General MBA: успех в карьере и жизни

Презентация первой в Беларуси комплексной программы по подготовке менеджеров среднего звена General MBA состоялась в Минске. Одна из основных особенностей программы, подготовленной Бизнес-школой ИПМ, в том, что она направлена не только на передачу знаний, но и на формирование у слушателей практических навыков принятия решений.

Кто и зачем учится на General MBA

«Постоянное обучение – это стратегия не просто руководителя, это стратегия лидера», - сказала на мероприятии директор Группы компаний «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик. Она сама начала карьеру, стартовав с должности секретаря, и благодаря постоянной учебе и самосовершенствованию, достигла уровня директора за неполных 15 лет.

Cветлана Шевлик

Программа General MBA разработана для таких руководителей какой была Светлана на старте и в процессе построения карьеры: молодых, амбициозных, стремящихся к постоянному росту. На презентации Марина Дегтярева, руководитель программы и исполнительный директор Бизнес-школы ИПМ, представила детальный портрет слушателей General MBA, состоящий из трех категорий профессионалов. Первая – специалисты, которые не имеют опыта управления и готовятся к переходу на руководящую должность. Вторая – руководители, уже получившие некоторый опыт, набившие первые шишки и желающие получить набор управленческих инструментов, чтобы улучшить свою работу. Третья категория – миддл-менеджеры, которые накопили определенный опыт в качестве руководителя и хотят его систематизировать.

Основная цель программы – научить руководителей среднего звена максимально правильно и эффективно реализовывать стратегию компании. «Программа построена вокруг реализации стратегии. В процессе обучения слушатель сначала смотрит внутрь своего подразделения, изучает финансы, маркетинг, принципы управления и работы с внутренними и внешними клиентами. После этого он концентрируется на развитии навыков реализации стратегии компании в рамках своего подразделения, а также эффективному взаимодействию с другими подразделениями компаниями. Завершающий модуль программы подробно рассматривает роль руководителя подразделения в формировании стратегии компании», - рассказала Марина Дегтярева.

Марина Дегтярева

Фокус General MBA на реализации стратегии компании является ключевым отличием этой программы от уже известной в Беларуси Executive MBA. На Executive MBA учатся собственники и топ-менеджеры компаний, основная задача которых – научиться формировать стратегию компании.

General MBA состоит из 850 часов. За это время участники получают полное представление о работе компании и отрабатывают новые знания на практике. Длительность программы – одна из причин, по которой авторы сравнивают ее с марафоном, который не только является большим достижением, но и требует длительной и серьезной подготовки. О схожести процесса развития менеджера с процессом подготовки к длительному забегу на презентации рассказала Алла Касабуцкая – директор по развитию сети магазинов «Магия» и одна из наиболее известных в Беларуси марафонцев. Подобную аналогию провела в своем выступлении и директор по маркетингу и PR компании MMPZ GROUP Ирина Корзюк, которая рассказала о важности планирования и четкого исполнения долгосрочных планов при реализации важных жизненных проектов.

Презентация General MBA

Выпускники должны не только знать, но и уметь

Философия различает два вида познания – объективное и личностное. Объективным считается знание, которое передается от одного человека к другому. Его можно получить при самостоятельном чтении книг, прослушивании лекций и просмотре видео. Личностное познание – совершенно другое, оно нарабатывается лишь в процессе собственного опыта решения проблем. Такое знание более глубокое, однако его получение обычно занимает много времени и чревато определенными рисками. Для того, чтобы дать людям возможность получать необходимый опыт быстро и в безопасной обстановке, была разработана технология blended learning, которая комбинирует разные форматы обучения. Она применяется на программе General MBA Бизнес-школы ИПМ.

Презентация General MBA

«Для нас важно, чтобы выпускники по окончании программы могли сказать не только «я это знаю», но и обязательно – «я это умею». Чтобы уметь, человеку нужно попытаться применить новые знания в учебной обстановке. Мы используем технологии обучения, которые помогают получить максимальный эффект», - говорит Марина Дегтярева.

Особое внимание на General MBA уделяется личной эффективности руководителя, поэтому много времени уделяется развитию soft skills, в том числе эмпатии и коммуникационных навыков.

И личностное знание, которое помогает в процессе принятия решений, и soft skills слушатели могут применять не только на работе, но и при решении любых жизненных задач. Выступая на презентации General MBA, Светлана Шевлик подчеркнула: «Быть успешным человеком гораздо важнее, чем быть успешным карьеристом».