Мы в прессе

26.08.2020

«Увольняется верхушка айсберга, остальные деморализованы». Эксперт — о происходящем на рынке труда

В послевыборные недели белорусский рынок труда заметно штормит. По политическим мотивам увольняются силовики, журналисты государственных СМИ, директора школ. А на заводах, в свою очередь, начинают увольнять тех, кто призывал к забастовкам. Часть IT-компаний подумывает о временном или постоянном переезде за границу. При этом Александр Лукашенко заявляет, что в школах не должны работать те, кто не разделяет государственную идеологию и предлагает заменить бастующих шахтеров украинскими, а госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков спрашивает у тех, кто поддерживает акции солидарности в других странах, «почему там не живете, освободив здесь каждый свое рабочее место».

FINANCE.TUT.BY попросил эксперта прокомментировать, чем опасно происходящее сейчас на рынке труда, можно ли уволить всех и какие специалисты в ближайшее время могут уехать работать за границу.

«Увольняется верхушка айсберга, остальные остаются на своих местах деморализованными»

Академический директор исследовательского центра BEROC Катерина Борнукова говорит, что пока все случаи увольнений и уходов с работы не выглядят чем-то массовым.

— Например, пару дней назад говорилось о том, что за помощью в трудоустройстве обратилось около 450 силовиков. Это не так много. Но надо понимать, что увольняется верхушка айсберга, которой хватает на это смелости, совести, отчаяния. Еще большой процент людей останется на работе по многим причинам, в первую очередь экономическим, а также из-за боязни какого-то преследования. Но они будут оставаться на своих местах деморализованными, от таких людей в ближайшее время вряд ли можно будет ожидать низовой инициативы или просто высокой производительности. Боюсь, что это будет происходить во многих сферах и оказывать сильное влияние на экономику и на рынок труда, — считает Катерина Борнукова.

Угрозы уволить всех несогласных, по мнению эксперта, вряд ли возможны в крупных масштабах.

— Вряд ли всех шахтеров можно в одну секунду заменить на украинских, а некоторые специалисты вообще трудно заменимы, как актеры Купаловского театра. Но все равно есть риски потерять самых лучших, причем в разных сферах. Понятно, что кого-то на их место найдут, но это будет ухудшением той ситуации, что есть сейчас, — поясняет Катерина Борнукова.

«Массовая эмиграция отразится на налоговых поступлениях»

Говоря о трудовой миграции из Беларуси, Катерина Борнукова отмечает, что «много людей уезжало и раньше, но еще большее количество специалистов находилось в подвешенном состоянии».

— Они сейчас могут принять решение об отъезде. В первую очередь это касается тех, кто столкнулся с насилием сам, у кого были такие случаи среди родственников, друзей. А это достаточно большая группа и очень разнородная, — комментирует Катерина Борнукова.

Эксперт говорит, что в первую очередь столкнуться с массовой эмиграцией может IT-сектор.

— Это люди, у которых есть востребованная на мировом рынке профессия, перспективы, накопления, которые можно потратить на переезд, — перечисляет Катерина Борнукова. — Им легко найти работу в другой стране, а у многих есть возможность переехать, фактически не меняя место работы, а просто перейдя в другой страновой офис своей компании. Поэтому легко можно представить, как 10−20% айтишников уезжают из страны. Все это можно предотвратить, если начнется какой-то диалог о произошедшем, но если дальше ситуация будет такой, как сейчас, боюсь мы можем потерять IT-сектор. Понятно, что все не уедут, кто-то останется, у кого-то тут родители, кредиты, другие обстоятельства, но тот динамизм и рост, который этот сектор давал, уйдет.

Еще одна сфера, в которой в ближайшем будущем возможен отток квалифицированных специалистов, — это медицина.

— В связи с эпидемией COVID-19 в этой сфере уже увольнялось много врачей, потому что они не чувствовали себя защищенными. А после увиденного сейчас этот тренд, вероятно, сохранится. Мы видим возмущение медработников происходящим. Это ценные специалисты, которые легко найдут работу в сопредельных странах, они нередко уезжали и раньше, но происходящее сейчас может стать для них последней каплей.

По мнению эксперта, за границу могут начать уезжать и представители рабочих специальностей, но их пока удерживают ограничения, связанные с коронавирусом.

— Если ситуация не изменится к тому моменту, когда эти ограничения начнут снимать, мы можем увидеть отток рабочих, строителей. В той же России достаточно большой рынок труда. Несмотря на текущие экономические проблемы, думаю, что поглотить несколько сотен тысяч человек из Беларуси он вполне сможет, — полагает Катерина Борнукова.

Эксперт отмечает, что сейчас недовольство проявляют в первую очередь «инициативные люди из совершенно разных слоев общества».

— Конечно, если этот актив уедет, мы почувствуем спад во всех сферах жизни, в том числе в экономике. Массовая эмиграция отразится и на налоговых поступлениях. Мы вынуждены будем столкнуться с худшим уровнем образования, здравоохранения, инфраструктуры — всего того, чем мы раньше гордились. На этом этапе ситуация все еще поправима, но время идет.

Автор: Анна Рыбчинская

Мнение, озвученное в статье, может не совпадать с мнением BEROC и Бизнес-школы ИПМ. Мы не несём ответственность за содержание статьи.