Мы в прессе

04.06.2019

15 беларусов, которые окончили Executive MBA и попали в рейтинг самых влиятельных бизнесменов

Каждый год, начиная с 2007-го, редакция портала «ежедневник» готовит рейтинг из 200 самых влиятельных бизнесменов нашей страны. kyky пришел в офис бизнес-школы ипм, где как раз начался набор на программу executive mba, и нашел в топе успешных предпринимателей 15 ее выпускников! почитайте истории этих людей – вполне возможно, фундамент для их успеха заложила как раз бизнес-школа с её нетворкингом.
12_21_12_.jpg

Виктор Прокопеня, владелец VP Capital

Виктор Прокопеня, фото: VP Capital

Виктора называют локомотивом беларуского IT. Он один из немногих публичных персон, кто представляет интересы программистов в высшей касте чиновников. Несколько лет назад он инициировал появление революционного Декрета №8, за что даже получил премию Westernization Award в парламенте Великобритании. Прокопеня открыто говорит, что массовые посадки бизнеса только отпугнут от нашей страны инвесторов. И ратует за создание министерства цифровой экономики. В 2017 году Виктор на своей странице в Facebook признался, что он – «минчанин, заплативший самый большой подоходный налог». Речь шла о 2,7 миллионах рублей. Ну а в интервью на вопрос журналиста, знает ли он, сколько стоит хлеб, Виктор скромно ответил: «Нет».


Юрий Гурский, управляющий партнер Haxus Ltd., президент Flo Health Inc

Юрий Гурский, фото: Егор Войнов, Onliner

Юрий, не Дмитрий! Братьев Гурских действительно путают даже на IT-конференциях в Минске, завсегдатаи которых в шутку советуют: «Если не знаете, кто именно перед вами, говорите просто: «Господин Гурский». Юрий родился в Минске, окончил журфак, а потом, видимо, понял, что гуманитарии зарабатывают мало, и в 2009 году стал соучредителем IT-компании Viaden Media. В 2012 ее перекупил израильский миллиардер. Facebook купил его проект Msqrd, а Google – Aimatter. Сейчас самый успешный проект Гурского – приложение для женщин на базе искусственного интеллекта Flo, которое привлекло инвестиций на 20 миллионов долларов. Сейчас проект оценивают в 200 миллионов долларов – это рекорд для стартапа из Беларуси. Но его Юрий продавать пока не планирует, по крайне мере, он пока на это не намекал.

Матвей Тимошенко, операционный директор Easybrain Ltd

Больше десяти лет назад, в 2007 году, Матвей вместе с партнером Петром Скоромным запустили компанию Apalon, которая занялась разработкой популярных утилит для смартфонов: сервисов прогноза погоды, будильника, калькулятора и других. В 2014 году детище Матвея и Петра купил американский IT-монстр, корпорация IAC. Матвей еще долго работал в своей первой компании – только в 2016 году он решил покинуть Apalon и тогда же стал сооснователем и операционным директором компании-разработчика мобильных игр. Судя по всему, и у нее дела идут отлично: офисы Easybrain есть в Минске и кипрском Лимассоле.

Людмила Антоновская, директор и владелец группы компаний «Polimaster», председатель совета Ассоциации «Инновационное приборостроение», владелец «ТитанПроект», преподаватель «Бизнес-школы ИПМ»

Людмила сделала невозможное: стала первой женщиной, которой удалось попасть в список «200 самых влиятельных бизнесменов Беларуси». Людмила владеет 96% акций в группе компаний Polimaster, которая занимается разработкой и производством оборудования для радиационного контроля. Тем, кого удивил выбор сферы, сообщаем: она пришла в семейный бизнес в 2000 году и возглавила его в 2006 году – после смерти отца. Тем не менее, Людмила не оставила свою первую профессию и возглавляет архитектурную компанию ТитанПроект. В 2017 году, совместно с коллегами из других успешных приборостроительных компаний она создала Ассоциацию приборостроителей в Беларуси. И судя по всему, эта женщина любит челленджи и не боится сложностей: Людмила взбиралась на Эльбрус, Килиманджаро, Маттерхорн, Аконкагуа и многие другие. Strong woman – больше нечего сказать.

Дмитрий Карпович, исполнительный директор Oxagile LLC

В 2005 году Дмитрий Карпович и его партнер Сергей Марчук основали Oxagile L.L.C. – компанию по разработке инновационных продуктов с офисом в Нью-Йорке. В 2017 году Oxagile вошла в список 500 самых быстрорастущих технологических бизнесов Северной Америки и продолжает фигурировать в мировых рейтингах. В Беларуси компания представлена офисом в Минске и является резидентом ПВТ. На данный момент Oxagile – это 350 профессионалов и более 400 успешно реализованных проектов в сфере видео-домена, компьютерного зрения, искусственного интеллекта и машинного обучения. Компания работает с мировыми лидерами в этих областях: Disney, Vodafone, Google, Discovery, Panasonic и многими другими.

