Мы в прессе
Есть ли жизнь после конкурса: почему одни проекты выживают, а другие – нет
Почему одни предпринимательские проекты выживают, а другие – нет? Если вы молоды и амбициозны и у вас есть идея своего бизнеса, ничто не дает такого мотивирующего пенделя, как петушиный увеличитель мотивации “клевок” и конкурсы бизнес-идей. Но что происходит потом, после того как призы розданы, а шампанское выпито? Корреспондент #rfrm выведала судьбу самых впечатляющих проектов конкурса предпринимательских идей. Что с ними стало спустя год после финала?
Как оказалось, для того, чтобы успешно запустить проект одних знаний, полученных во время учебы, недостаточно. Нужна команда, инвестор, а также – желание и возможность посвятить себя и все свое время проекту. Что мешает и помогает молодым и талантливым взлететь, разбираемся ниже.

Самый лучший доктор
Проект: Сервис поиска врачей
Авторы: Олег Шашурин, Александр Полевой, Павел Ловцевич
Необходимый бюджет: 15 000 долларов
Направление: медицина
Идея: Просто и быстро найти самого лучшего доктора и записаться к нему на прием.
Описание: Итак, упростить процесс записи пациента на прием к конкретному врачу, от психиатра до герудотерапевта, – основная цель сервиса. Чтобы было проще, у каждого из представленных докторов есть личный профиль, так что пользователь сервиса прежде, чем идти на прием, может узнать всю необходимую информацию о выбранном специалисте. Анкеты заполняют сами врачи, а потом клиника централизованно пересылает всю эту информацию с фотографиями на сервис. Еще один плюс – отзывы реальных пациентов, которые могут либо набрать комментарий традиционно – ручками, либо позвонить в специальный колл-центр.
Нюансы: Пока докторов на сайте негусто – всего около 150, но и они охватывают с большего необходимый спектр услуг: в каждой отрасли в среднем от 1 до 10 специалистов (психиатрия, гинекология, хирургия и проч.). А стоматологов так вообще целых 46. Все платные. Некоторых врачей, признаются основатели сервиса, приходится отсеивать из-за недобросовестной работы.
Решение: Время. Проект стартовал не так давно, но количество врачей и клиник, которые хотят участвовать в проекте растет в среднем на 20% в месяц.

– Самый сложный момент после запуска – когда после всплеска активности, началось какое-то затишье, и нужно было принимать решения, – говорит Олег Шашурин, один из создателей портала. – Сейчас мы подходим к нему более осознанно и приближенно к реалиям рынка, о нас узнает все большее количество клиник, хотя в первые месяцы рост был активнее. Главное - не растерять энтузиазм после этого первого пика и продолжать методично трудиться дальше.
Борьба за зелень
Проект: «Зеленая парковка»
Автор проекта: Михаил Ермоленко
Необходимый бюджет: 10 000 евро
Направление: городская среда
Идея: Дать траве возможность расти под машиной с помощью специальной парковочной решетки, на которой стоит машина и не портит газон.
Описание: «Сегодня в Минске официально зарегистрировано более 770 тысяч транспортных средств, – делится официальными данными ГАИ автор проекта Михаил Ермоленко. – Благоустроенных парковочных мест – чуть более 320 тысяч. Это понятно: строительство дополнительных парковок требует больших финансовых вложений, рабочих, наличие спецтехники, создание таких объектов занимает продолжительное время».
Нюансы: Никто не готов вкладывать деньги. «Проект «Зеленая парковка» я презентовал во многих местах, в том числе, в горисполкоме, - говорит Михаил. - И мэр был «за», ему понравился проект. Но пока дальше этого не пошло, продолжаем искать инвестора. Основная проблема проекта – купить оборудование для работы».
Решение: Краудфандинг. По словам Михаила, он о них думал, но пока не решился - возможно, в ближайшее время подойдет к изучению этого вопроса более серьезно. Главное, чтобы окончательно не пропал интерес к проекту от бесконечных хождений по инстанциям.

