школ, которые ищут руководства по интеграции ЦУР в учебную программу, исследования и партнерские отношения.

Бизнес-школа IPM выражает благодарность за прекрасную организацию и проведение всех встреч Чемпионов PRME и продолжает сотрудничество и партнерские отношения, разделяя миссию Чемпионов PRME: внести свой вклад в продуманное и действенное лидерство в области ответственного управления образованием в контексте повестки дня ООН в области устойчивого развития.