Мы в прессе

Василь Дукарка| 26.11.2014

Александр Анискевич: «Вопрос не в том, как ты стартовал, а сколько ты сможешь бежать»

Главная способность бизнесмена – умение адаптироваться к изменениям окружающей среды, уверен футуролог, председатель правления АНО «Институт проблем модернизации, стратегии и развития общества» (Россия) Александр Анискевич. Своими прогнозами о том, как будет меняться экономическая среда, он поделился на круглом столе накануне открытия «Кастрычніцкага эканамічнага форума».

Приводим некоторые тезисы г-на Анискевича:

  • Главная способность, которая должна быть присуща человеку, вовлеченному в предпринимательство, это адаптивность – мгновенная реакция на изменение окружающей среды. В нашем мире, где скорость изменения окружающей среды очень высокая, это качество является ключевым. Причем важно не соответствие изменениям, а соответствие их скорости –именно нахождение на гребне волны позволяет выживать бизнесу. 
  • Сейчас происходят процессы рождения нового мира: гусеница превратилась в кокон, и скоро вылетит бабочка. Гусеница здесь – это доиндустриальная эпоха, кокон –индустриальный и постиндустриальный мир, а бабочка – это возникновение следующей парадигмы, переход к экономике знаний. 
  • Происходит полная смена технологического уклада и экономической модели. Экономическая модель, построенная на теории ссудного процента, которая просуществовала почти 200 лет, исчерпала все свои внутренние возможности и отмирает. 
  • Закончился тренд глобализации и начался абсолютно обратный тренд на формирование микроэкономических систем и соответствующей инфраструктуры.  
  • Благодаря коммуникативной революции сегодня теряет значения местонахождение: телекоммуникационные возможности позволяют формировать экономические кооперационные системы любой сложности на всем пространстве земного шара.  
  • Еще один тренд – это исключение неэффективных издержек и переход на неденежную модель экономических отношений.  
  • Когда-то в деревне был один плуг на 60 дворов, а в «хрущевке», где я раньше жил, на 40 квартир была одна механическая дрель и два набора сверел – и их хватало всем, то есть эффективность использования была высокой. Сегодня за полный цикл жизни электрической дрели «Бош» время ее эффективного использования - меньше 15 минут…  
  • Самое страшное, что мы имеем в конце периода постиндустриальной эпохи – это абсолютную, доведенную до абсурда, модель неэффективности в любом процессе.  
  • Я 27 лет в предпринимательстве. За это время я знал тысячи людей, кто был успешнее, способнее, богаче, круче меня. Но тех, кто прожил все это время, оставаясь на гребне волны, в Беларуси не больше трех десятков, а на всю Москву – около сотни. Вопрос не в том, как ты стартовал, а сколько ты сможешь бежать.  

Василь Дукарка, специально для IPM Review