Узнать о себе все
Проект: «Центр генетических исследований»
Автор проекта: Алексей Буркун
Необходимый бюджет: 110 000 долларов
Идея: Расшифровка ДНК «человеческим» языком.
Описание: Жили ли ваши предки на Алтае или, может, перебрались сюда из Африки? Какие продукты ваш организм усваивает хуже всего и каких видов спортивных нагрузок лучше остерегаться? Какие наследственные заболевания были характерны для ваших пра-пра-прабабушек и что с этим делать? Все это и кучу чего еще можно узнать по тесту ДНК.
Для белорусов эта услуга – анализ ДНК – доступна давно. Ее предоставляет Институт генетики и цитологии Академии наук и несколько частных организаций. Но Алексей Букун, создатель проекта «Центр генетических исследований», делает ставку не просто анализ, но и на расшифровку результатов «человеческим языком».
«Проект будет полезен на уровне государства, спортивных клубов и обычных людей», – говорит он. – Человек сможет получить интерпретированные данные, а не стандартный отчет с цифро-буквенной шифровкой, которая понятна только сотрудникам Академии Наук».

Нюансы: До сих пор не найден инвестор.
Решение: Написать основательный бизнес-план и продолжать ходить по инвесторам. «В идеальном варианте, проект должен быть реализован на собственной площади, с собственным оборудованием, информационной базой и коллективом. Это самодостаточный полноценный цикл. Хотя можно, конечно, воплотить его и в уже существующей клинике – если в ней есть свободные кабинеты, подходящие для такой работы и отвечающие всем требованиям проекта. Если говорить о финансовой составляющей, то бизнес-план у меня готов и я продолжаю искать инвесторов, встречаюсь с людьми, которым это может быть интересно», – не теряет надежду Алексей.
Лошадка спешит на помощь
Проект: «Звезда надежды»
Автор проекта: Артем Гульков
Необходимый бюджет: для запуска проекта – 200 000 евро, для полноценной работы 444 000 евро.
Идея: сделать оздоровительный комплекс для детской иппотерапии.
Описание: В «Звезде надежды» автор Артем Гульков планирует создать детскую игровую площадку, контактный зоопарк, музей, конюшню и кафе. Главная особенность проекта – иппотерапия, то есть тут можно будет лечить детей ездой на лошади и общением с гордыми четвероногими.
Нюансы: Весь проект начался с идеи о центре иппотерапии, но потом авторы поняли, что только за счет ее центр не сможет выходить на самоокупаемость, отсюда - проблемы с инвесторами.

