Мы в прессе


15.04.2021
Ставка выросла – что будет с кредитами и экономикой дальше? Мнение
Почему Нацбанк не повысил ставку рефинансирования месяц назад, когда подскочила инфляция, но сделал это сейчас? Чего ждать вкладчикам и белорусам с кредитами, проценты по которым зависят от размера ставки рефинансирования? Поднимется ли она в ближайшее время? На эти вопросы Myfin.by ответил старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук.
13.04.2021
«У Нацбанка по сути отняли руль». Новый подкаст об экономике с Дмитрием Круком
Темами нового выпуска подкаста "Гуманитарная помощь" с Дмитрием Круком стали ставка рефинансирования, от которой на самом деле зависит все, концепция безусловного базового дохода и налоги: почему в развитых странах они высокие и как рассчитать их идеальный уровень для поддержания благосостояния государства.
08.04.2021
Золотовалютные резервы продолжают сокращаться. Насколько все серьезно?
Золотовалютные резервы с начала года сократились на 529 млн долларов, до 6,940 млрд долларов в эквиваленте. Впереди — ощутимые выплаты по госдолгу в иностранной валюте, высокие девальвационные ожидания населения и бизнеса и неопределенность возможностей по привлечению внешнего финансирования. Эксперт BEROC Катерина Борнукова оценила, насколько критично снижение ЗВР и какие остались источники их пополнения.
06.04.2021
Климат разрушает экономику. Что могут сделать банки
В Беларуси за 30 лет (с 1989 по 2019 гг.) среднегодовая температура превысила климатическую норму на 1,30 °С. Казалось бы немного, но изменение климата увеличивает риски для здоровья и экономического роста.

Что в этой ситуации могут предпринять банки, обсудили на онлайн-конференции «Климатическая политика: риски и последствия для экономики и финансового сектора», организованной Центром экономических исследований BEROC совместно с исследовательским центром ИПМ при поддержке Швеции и посольства Великобритании в Беларуси.
02.04.2021
Белорусский экспорт. Кому, что и сколько мы продаем
Последние месяцы мы все чаще слышим, что с доступом на международные рынки у белорусской промышленности все хуже и хуже. Причины этого, внутренние и внешние, наслаиваются друг на друга. Экономические санкции совместно с коронавирусным локдауном порождают мрачные прогнозы, и вдруг становится известно, что экспорт в начале 2021-го стал расти. Событие, конечно, радостное, но все это никак не вяжется с законами логики.
30.03.2021
Либо падение пенсий, либо сильный рост налогов, либо реформа. Как Беларусь может поступить с устаревшей пенсионной системой
С 2014 года в Фонде социальной защиты населения периодически не хватает денег, и с каждым годом все больше и больше приходится брать из бюджета. При этом число работающих белорусов неумолимо сокращается. Еще десять лет назад на одного пенсионера приходилось 1,9 работника, сейчас — всего 1,7. А это значит, что в будущем либо пожилые, либо работающие могут столкнуться с падением доходов. Какие у нас есть варианты решения этой проблемы?