Новости

13.11.2019

ИПМ – ЧЕМПИОН. Бизнес-школа ИПМ приняла участие в трех встречах Чемпионов PRME при ООН

Франция, Южная Африка, Австралия. Представитель Бизнес-школы ИПМ Ольга Бельская в 2018-2019 г.г. приняла участие в трех встречах Чемпионов PRME (PRME Champions Group) и делится впечатлениями. 

У опытных преподавателей и бизнес-тренеров есть такое правило: «Let’s start with definitions». Т.е. давайте для начала уточним определения. Итак, что же такое PRME и Чемпионы PRME?

«Принципы Ответственного Управления Образованием» (PRME) – это объединение учреждений образования, разделяющих принципы ответственного управления образованием, инициированное и поддерживаемое Организацией Объединенных Наций. Объединение было основано в 2007 году как платформа для привлечения внимания к проблеме социальной ответственности и устойчивого развития бизнеса, повышения роли бизнес-образования в формировании поколения социально ответственных управленцев. В качестве добровольной инициативы с более чем 650 подписавшими сторонами по всему миру PRME стала крупнейшей организованной связью между Организацией Объединенных Наций и высшими учебными заведениями, дающими управленческое образование.

Бизнес-школа ИПМ поддержала инициативу PRME в 2012 году и приняла Принципы Ответственного Управления Образованием, чтобы улучшить систему образования для управленцев и распространить корпоративную социальную ответственность по всей территории Беларуси.

Чемпионы PRME (PRME Champions Group) – это 38 университетов и бизнес-школ из разных стран мира, которые активно внедряют во все сферы свой деятельности принципы социальной ответственности и устойчивого развития. Чемпионы PRME являются избранной группой опытных и вовлеченных членов PRME, сотрудничающих в разработке и продвижении мероприятий и ресурсов, направленных на преодоление общих барьеров на пути к тому, чтобы сделать ответственное управление образованием реальностью.

Бизнес-школа ИПМ стала одним из Чемпионов PRME в 2017 году и до сих пор является единственным в Республике Беларусь учреждением образования с данным почетным статусом.

Чемпионы PRME в течение цикла 2018-2019 гг. призваны совместно работать над разработкой ресурсов, которые помогут другим бизнес-школам интегрировать принципы социальной ответственности, устойчивого развития и глобальные цели в свою деятельность. Этой совместной работе и были посвящены встречи Чемпионов PRME во Франции, ЮАР и Австралии, которые посетила представитель бизнес-школы ИПМ Ольга Бельская. Ольга поможет нам узнать поподробнее, как же это было.

МАРТ 2018, НАНТ, ФРАНЦИЯ

Это была первая встреча чемпионов PRME в рамках цикла 2018-2019 гг., организованная в Audencia Business School и собравшая около 50 участников, представляющих 34 учреждения образования из 20 стран.

Чемпионы PRME в Audencia Business School

Два дня в Нанте стали прекрасной возможностью познакомиться с представителями организаций-Чемпионов PRME, обсудить и поразмышлять над продвижением принципов ответственного управления образованием, узнать лучшие из подходов, так называемые best practices, некоторых учреждений-Чемпионов к интеграции Целей ООН в области Устойчивого Развития (ЦУР) в учебную программу, исследования и партнерские отношения, а также составить дорожную карту для участия Чемпионов PRME в текущем двухлетнем цикле 2018-2019 гг.

МАРТ 2019, ЙОХАННЕСБУРГ, ЮАР

Встреча Чемпионов PRME в ЮАР была организована the Gordon Institute of Business Science (GIBS) в кампусе Иллово в Йоханнесбурге.

Темой встречи стали Бизнес-исследования в сложном контексте ЦУР. Основная цель встречи состояла в том, чтобы обсудить возможности и проблемы включения Целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР) в исследовательскую практику бизнес-школ, а также поделиться и развить знания, передовой опыт и лидерство среди школ-чемпионов

Чемпионы PRME в Gordon Institute of Business Science

"Настоящим откровением и ошеломляющим впечатлением от данной встречи Чемпионов стал выход за пределы кампуса и конференц-зала" - рассказывает Ольга Бельская - "Участников встречи поделили на четыре рабочих группы и отправили «в поля» для проведения исследований. Это были своего рода case studies с возможностью дальнейшей совместной академической работы. Поскольку контекст исследований определялся одной из семнадцати Целей Устойчивого развития ООН, моя мини-группа работала над ЦУР 4 (SDG 4): «Качественное образование» (Quality Education). Мы посетили две средние школы: Ivory Park Secondary School - государственную школу в недостаточно обслуживаемом сообществе, и Nova Pioneer – частную школу с инновационной моделью обучения, обслуживающей аналогичное сообщество.