Светлана Сипарова, совладелец группы компаний Mark Formelle


Светлана Сипарова, фото Дарья Бурякина, probusiness.by

Одним из главных ньюсмейкеров среди беларуских брендов – компанией Mark Formelle – Светлана владеет на равных с супругом Андреем Сериковым, хотя свою трудовую биографию она начинала, работая в компании отца. Современная история компании началась в 2009 году – пара выкупила на конкурсе у государства убыточную швейную фабрику и смогла превратить ее в известный в нескольких странах бренд. Сейчас на Mark Formelle работает почти 4000 человек. Наверное, у каждого третьего беларуса есть патриотичные носки или майки от MF. И если сейчас многие принты для бренда придумывают именитые дизайнеры, раньше Светлана все делала сама. Поэтому, видимо, она не перестает говорить: «Женщина в бизнесе – это далеко не всегда цветы, розы и кофе в кабинет, а тяжелый труд».

Андрей Сериков, директор группы компаний Mark Formelle

Андрей Сериков, фото: Светлана Курейчик

Бизнес-партнер и супруг Светланы Сипаровой входит в совет Беларуси по развитию предпринимательства. Mark Formelle с 2009 года открыли 14 производств в разных городах Беларуси, а сеть магазинов Mark Formelle расширили на четыре страны. Андрей говорит, что во всем мире по статистике семейные компании – лидеры по темпам роста. А в легкой промышленности вообще бизнес может выжить, только если будет принадлежать семье. Запуск нового ассортимента – всегда риск, а какой наемный директор захочет потерять собственные деньги? По словам Андрея, их со Светланой привлекают яркие флеш-идеи – такие, как благотворительный проект Красная Книга – MF Red Book, которую сделали в коллаборации с беларускими дизайнерами.

Виталий Василевич, генеральный директор ОДО «Беллесизделие», ТМ Belwooddoors

Виталий ВасилевичЯвляясь сегодня крупнейшей в Республике Беларусь производственной компанией по выпуску межкомнатных дверей, проект Виталия Василевича начинался в 1999 году как классический американский стартап – в гараже отца, с объемом выпуска 10 дверей в месяц. Сегодня на счету компании более 2,5 миллионов изготовленных межкомнатных дверей и более 400 постоянно работающих сотрудников на двух производственных площадках. Филиалы в Москве, Нур-Султане, Алмате и Нью-Йорке. Постоянные отгрузки в 21 страну. Примечательно, что Виталий начинал карьеру как врач, закончив Минский медицинский институт в 1996 году.

Александр Ольшевский, генеральный директор UAB Yukon Advanced Optics Worldwide

Александр Ольшевский, фото: Надежда Бужан, probusiness.io

Александр из касты бизнесменов, которые начинали свое дело еще в 90-х. Он решил заняться производством оптических приборов – и «стартап» оказался успешен: в 1998-м году нашел партнеров в Америке и начал превращаться в одну из мощнейших мировых компаний. Сейчас она производит оптику и приборы ночного видения. Группа компаний Yukon, в которой работает больше 900 человек, сотрудничает с 51 дистрибьютором в 45 странах мира.

Сергей Коваленко, генеральный директор iTeсhArt Group

Сергей КоваленкоСейчас Сергей живет в США, но в минском БГУИРе его все еще помнят как известного выпускника (хотя он закончил ВУЗ в далеком 96-м). После учебы в университете Сергей работал наемным сотрудником сначала в банке, а потом в IT-компаниях. Видимо, работать на благо чужого бизнеса Сергею надоело: 2002 году вместе с двумя другими кофаундерами основал собственную iTeсhArt Group. Уже в 2016 году годовую выручку компании оценивали больше, чем в 100 миллионов. По итогам 2018 года компания iTeсhArt Group вошла в список Inc 5000 – самых быстрорастущих компаний США. Но Сергей не остановился на одном проекте и в конце 2014 стал сооснователем Braavo Capital (компания привлекла более 80 млн инвестиций) – занялся инвестициями в разработку мобильных приложений, стал бизнес-ангелом и венчурным инвестором. В оставшееся свободное время Сергей фотографирует и постит беларусские пейзажи в соцсети и советует знакомым послушать песню Басты «Сансара».

