Мы в прессе

Беседовала Диана Каленик| 03.05.2021

«Прицельные практические навыки для миддл-менеджмента»: отзывы учащихся о программе General MBA

За что слушатели выбирают General MBA? Какие особенности программы особенно ценят занятые руководители? Что больше всего запомнилось и было полезно? Узнали мнение шести слушателей и руководителя программы General MBA Марины Дегтяревой.

Дмитрий Марков, национальный менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Бобруйский бровар»

— Формат обучения General MBA стал для меня настоящим открытием. Программа не предполагает изучения сухой теории. Нам дают реальные кейсы, рабочие инструменты, которые можно брать и внедрять в свой бизнес — и они работают.

За первый год я открыл для себя много важных моментов, которые значительно изменили мой подход к работе. Во-первых, люди — самый главный ресурс компании, и управлять персоналом — настоящее искусство. Во-вторых, быть экспертом — это круто! Ты можешь сплотить вокруг себя весь коллектив и вывести бизнес на новый уровень. Как говорил Сент-Экзюпери: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль...»

Анастасия Вервенко, начальник отдела маркетинга компании «Ньюлэнд Технолоджи»

— Я тщательно выбирала, где учиться, остановила свой выбор на General MBA и не пожалела. Студенты General MBA — менеджеры среднего звена. Это очень занятые люди, им сложно найти время на обучение. У нас удобная система дистанционного обучения: заранее прорабатываем материалы, которые оттачиваем на очных занятиях.

Хочу отметить и грамотный подбор преподавательского состава. В ходе занятий мы получаем не только теоретические знания, но и те навыки, которые можно сразу применять на практике, это очень ценно. Отдельное спасибо организаторам за то, что во время пандемии COVID-19 смогли быстро перевести процесс на удаленное обучение — мы не потеряли знания и время.

Роман Бируля, account manager Q-XDO

— С моей точки зрения, программа General MBA подходит для любого руководителя, в том числе для руководителей IT-проектов. Это не какая-то инструкция, которую вам дадут, — скорее это набор инструментов, которые будут помогать вам в работе. Этот набор обширен и помогает как на стадии планирования, так и на стадии реализации.

Возможно, вы и сами узнали бы об этих инструментах, накопив большой опыт в своей профессии. Но полезные инструменты можно получить гораздо быстрее! Так, мы внедрили управление изменениями в компании намного раньше, чем столкнулись с серьезными проблемами противодействия сотрудников нашим изменениям. Вывели на принципиально новый уровень планирование наших проектов, теперь у сотрудников не возникает вопросов: «Что я должен делать?», «Почему я это должен делать?», «Кто решил, что это правильно?»

Наша группа состоит не только из IT-руководителей, но и из руководителей реальных секторов. Мы, как IT-компания, также автоматизируем проблемы реального сектора. И мне было очень интересно узнать, как руководители реального сектора видят процесс автоматизации «с обратной стороны». Большинство заданий предполагает написание комментариев на форуме. Эти комментарии помогают завязать дискуссию, в рамках которой рождаются нестандартные решения к достаточно простым задачам.

Помимо прямых компетенций руководителя, на программе развиваются и soft skills, на это выделены отдельные модули. Самым ярким впечатлением, которое оставило General MBA, стала самопрезентация. Вся группа подготовила очень интересные выступления, и пять часов, которые мы провели за их прослушиванием, пролетели просто незаметно.

Александр Ковалев, специалист по развитию партнёрской сети ИИТУП «1С-Битрикс»

— Я пришел на программу General MBA, чтобы получить практические инструменты, которые можно быстро внедрить и получить эффект: увеличить продажи, улучшить работу с командой. От этой программы можно взять многое, причем не только в общении с преподавателями. Все слушатели с большим опытом внедрения различных методик и готовы ими делиться. Так что программа помогает быстро двигаться вперед.

Илона Варченя, заместитель руководителя юридического управления ГК «А-100 ДЕВЕЛОПМЕНТ»

— ИПМ я выбрала потому, что они уже больше 20 лет на рынке образовательных услуг. Это первая школа такого уровня, и она обладает колоссальным опытом в подготовке руководителей. А General MBA — это программа для миддл-менеджмента, и она дает точечные, прицельные навыки именно для этой категории управленцев.

В управленческой работе без специальных знаний мы часто действуем интуитивно. Но руководитель — такая же специальность, как врач, юрист и экономист. И для профессиональной деятельности и эффективного управления необходимо комплексное обучение.

Дмитрий Жилинский, руководитель отдела консалтинга EASY STANDART

— Я попал в группу отличных профессионалов. В ней представлены специалисты из разных отраслей: от производства кондитерских изделий до ведущих специалистов в IT-индустрии. У меня был личный страх, что я слишком молод или не совсем достоин этой группы. Но мы все на равных, и это показывает, что независимо от возраста и опыта иногда просто необходимо побыть студентом, приобщиться к коллективу, который дышит новыми знаниями и идеями. Это вдохновляет!

Курс очень последовательный. Пройдя определенную дисциплину, вы получаете опыт, который уже завтра можете применить в своей компании и получить обратную связь. Суть работы менеджеров — в поиске тех решений, которые будут работать! А здесь их дают очень много, так что вы сможете попробовать широкий перечень.

Возможно, часть методов вы уже применяете в своей практике. Но всегда полезно пересмотреть свои навыки и услышать мнение коллег. А умение давать обратную связь — основная ответственность менеджера. General MBA — то место, где можно не просто получить знания, но и отточить их до хорошего уровня. Поэтому, если вы хотите повысить свою зарплату, профессионализм и стать дороже на рынке труда, вам необходимо обучаться и расширять свой портфель инструментов.

Марина Дегтярева, исполнительный директор Бизнес-школы ИПМ и руководитель программы General MBA: «Хотим сделать из вас не исполнителей, а полноценных партнеров!»

— Программу General MBA рассматривают миддл-менеджеры, которые уже руководят отделом, подразделением или проектом в компании и хотели бы совершенствовать свои управленческие навыки. Либо это может быть недавно назначенный руководитель подразделения, которому необходим конкретный инструментарий менеджмента и системный взгляд на управленческую деятельность.

Мы выстроили программу таким образом, чтобы управленческие навыки и знания формировались у обучаемых по спирали, дополняя те, которые получены на предыдущем модуле. Первый модуль — «Оперативное управление» — формирует ключевые управленческие компетенции. Второй — «Реализация стратегии» — развивает навыки успешной реализации стратегии и взаимодействия с другими подразделениями компании. Третий модуль — «Разработка стратегии» — формирует понимание роли руководителя подразделения и его команды в разработке стратегии компании.

Все обучение на программе разбито на короткие темы (т. н. микрообучение), которые связаны между собой. Все эти микротемы позволяют сразу начать реализовывать конкретные инструменты. При этом программа последовательно развивается, связывая эти микротемы между собой в единое целое.

Одна из важнейших ценностей, которую многие осознают, только закончив обучение, — те люди, с которыми ты проводишь два года вместе за одной партой. Именно они (а не преподаватель) являются ценнейшим «источником и поставщиком» новых инсайтов, проверенных на практике инструментов, техник и опыта.