Мы в прессе

25.11.2008

Р.Гибсон: Мировой кризис может помочь развитию Беларуси

Относиться к бизнесу как к спорту советует белорусам один из известнейших мировых консультантов в области инноваций Рован Гибсон. По его мнению, белорусские бизнесмены (да и россияне тоже) слишком зажаты, закрепощены и относятся к бизнесу более чем серьезно. Прибывший для участия в международной конференции «Топ-менеджмент: сила инноваций» бизнес-гуру замкнутостью не отличался и дал корреспонденту портала www.interfax.by эксклюзивное интервью, в котором высказал свое мнение о белорусской экономике и поделился своеобразным «универсальным рецептом успеха от Рована Гибсона».

- Г-н Гибсон, за время пребывания в Беларуси вы уже успели немного познакомиться с нашей страной и с представителями белорусского бизнеса. Наверняка у вас сложилось свое мнение о белорусской экономике и ее перспективах...

- На самом деле мне довелось не так уж много увидеть, ведь я в Беларуси пробыл только два дня. Но что сразу бросается в глаза - у вас очень много возможностей для развития бизнеса. Инновации - это очень важный элемент в любой экономике, на них, по сути, все держится. У Беларуси в этом отношении большой потенциал для роста. Можно открывать новые типы компаний. Или же можно просто заимствовать концепции развития бизнеса из-за пределов Беларуси: для вашей страны они будут новыми.

- Белорусские бизнесмены, участники конференции, вас чем-то удивили? Чем белорусская аудитория отличается от немецкой, российской, американской?

- Наиболее явно различия проявляются между московскими и белорусскими бизнесменами с одной стороны и всеми остальными - с другой. Белорусов и русских очень сложно раскрепостить, войти к ним в доверие, настроить на нужный лад. И это не потому, что у ваших бизнесменов не развито чувство юмора. Просто в Минске, да и в Москве тоже, люди относятся к бизнесу очень серьезно. Относиться к бизнесу легко, но страстно (как к спорту, например) - это один из самых серьезных уроков в жизни, который надо выучить. Инновации не оставляют людей равнодушными. И если мы посмотрим на великие инновационные концепции - например iPod от Apple, игровую консоль Wii от «Нинтендо» или Dreamliner «Боинга» - они никого не оставляют равнодушными! Я сам хотел бы работать над такими концепциями! И для белорусов важно раскрепоститься, поменять отношение к бизнесу и жизни. Не воспринимайте все так серьезно, не будьте зажатыми!

- Хватает ли представителям белорусского бизнеса современных экономических знаний, умений, опыта?

- Я не могу об этом судить. Я здесь не живу и не могу делать столь далеко идущих выводов. Я вижу, что у вас есть хорошая школа бизнеса - Бизнес-школа ИПМ. Плоды ее работы уже видны. Я ведь не случайно приехал к вам: люди из Беларуси, той же Бизнес-школы ИПМ были заинтересованы в том, чтобы пригласить меня.

Многие страны на своем примере уже доказали, что они могут очень быстро учиться. Например, Эстония. И каков результат? Уникальная компьютерная программа Skype была придумана именно в Эстонии! В Эстонии очень быстро поняли, что будущее за компьютерными технологиями.

- У нас социально ориентированная экономика с весьма жестким госрегулированием. Эти особенности Беларуси способствуют развитию кризиса или станут своеобразной «палочкой-выручалочкой» для нашей страны?

- Возможность наступления кризиса для Беларуси зависит от того, насколько сильно экономика вашей страны «завязана» на экономику всего остального мира. Например, насколько я знаю, Беларусь интенсивно сотрудничает с Германией. Следовательно, как только экономика Германии начнет сдавать позиции, Беларусь немедленно это почувствует. И это не зависит от жесткости госрегулирования экономики. Это внешние силы, на которые мы влиять не можем. Они нам неподконтрольны.

Для Беларуси важно изменяться с той же скоростью, с которой изменяется внешний мир. Кстати, политика может влиять на экономику, может быть как катализатором, так и замедлителем процессов экономических изменений. Политики могут как способствовать экономике, так и препятствовать ее развитию.

Мировой кризис может стать отправной точкой для проведения реформ в Беларуси, которые будут способствовать будущему развитию вашей страны. Для белорусской политики сейчас самое подходящее время поспособствовать позитивным изменениям. Тем более, что это будет на пользу народа.

- Сегодня в нашей стране делается упор на привлечение инвестиций из-за рубежа, а также на инновации, что и подтверждает конференция, на которую вас пригласили. Что еще необходимо для достижения успеха отдельно взятой страны в центре Европы?

- Я бы посоветовал вместо того, чтобы полагаться на иностранные предприятия и инвестиции, делать шаги для развития бизнеса в своей стране. Кстати, многие правительства мира занимаются тем же, чем и Беларусь - создают свои Парки высоких технологий. Инвестируют туда средства, чтобы развивался свой бизнес, прогрессировали отечественные технологии и инновации.

Важным аспектом является и поддержка инноваций снизу. Например, американские компании, которые стали гигантами в своих сферах - Apple, Google - возникли благодаря не Паркам высоких технологий, и не на инвестиции правительства. Они возникли с самого нижнего уровня инноваций, родились буквально из ничего. Правительству следовало бы поддерживать инновации на самом нижнем уровне. В этом, например, преуспела Маргарет Тэтчер в бытность премьер-министром Великобритании. В итоге получается рецепт успеха для Беларуси: регулирование госпредприятий, поддержка и стимулирование частного бизнеса, предоставление правительственных инвестиций для низовых инноваторов.

Опубликовано: interfax.by