Сергей Вайнилович, управляющий и соучредитель онлайн-гипермаркета 21vek.by

Сергей ВайниловичСергей заработал свои первые деньги, торгуя батончиками около метро. А на первую машину он скопил на стройке в Техасе. Потом вернулся в Беларусь и в 2004 году начал «строить» онлайн-гипермаркет, хотя еще был фактически студентом. Тогда в Беларуси работало около шести тысяч интернет-магазинов, но, как мы можем видеть в 2019-м, выжить и раскрутить бизнес получилось не у многих (зато у Сергея – да). Возможно, дело в том, что с начала 2000-х он ни разу не ездил в отпуск без своего ноутбука. При этом он увлекается экстремальными видами спорта, например, устраивал себе фрирайд по вулканам на Камчатке. А еще любит мотоциклы – состоит в «банде» Harley Davidson.

Павел Матусевич, заместитель управляющего и соучредитель онлайн-гипермаркета 21vek.by 

Павел МатусевичПавел – одноклассник Сергея Вайниловича, вместе с ним буквально за одну ночь в 2004 году сотворил нынешнего гиганта – 21vek.by. Бизнесмены знакомы больше двадцати пяти лет и придерживаются единой философии: оба были согласны рисковать и даже брать на развитие бизнеса кредиты, в том числе валютные. Предприниматели умудрялись использовать для раскрутки бренда даже технические ошибки — если на сайте случался баг, и цена за товар равнялась одному рублю, то товар и продавался за этот рубль, никакого лицемерия. В общем, раскрутили бизнес так, что теперь на личной странице Павла в Facebook спрашивают, где можно купить акции его компании, в которой уже работает больше 1500 человек.

Дмитрий Мишута, совладелец «Мидивисана»

Дмитрий МишутаДмитрий в 1992 году начал серьезный проект. Его компания практически двадцать лет выпускает с конвейеров военные и гражданские авто. Но особое внимание компания уделяет созданию штабных машин для работы должностных лиц Минобороны, МВД, МЧС и других госструктур в поле. Одна из последних разработок Дмитрия – патриотичный беспилотник «Бусел-10», который уже используют военные Беларуси. Было бы наивно ожидать, что человек, связанный с военпромом будет вести публичную страницу в Facebook – так что о его хобби мы рассказать не в силах. С другой стороны, вряд ли это помогло бы нам понять, как собрать подвижный метеорологический комплекс или топопривязчик.

Сергей Тюшкевич, совладелец Garsia Group

Сергей Тюшкевич, фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Сергея буквально случайно занесло в беларуский алкогольный бизнес. После военной службы в Чехии он занялся торговлей фармацевтическими препаратами, а потом познакомился с предпринимателями, которые привозили в Беларусь алкоголь из Молдавии и Болгарии. Он проинвестировал их «проект» и чуть позже стал одним из четырех сооснователей Garsia Group. Это компания, которая поставляет в нашу страну огромное количество импортного алкоголя, а заодно производит свой – на небольшом заводе в Гомеле. И инициатором создания беларуского продукта был как раз Сергей. У предпринимателя есть забавное хобби – боулинг, он даже является председателем беларуской федерации этой игры и вместе со сборной Беларуси не раз выигрывал международные соревнования. 

Дмитрий Гурский, партнёр венчурного фонда Haxus, соучредитель и генеральный директор Ideanomix Digital

Дмитрий ГурскийДмитрий, не Юрий! Сооснователь и CEO Flo – самого популярного приложения для женского здоровья в США и более 100 странах мира. Flo помогает женщинам лучше понимать значение сигналов своего тела, получать точные прогнозы цикла и персонализированную информацию о здоровье, и даже выявлять повышенный риск появления некоторых заболеваний. Рыночная оценка Floуже превышает $200 миллионов, а в числе инвесторов проекта известные венчурные фонды и бизнес-ангелы. До того как полностью сфокусироваться на Flo, Дмитрий как партнер фонда Haxus принимал активное участие в самых громких экзитах на беларуском стартап-рынке: MSQRD (приобретен Facebook) и AIMatter (приобретен Google). К тому же Дмитрий уделяет большое внимание благотворительности в сфере образования и развитию цифровой экономики в Беларуси. Он соучредитель некоммерческой организации Edu4Future, которая стремится помогать обучать новое поколение инженеров, изобретателей и социально ответственных предпринимателей. Состоял в рабочей группе по разработке декрета «О развитии цифровой экономики», член одноименного совета под руководством премьер-министра. Основатель издательского дома Ideanomix, где под руководством Дмитрия было выпущено более 1500 популярных книжных изданий. А еще Дмитрий – автор бестселлеров по информатике и программированию.

Оригинал статьи на kyky.org