Новости

10.07.2013

Диплом REFA: необычный выпускной в Бизнес-школе ИПМ

Недавно состоялся очередной выпуск программы «Оптимизация производства», базирующейся на дипломной программе немецкого Федерального союза REFA. Последний день, завершившийся церемонией вручения дипломов, прошел по необычному сценарию: выпускники посетили действующую производственную площадку и решили кейсы, связанные с ее деятельностью.

Партнером Бизнес-школы ИПМ в этом проекте выступила компания GLASSBEL, на базе которой и прошло мероприятие.

 «Мы хотели сделать церемонию вручения дипломов интересной и полезной. В Беларуси не очень развита практика обмена опытом, особенно между производственными компаниями. Бизнес-школа ИПМ решила, что может восполнить этот пробел и помочь профессионалам как познакомиться с опытом коллег, так и посмотреть на деятельность своей компании с новой для себя стороны», - рассказал преподаватель программы «Оптимизация производства» Алексей Искорцев.

Вручение дипломов, совмещенное с посещением действующего предприятия, Бизнес-школа ИПМ практикует впервые. Соответственно, первой компанией, пригласившей выпускников на производство, стала компания GLASSBEL– международная группа компаний, более 12 лет работающая на рынке архитектурного остекления. Обработка архитектурного стекла и производство стеклопакетов самой сложной конструкции осуществляется на современных производственных площадках в Минске и Клайпеде. Среди известных минчанам проектов – комплекс Минск-Арена и ТРЦ «ARENA City», Дворец Независимости, штаб-квартира Национального Олимпийского комитета, офис Белорусской калийной компании, строящийся музей Великой Отечественной войны и другие.

«Мы решили провести вместе с Бизнес-школой ИПМ этот выпускной в таком формате, поскольку нам интересно было обменяться опытом с коллегами из других предприятий, получить внешнюю оценку наших процессов. Также в рамках стратегии развития персонала несомненную пользу принесло участие сотрудников компании в групповой работе, которая состоялась после посещения нашей производственной площадки», - говорит зам. директора по производству компании GLASSBEL Антон Чумазов.

Собрав исходные данные во время экскурсии по производству, выпускники программы обсудили в группах несколько кейсов. В частности, они решили кейсы о системе мотивации рабочих, организации производственного процесса в высокий сезон и осуществлении экспресс-обучения сезонных сотрудников, повышении производительности предприятия при наличии определенных ограничений. После посещения производства и групповых дискуссий выпускники предложили свои варианты решения каждой из задач. В процессе обсуждения кейсов были высказаны предложения по оптимизации производственного процесса GLASSBEL, которые вызвали интерес у представителей этой компании.

Выпускники программы «Оптимизация производства», работающие в разных отраслях, считают, что мероприятие было полезным и для них. «Находясь на производстве, я сравнивал его с тем, что есть на нашем предприятии. Это помогло мне найти идеи, которые можно внедрить и у нас. Не менее ценным было и последовавшее обсуждение. Я бы не отказался и от более длительной дискуссии», -- говорит зам.директора ООО «Вегас» Сергей Шаховский. По словам директора филиала «Производственная компания «Правила вкусов» Татьяны Доморацкой, «обмен практическим опытом всегда полезен. С одной стороны, он помогает рождать новые прорывные идеи, с другой – совершенствовать текущие технологические процессы, что также дает хороший результат».

Первый выпускной, проведенный в формате практического занятия на предприятии, вызвал живой интерес участников. Бизнес-школа ИПМ намерена и в дальнейшем стимулировать обмен опытом между производственными компаниями. В скором времени мы предоставим возможность белорусским менеджерам познакомиться с работой не только отечественных, но и зарубежных предприятий. Уже в октябре текущего года Бизнес-щкола ИПМ совместно с Федеральным союзом REFA организует посещение производственных компаний Германии. В программе – посещение заводов таких известных немецких фирм как AUDI, SEW-Eurodrive, Euofoam и др. Ознакомление с опытом этих предприятий, организация дискуссий в ходе поездки будут не только интересны, но и позволят генерировать новые идеи и тем самым дадут новый толчок развитию белорусских компаний. Приглашаем наших выпускников принять участие в поездке.