Во время экскурсии и проведения исследовательских интервью в государственной школе я не смогла сдержать слез: я видела библиотеку без книг и компьютерный класс без Wi-Fi – у школы нет на это денег. Классы переполнены, дети дерутся за стулья – не всем хватает. Да что там говорить – фото говорят сами за себя:

1 из 2Средняя школа Ivory Park. Библиотека без книг

2 из 2Средняя школа Ivory Park. Некоторые учебные корпуса

Посещение частой школы Nova Pioneer после государственной по впечатлениям было равно межгаллактическому перелету. Просто невозможно представить, что эти две школы находятся в одном и том же Йоханнесбурге и обслуживают аналогичные сообщества. 

Мини-группа исследователей в частной школе Nova Pioneer

По пути обратно в наш оазис-кампус GIBS я и мой мега-академический коллега, доктор наук из Великобритании, который впечатлился увиденным не меньше меня, рефлексировали на тему, а правда ли, что all men are born equal: потому что у детей из этих двух школ уже сейчас совершенно разная жизнь, и уж тем более совершенно разное будущее".

ОКТЯБРЬ 2019, МЕЛЬБУРН, АВСТРАЛИЯ

Встреча Чемпионов PRME в Австралии была организована La Trobe Business School и Deakin University в Мельбурне и была посвящена Партнерству по внедрению ЦУР и принципов ответственного управления образованием.

Чемпионы PRME во время посещения Worawa Aboriginal College

Четыре дня в плотном режиме Чемпионы PRME делились опытом, обсуждали и вносили вклад в создание Проекта интеграции ЦУР в бизнес-школах (the Blueprint), который станет результатом работы PRME Champions Group за эти два насыщенных года.

"Работа над the Blueprint началась задолго до встречи в Мельбурне – рассказывает Ольга Бельская - Было бы ошибочным полагать, что быть Чемпионом PRME – это исключительно участие во встречах Чемпионов и приятные «тусовки» по всему миру. Статус Чемпиона PRME предполагает активное участие и много, очень много работы в промежутках между встречами. Именно поэтому в Champions Group 38 организаций-участников, хотя заявок на это почетное звание гораздо больше. Звание нужно подтвердить активным участием в работе группы Чемпионов, многочисленными отчетами/inputs, а также обладать определенными финансовыми ресурсами.

Например, накануне встречи в Мельбурне нужно было предоставить три обширнейших отчета о внедрении ЦУР и следовании принципам ответственного управления образованием, с реальными примерами, рефлексией и предложениями, в трех областях: учебный процесс, исследования и партнерство. Поскольку в структуру ИПМ входит не только бизнес-школа, но и два исследовательских центра – Beroc и Исследовательский центр ИПМ, над отчетами пришлось изрядно потрудиться. С другой стороны, мне лично было очень приятно узнать и впоследствии делиться с Чемпионами PRME, что, например, директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик входит в состав Партнерской группы устойчивого развития в рамках структуры управления процессом достижения Целей устойчивого развития в Республике Беларусь и является в данной группе Координатором по экономическим вопросам".

Deakin University. Рабочие будни Чемпионов PRME

Встреча в Мельбурне стала заключительной встречей Чемпионов PRME в рамках цикла 2018-2019. Работа над the Blueprint еще продолжится до марта 2020 года. Группа лидеров: 3-4 соавтора из учреждений-чемпионов PRME будет работать вместе с секретариатом PRME над созданием основы для проекта и управлением проектом в целом, используя опыт и вклады учреждений-чемпионов. Проект будет опубликован и представлен в качестве основного ресурса PRME для бизнес-школ, которые ищут руководства по интеграции ЦУР в учебную программу, исследования и партнерские отношения.

Бизнес-школа ИПМ выражает благодарность за прекрасную организацию и проведение всех встреч Чемпионов PRME и продолжает сотрудничество и партнерские отношения, разделяя миссию Чемпионов PRME: внести свой вклад в продуманное и действенное лидерство в области ответственного управления образованием в контексте повестки дня ООН в области устойчивого развития.