Решение: Не бояться расширять концепцию. «Когда мы поняли, что чисто иппотерапией проект не вытянуть, решили, что нам нужен не только центр, но и постоялый двор, – рассказывает автор проекта Артем Гульков, – так дети и родители смогут оставаться у нас на несколько дней, а значит, проводить не однодневную терапию, которая не так результативна, как полноценный курc». И, судя по всему, не так прибыльно. Чтобы сделать проект еще привлекательнее для инвестора и посетителей, Артем планирует дополнить его туристическими программами, велосипедными и эко-маршрутами.
Как искать инвестора через крауд-платформы
Для всех тех, кто ищет инвестора и уже обил все пороги, можно попробовать испытать бизнес-идею краудфандингом. Чем полезны крауд-технологии для предпринимательских проектов? Специально для «Реформации» написал об этом шпаргалку Евген Клишевич, основатель Talaka.by.
Якасць краўд-тэхналогій:
- Сабраць фінансы для рэалізацыі ці развіцця. Калі ж неабходная сума збора занадта вялікая пакуль для беларускіх рэаліяў, то на збор фінансаў можна глядзець як на тэставанне попыту і збору фідбэку ад рынку. Вам не абавязкова сабраць усю суму, але вы адчуеце як рэагуюць патэнцыяльныя кліенты. І гэта інфармацыя можа быць карыснай і паказальнай у тым ліку пры пошуку інвестара ці партнёра.
- Знайсці каманду. Усе ўсюды кажуць, што каманда – гэта вельмі важна і ледзьве не палова поспеху. Цяжка не згадзіцца, але мала хто кажа, дзе ж шукаць гэтых залатых людзей. Мы развіваем Talaka.by у тым ліку як сервіс, дзе вы можаце сабраць каманду у якасці сузаснавальнікаў, удзельнікаў каманды, супрацоўнікаў ці валантораў.
- Знайсці рэсурсную дапамогу. Вам не абавязкова шукаць грошы, каб за іх купіць неабходнае. Вы можаце знайсці партнёра, які перадасць вам нешта натуральным чынам - напрыклад, памяшканне, транспарт, абсаляванне ці іншае.
- Экспертыза ў розных сферах. Ужо цяпер на Талацэ ёсць шмат актыўных спецыялістаў і экспертаў у розных сферах. Вы можаце спрабаваць зацікавіць іх вашым клёвым праектам і яны з радасцю дадуць вам кансультацыю. І ня важна, што ваш праект камерцыйны.
- Фармаванне кола прыхільнікаў. На платформе, расказваючы пра свой праект, дзелячыся навінамі, няўдачамі і поспехамі, вы ўцягваеце людзей, якія ставяцца прыязна да вас і гатовыя вам спрыяць, словам, справай ці фінансамі. Ну і, вядома, гэта вашыя патэнцыяльныя кліенты.
- Трэкшан. Для інвестараў і партнёраў вельмі важна бачыць тое, што вы робіце на пэўным перыядзе часу і якая ў вас дынаміка. Усе ўжо даўно навучыліся рабіць прыгожыя прэзентацыі і іх пітчыць не маючы нічога за душоў, а ваш праект на платформе - гэта вашае жывое партфоліа, дзе можна адсачыць што вы ёсць, як вы рухаецеся і што вы сапраўды здольныя зрабіць тое, што заяўляеце.
Што неабходна для поспеху ў прыцягненні фінансавання праз краўдфандынг:
- Важна правесці падрыхтоўчую працу. У вас мусіць быць каманда, пэўная супольнасць і прадукт (хоць у выглядзе асязаемага канцэпта ці прататыпа!).
- Неабходна дакладна паказаць, чаму ваш праект файны ў прынцыпе, чым ён каштоўны і што можа даць канкрэтнаму краўд-спонсару. Неабходна паставіць сябе на яго месца і даць яму сапраўды тое, што яму спадабаецца.
- Правозіць кампанію па прасоўванню. Яе, вядома, трэба загадзя добра спланаваць. Чым болей жадаеце грошаў сабраць, тым болей людзей трэба ўцягнуць, тым большую колькасць трэба ахапіць. І чым лепей вы разумеце хто вашая аўдыторыя і дзе яна знахозіцца, тым больш дакладна вы можаце яе адшукваць пры меншых намаганнях па прасоўванні.

Что дает конкурс бизнес-идей ИПМ?
– Денег мы не предлагаем, – говорит Кристина Ковалева, руководитель конкурса идей для бизнеса, Бизнес-школа ИПМ. – Наша принципиальная позиция: участникам конкурса мы даем образовательную поддержку по финансовому учету, анализу, маркетингу, бизнес-планированию, риск-менеджменту. У ребят есть хорошая возможность в процессе обучения написать бизнес-план, проработать все пункты, доработать свою модель и получить менторскую поддержку проекта. Но не надо забываться: ментор – это не инвестор, это наставник. Найти деньги – задача команды и только ее.
Если приходит человек, которому для реализации проекта нужны только деньги, то мы советуем попробовать поискать какие-то другие конкурсы либо гранты.
Конечно, для победителей утверждены образовательные стипендии на очное обучение в Бизнес-школе ИПМ. Это гранты на одну, две и три тысячи долларов, которые вы можете потратить на обучение. Но не более того.
Как показали примеры конкурсантов, и исходя из своего опыта, могу сказать, что победа в конкурсе – еще не залог успешного запуска проекта. Например, есть девочки, которые хотели запустить свою кондитерскую. Они не прошли региональный финал, но были настолько вовлечены и заинтересованы своим проектом, что до сих пор поддерживают связь со своими менторами и недавно проект был-таки запущен, работает и уже приносит позитивные финансовые результаты.
Не терять интерес к своему детищу, сохранять команду и не бояться пробовать новое - три черепахи, которые держат успешный проект. Если есть идеи, до 15 января у вас есть возможность попробовать свои силы и подать свою бизнес-идею для участия в Конкурсе предпринимательских идей.