Публикации


13.04.2021
«У Нацбанка по сути отняли руль». Новый подкаст об экономике с Дмитрием Круком
Темами нового выпуска подкаста "Гуманитарная помощь" с Дмитрием Круком стали ставка рефинансирования, от которой на самом деле зависит все, концепция безусловного базового дохода и налоги: почему в развитых странах они высокие и как рассчитать их идеальный уровень для поддержания благосостояния государства.
Кросс-продажи и удержание клиентов: как добиться роста бизнеса с помощью кросс-продаж и удержания клиентов
Вопрос увеличения продаж интересует все компании — не важно, зарабатывает ли она в месяц $30 000 или $1 млн. Как бы много вы не продавали сейчас, план будет всегда чуть выше, или это неправильный план. При этом ответ на вопрос, как увеличить продажи, давно найден: нужно использовать лучшие практики и наработки успешных клиентоориентированных компаний. Подробней про это рассказала эксперт по клиентингу и преподаватель Бизнес-школы ИПМ Марина Кирий.
08.04.2021
Золотовалютные резервы продолжают сокращаться. Насколько все серьезно?
Золотовалютные резервы с начала года сократились на 529 млн долларов, до 6,940 млрд долларов в эквиваленте. Впереди — ощутимые выплаты по госдолгу в иностранной валюте, высокие девальвационные ожидания населения и бизнеса и неопределенность возможностей по привлечению внешнего финансирования. Эксперт BEROC Катерина Борнукова оценила, насколько критично снижение ЗВР и какие остались источники их пополнения.
Финансовый сектор: статистика, факты, проблемы и перспективы
Ситуация в финансовом секторе глазами официальной статистики

Если смотреть на цифры официальной статистики во втором полугодии 2020 и начале 2021 года, ситуацию в финансовом секторе стоило бы назвать хорошей, или как минимум удовлетворительной. Величина необслуживаемых активов практически не изменяется с апреля прошлого года, как в абсолютном выражении (колеблется вблизи BYN 3.5 млрд), так и в относительном (колеблется вблизи 5% от всех активов, подверженных кредитному риску). Индикаторы достаточности капитала, соотношение экономического и доступного капитала указывают на полную защищенность от непредвиденных рисков.

Если говорить о состоянии ликвидности банков, ситуация, согласно официальным данным, приемлемая, хоть и несколько напряженная. Ключевые коэффициенты, измеряемые на уровне банков, находятся вблизи минимально допустимой границы, но не выходят за ее рамки. Объем вливаний ликвидности со стороны Нацбанка посредством нестандартных инструментов устойчиво снижается. Все это призвано свидетельствовать, что финансовые потоки в банках сбалансированы и никаких значимых проблем с текущей ликвидностью нет.

Если довольствоваться этими данными, можно прийти к выводу, что у нас в кредитно-финансовой системе все хорошо. Но это сильно контрастирует с множеством наблюдаемых фактов и свидетельств, а также со статданными по другим сферам экономики.
06.04.2021
Климат разрушает экономику. Что могут сделать банки
В Беларуси за 30 лет (с 1989 по 2019 гг.) среднегодовая температура превысила климатическую норму на 1,30 °С. Казалось бы немного, но изменение климата увеличивает риски для здоровья и экономического роста.

Что в этой ситуации могут предпринять банки, обсудили на онлайн-конференции «Климатическая политика: риски и последствия для экономики и финансового сектора», организованной Центром экономических исследований BEROC совместно с исследовательским центром ИПМ при поддержке Швеции и посольства Великобритании в Беларуси.