IPM-Review

29.09.2015

IPM Review №21. Тема номера: Инструменты краудэкономики


0afa9005-069a-4d30-8dc5-8dee790b17aa.png

    Тема номера:
    Инструменты краудэкономики


    

Как белорусскому бизнесу включиться в краудэкономику?

Более половины компаний из списка Fortune 500 по данным портала crowdsorsing.org, используют те или иные инструменты краудэкономики. Это дает возможность решать глобальные задачи в кратчайшее время с наименьшими финансовыми затратами. И, самое главное, действительно работает и дает потрясающие результаты. Какие инструменты белорусский бизнес мог бы использовать с выгодой для себя?

Экономическая среда

На пороге новой эры

Пока фантасты и режиссеры предполагают десятки и сотни вариантов будущего – почему-то чаще всего не очень оптимистических – оно уже наступило. Совсем не мрачное и не жестокое, оно незаметно вошло в наше «настоящее» и готово навсегда изменить наш привычный жизненный уклад. Имя ему – краудэкономика.

Глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико уверен, что наступление эры краудэкономики – это самое глобальное изменение в обществе со времен падения Великой Римской империи и шанс для Беларуси «стать первой среди равных». И его не стоит упускать.  

Школа бизнеса

Кейс: миллион на Бумстартере

Известный российский предприниматель Олег Бармин собрал с помощью краудфандинга почти миллион российских рублей за 35 дней на издание автобиографической книги «Я помню всех, кто мне когда-то не перезвонил». Речь идет об истории разорения бизнесмена, в ходе которого он потерял автодилерский бизнес с оборотом в 2,5 млрд. российских рублей. Несмотря на то, что книга была практически полностью выложена в блоге Олега Бармина, спонсорами проекта издания «бумажной» версии на одной из крупнейших российских краудфандинговых площадок стали 412 человек. Представляем кейс проекта из первых уст.

Адаптивен ли белорусский e-commece к трендам?

Оксана Михайловская, директор по развитию  и маркетингу bePaid 

На протяжении последних лет в мире электронной торговли наблюдается устойчивый рост числа мобильных устройств, с которых совершаются оплаты за покупки. Беларусь не исключение: переход к безналичному обороту происходит на фоне ежегодного роста продаж смартфонов и других мобильных устройств. Уже сегодня крупные белорусские интернет-площадки отмечают, что 30% пользователей заходят к ним на сайт, используя смартфон или планшет.

Страсти по онлайн-образованию,
или Что можно выучить в Интернете?

В последнее время в Беларуси все чаще говорят об онлай-­образовании. Если в США 2013 год был объявлен годом МООС (Massive Online Open Courses ­ массовых открытых онлайн-­курсов), то до нас эта волна докатилась лишь два года спустя. О том, что такое МООС, о плюсах и минусах онлайн­-образования, а также об уже существующих в Беларуси возможностях онлайн-­обучения в нашем материале.