Мы в прессе

06.01.2021

Падение зарплат и опасность дефолта. Что прогнозируют белорусские экономисты на 2021 год

Сейчас во многих организациях подбивают годовые отчеты и строят планы. Понятно, что всем хочется хоть немного подготовиться к тому, что нас ожидает. Мы попытались сделать экономическое будущее страны хоть чуточку более понятным, поэтому вместе с экспертами разбирались, какую основу в экономике заложил 2020-й и как это повлияет на текущий год.

Катерина Борнукова: «Прошлый год начался с того, что мы вступили в нефтяной конфликт»

— Предыдущий год для экономики был очень тяжелым. У нас была целая серия шоков — внешних и внутренних. Началось все с того, что мы вступили в нефтяной конфликт с Россией и фактически были лишены большей части поставок нефти. Это очень негативно отразилось на нашем экспорте. Затем пришел коронавирус. Ну а следующим шоком было политическое противостояние, которое продолжается до сих пор. Возможно, оно имело не такой острый эффект на нашу экономику, но, боюсь, долгосрочный. Учитывая весь поток шоков, наша экономика справилась неплохо.

Падение ВВП, скорее всего, будет менее 1% за год. Но это произошло за счет некоторых негативных моментов.

Самый серьезный — это решение нашего правительства не вводить карантин и пожертвовать жизнями для того, чтобы не жертвовать экономикой.

Еще один шок — выбор наших властей вернуться к старым «добрым» методам накачки экономики с директивной и административной помощью. То есть, воспользовавшись тем, что в нашей экономике все еще много госпредприятий, правительство поставило этим госпредприятиям цель: держать уровень выпуска как можно более высоким. Таким образом, у нас не так сильно снизился ВВП, но мы, кроме этого, накопили множество дисбалансов.

Сегодня уровень прибыли в экономике крайне низкий, у нас накопилось огромное количество долгов. За год сильно выросли как госдолг предприятий, так и госдолг страны. Конечно, все это негативно отражается на финансовой стабильности в стране и создает риски на будущее — к примеру, риск кризиса неплатежей. И это мы только поговорили про два первых шока.

Ну и следующий шок — политическая нестабильность. Она привела к потере доверия к государству. Немедленным результатом этого был отток клиентов и отзыв депозитов из банков, а также переток рублей в валюту. Мы видим, что наши ЗВР потеряли за этот год почти 2 млрд — в основном за счет того, что люди перестали быть чистыми продавцами валюты, а стали ее чистыми покупателями. В результате Нацбанк был вынужден «зажать» ликвидность, что в переводе на человеческий язык означает менее доступное кредитование, а значит, меньшее финансирование для инвестиционных проектов. Кредит в банке стало взять очень тяжело. Это только краткосрочное следствие потери доверия. В долгосрочном периоде это сыграет большую роль: более низкий уровень инвестиций, инноваций и предпринимательства.

Что касается прогнозов на 2021 год, то основной повод для оптимизма — это тот факт, что есть вакцины и они в основном работают. Это вселяет оптимизм во всю мировую экономику. Но нужно понимать, что у нас могут произойти разные внешние шоки, которые на нас влияют. Какие шоки это могут быть? 2020-й научил нас тому, что могут происходить абсолютно непредсказуемые вещи. Тем не менее есть какие-то риски, которые просматриваются уже сейчас. Это продолжение и непонятное развитие политического кризиса. Тут сложно говорить о том, что мы нащупали какое-то равновесие.

Еще одна неопределенность — это миграция. Очень тяжело предположить и оценить, сколько людей уедет из Беларуси. Мы видим, что появилось очень много поводов и есть огромная мотивация уезжать. Но мы продолжаем жить в ситуации коронавируса, когда уехать куда-то все еще достаточно тяжело.

Ну и третий момент неопределенности — это внешние условия. Мы все пока настроены оптимистично, но в конце прошлого года нам был преподнесен очередной «подарочек» — новый штамм коронавируса, который заставляет многие страны вводить очень суровые локдауны. Насколько долго это продлится и как скоро мы почувствуем эффект от вакцинации, пока непонятно. Вакцинация пока везде идет достаточно медленно. Поэтому везде могут быть внешние шоки, и тот позитив, который есть на рынках сейчас, вдруг может смениться негативом.

Самая большая неизвестность — в том, какая экономическая политика будет проводиться в стране. За прошлый год мы накопили очень много рисков, связанных с долгами. Они могут не выстрелить, если экономическая политика будет такой же, как сейчас, то есть когда Нацбанк и Минфин будут принимать профессиональные решения. Но если вдруг победит желание достичь позитивного экономического результата и роста доходов населения любой ценой, в том числе ценой эмиссии, то такое давление может спровоцировать различные кризисы. И тут уже ситуация может развиваться достаточно непредсказуемо. Поэтому, в принципе, в 2021 году у нас может быть как рост, хоть и слабый, в пределах 2%, так и падение и даже ноль.

Проблем накопилось много, и, если риски вдруг начнут реализовываться, может сработать эффект домино. К примеру, долговой кризис может потянуть за собой банковский, и тогда достаточно сложно будет прогнозировать, что случится с ВВП или с курсом.

Ведущий рубрики: Настасья Занько

Мнение, озвученное в статье, может не совпадать с мнением BEROC и Бизнес-школы ИПМ. Мы не несём ответственности за содержание статьи.