Бизнес-образование

16.11.2020

1000-й студент MBA: “Выделяю время для обучения, чтобы осознанно подумать о бизнесе!”

Вот уже 20 лет как Бизнес-школа ИПМ реализует программу Executive MBA Университета Козьминского (Варшава, Польша). Программа длится 3 семестра по полгода каждый, выпускники получают Европейский диплом с самыми престижными мировыми аккредитациями в сфере международного бизнес-образования. 

И вот в Executive MBA от Бизнес-школы ИПМ - 1000 студент, слушатель 48 группы обучения! Это Алексей Хведченя, директор и соучредитель группы компаний "Аэродорстрой". Мы поговорили с Алексеем и узнали: почему он пришел на обучение, как это повлияло на работу его компании и что для него наиболее ценно в MBA. 

Группа компаний "Аэродорстрой" на рынке с 1996 года. Направления работы - ремонт и строительство бетонных покрытий, аэродромов и дорог, инженерная продажа материалов и техники для ремонта и строительства цементобетонных покрытий, аутстафинг строительных подразделений под постройку крупных объектов. Делаются первые шаги в разработке IT-решений для строительства.  Работает с клиентами из Беларуси, России, Казахстана, стран СНГ. В компании более 150 сотрудников.  

MBA - время подумать над бизнесом

Опыт взаимодействия с Бизнес-школой ИПМ у меня был и раньше - проходил программу "Развивай свой бизнес". На MBA собирался давно, собеседование прошел еще 5 лет назад, но все не находил возможности начать учебу: загруженность в бизнесе, маленькие дети. Но сейчас это время настало )

Почему я все же пришел сюда? Задач у собственника много, в их потоке найти время непросто. Обучение дает мне не столько знания, сколько возможность для осознанного размышления, как я могу улучшить свою компанию. Самому организовать себя достаточно сложно, всегда находятся другие дела. Для меня Executive MBA - более эффективный способ: каждый четверг и пятницу и две субботы в месяц я гарантированно буду узнавать и анализировать информацию, которая поможет моему бизнесу расти и развиваться.

Немаловажный фактор - эту программу закончили многие знакомые, и я всегда слышал только позитивные отзывы. Более того, преподаватели из других стран позволяют получить глобальный взгляд на твой бизнес.

Я в самом начале 1 семестра Executive MBA. Сейчас изучаем стратегическое управление организацией и управленческие типы - это важная часть ежедневной работы, и все знания можно сразу применять на практике.

Нетворкинг - важнейшая ценность MBA

Один из самых важных элементов обучения на Executive MBA - коллектив. В группе 25 человек, все они - целеустремленные и мыслящие люди. Совместный процесс обучения проходит гораздо более эффективно, чем если бы эту же информацию каждый получал самостоятельно. Мы перенимаем друг у друга позитивный опыт, и это невозможно было бы сделать на краткосрочной программе. Чтобы появилось доверие к человеку, нужно время.

Без обучения нет качественного роста

Когда учится руководитель, он сразу транслирует информацию сотрудникам, побуждает их изучать новые темы. Мой партнер по бизнесу поддерживает идею важности обучения. Он также прошел программу "Развивай свой бизнес". И высока вероятность, что в будущем он поступит на Executive MBA.  

MBA - это обучение управлению. Когда ты развиваешь свои управленческие качества и делаешь это осознанно, растет эффективность как управленца. Это ежедневный путь улучшения, он позволяет лучше взаимодействовать с сотрудниками.

Наша компания растет, мы проходим этапы взросления. Без обучения нет качественного роста, поэтому проводим внутренние тренинги с сотрудниками и отправляем их на внешние краткосрочные программы. В планах - разработка системного плана повышения квалификации сотрудников, возможно кто-то из middle-менеджмента пройдет обучение на программе General MBA

Инвестировать время, чтобы его сберечь

Из моего опыта - образование всегда окупается. А качественное образование окупается многократно. Поэтому, как бы не было сложно и не хватало времени, нужно выделять время на обучение. В итоге мы делаем привычные вещи быстрее и эффективнее, то есть приходим как раз к экономии времени и большей личной свободе собственника.  

Беседовала Диана Каленик, фото: Александр Соц