Мы в прессе


15.01.2021
Как сократить детскую бедность в Беларуси?
В Беларуси действует система социальных пособий и льгот для малоимущих, но многомерная детская бедность составляет 16,7%, т.е. выше, чем общий уровень бедности.

Об этом говорится в исследовании «Как налогово-бюджетная политика в Республике Беларусь может сократить детскую бедность более результативно?», подготовленном белорусским страновым офисом ЮНИСЕФ. Данная работа была признано одним из лучших на конкурсе «Лучшие исследования и оценки ЮНИСЕФ за 2020 год». Ознакомиться с ней можно на сайте BEROC.
Беседовала Диана Каленик| 13.01.2021
«В пандемию больше стали учиться физические лица». Интервью с руководителем гомельского филиала Бизнес-школы ИПМ об трансформации обучения, новых целях слушателей и актуальных программах
Что внесла пандемия в бизнес-образование? Как поменялись цели обучения у слушателей? Какие новые программы и мероприятия обучения будут доступны в 2021 году для жителей Гомеля? Про все это нам рассказала руководитель регионального представительства в Гомеле Бизнес-школы ИПМ Анна Залужная.
Анастасия Лузгина| 12.01.2021
Отток депозитов замедлился, но не остановился
Почему вкладчики уходят из банков и выбирают другие финансовые инструменты?

Повышение банками ставок по срочным вкладам в октябре-ноябре 2020 г. оказало положительное влияние на рынок. Если в начале года средние ставки по новым рублевым депозитам населения данной категории составляли менее 9% годовых, то в ноябре их размер превысил 17,5%. В результате, с сентября отток срочных рублевых депозитов постепенно замедлялся, а в ноябре - практически приостановился.
06.01.2021
Падение зарплат и опасность дефолта. Что прогнозируют белорусские экономисты на 2021 год
Сейчас во многих организациях подбивают годовые отчеты и строят планы. Понятно, что всем хочется хоть немного подготовиться к тому, что нас ожидает. Мы попытались сделать экономическое будущее страны хоть чуточку более понятным, поэтому вместе с экспертами разбирались, какую основу в экономике заложил 2020-й и как это повлияет на текущий год.
05.01.2021
«Это будет убийством IT-отрасли». К чему могут привести повышение налогов, давление на бизнес, увольнения
Последние месяцы в Беларуси ознаменовались событиями, которые влияют в числе прочего на рынок труда и ситуацию в экономике. Кто-то лишается работы из-за участия в стачках и акциях протеста, кто-то вынужден уехать за границу, общепит и магазины, не работавшие в дни акций солидарности, сталкиваются с проверками и штрафами, а кому-то и вовсе приходится закрыться. На первый взгляд эти тенденции не кажутся массовыми и потому не выглядят угрожающими. Но, отмечает экономист Катерина Борнукова, это как раз очень показательно для нынешнего кризиса: «В нем нет остроты, но последствия мы будем чувствовать еще 5−10 лет».

FINANCE.TUT.BY посмотрел на те тенденции, которые мы наблюдаем в последнее время, и попросил эксперта их прокомментировать.
04.01.2021
Как вложение денег в иждивенцев увеличивает рост ВВП
Следующие 15-20 лет открывают для Беларуси окно возможностей для «демографического дивиденда»: когда умные инвестиции в меньшее число иждивенцев сейчас могут эффективно способствовать увеличению численности рабочей силы в будущем.

В обзоре «UNICEF Policy Brief: Демографический дивиденд для Беларуси», опубликованном BEROC, представлены результаты моделирования демографического дивиденда в Беларуси.