Новости

28.04.2021

Онлайн-презентация монографии “Циркулярная экономика: концептуальные подходы и инструменты их реализации”

6 мая состоится онлайн-презентация первой в Беларуси монографии по циркулярной экономике, в число авторов которой вошли эксперты Центра экономических исследований BEROC. Начало мероприятия - в 10:00.

Регистрация

Дата: 6 мая 2021 г.

Время: 10:00 - 12:00

Место: ZOOM

В монографии “Циркулярная экономика: концептуальные подходы и инструменты их реализации” представлена концепция формирования циркулярной экономики в Беларуси, а также предлагаются подходы и инновационные модели управления переходом к ресурсоэффективной и устойчивой экономике. Авторы работы подчеркивают, что внедрение принципов циркулярной экономики в Беларуси будет способствовать развитию экономики за счет создания новых рабочих мест, повышения эффективности производства, снижения затрат и предотвращения загрязнения окружающей среды.

В монографии проанализирован опыт Европейского союза и передовые практики других развитых стран по использованию инструментов циркулярной экономики в современных условиях. Отдельное внимание уделено изучению предпосылок и условий для перехода к циркулярной экономике в Беларуси. Эффективность предлагаемых мер оценивается на основе таких критериев, как объем выбросов парниковых газов, эффективность использования материалов, возможность применения рециклинга, экономические затраты, социальное воздействие и осуществимость на практике. Представленные рекомендации учитывают стратегию развития циркулярной экономики в ЕС, что немаловажно для возможности Беларуси в перспективе экспортировать продукцию в европейские страны.

Монография подготовлена в рамках проекта «Наращивание потенциала для стратегического планирования и управления региональными структурными преобразованиями в Беларуси в контексте циркулярной экономики», реализованного Представительством общественно полезного общества с ограниченной ответственностью «Internationales Bildungs- und Begegnungswerk gemeinnützige Gesellschaft mit beschränkter Haftung» (ФРГ) совместно с Центром экономических исследований BEROC, ГНУ «Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь» и Вуппертальским институтом климата, окружающей среды и энергетики (ФРГ).