Business&Economic Review

Первый выпуск Business&Economic Review посвящен анализу последствий коронакризиса для белорусской экономики и прогнозированию рисков, которые могут возникнуть в ближайшем будущем.  

Еще одна тема выпуска – ситуация на рынке труда, в рамках которой проанализирована роль частного бизнеса в формировании занятости и представлены результаты опроса предпринимателей. 

Business&Economic Review - совместный информационный продукт BEROC, Исследовательского центра ИПМ и Бизнес-школы ИПМ.

Что ожидает экономику Беларуси: первые итоги кризиса, вызовы и угрозы

Как коронакризис изменил ситуацию в экономике в первом полугодии и чего стоит ждать дальше? Самые важные тенденции первого полугодия и их возможные последствия были проанализированы экспертами Центра экономических исследований BEROC в «Экономическом обзоре за 1-2 квартал»

Предлагаем вашему вниманию краткий пересказ документа с наиболее важной информацией для бизнеса.

Дмитрий Крук

Дмитрий Колькин

Aвторы Экономического обзора - старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук и первый заместитель административного директора Дмитрий Колькин

Спад экономики не так глубок, но может оказаться более продолжительным

Начало 2020 года было не самым удачным для экономики Беларуси. Оно было ознаменовано экономическим спадом, вызванным циклическими причинами и проблемами с поставками российских энергоносителей. Все эти проблемы выглядели преодолимыми, пока не началась пандемия, которая спровоцировала целый букет кризисных явлений, включая значительное падение спроса. 

Во втором квартале суммарное сокращение внутреннего и внешнего спроса достигло порядка 20%, что давало основания прогнозировать спад ВВП в этот период на 10%. Однако де-факто падение экономики было менее ощутимым и составило около 3%. Частично это было связано со специфическими трендами в таких отраслях как сельское хозяйство, строительство, информация и связь. Однако основной причиной стало оказание поддержки госпредприятиям, направленной на сохранение объемов выпуска продукции. Это стимулировало не только деятельность самих получателей помощи, но и спрос на продукцию их контрагентов, а также потребительский спрос за счет поддержания занятости на госпредприятиях. 

В то же время поддержание производства в условиях сокращения спроса привело к значительному росту складских запасов готовой продукции. Их уровень впервые за несколько лет достиг 80% от среднемесячного объема производства. А значит, в скором времени придется ограничивать производство и распродавать накопившиеся запасы, что может привести к возникновению отсроченной рецессии. Таким образом, уменьшение глубины спада может сделать его более продолжительным. 



Риски финансовой стабильности для страны в целом возросли

Еще одним негативным итогом поддержания объемов производства стало ухудшение состояния ликвидности и в целом финансового положения на госпредприятиях. Для решения этой проблемы активизировалось использование таких инструментов как реструктуризация долгов госпредприятий, директивное кредитование, неконвенциональное воздействие на банки и т.п. 

Начало этой тенденции мы видели во втором квартале, когда госпредприятиям массово реструктуризировали старые долги и удешевляли стоимость их обслуживания. Иногда в процессе реструктуризации менялся кредитор, иногда задолженность трансформировалась в долю кредитора в капитале заемщика. Такие меры снижают прозрачность кредитных отношений и дают возможность завуалировать масштаб долговой обремененности. 

Еще одна тревожная тенденция — активизация директивного кредитования госпредприятий, лимит которого на текущий год был увеличен с BYN 740 млн до BYN 1260 млн. Помимо этого, используются и косвенные стимулы, вынуждающие банки кредитовать реальный сектор. К таковым можно отнести приостановку Нацбанком приема средств в депозиты от банков для изъятия избытка ликвидности. 

Все эти меры по финансовой поддержке госпредприятий, и в первую очередь системно слабых, ощутимо актуализируют риски финансовой стабильности для страны в целом.



Протекционизм и ситуация с энергоресурсами могут стать новыми шоками 

При отсутствии внутренних и внешних шоков спад белорусской экономики по итогам текущего года составит 3-3.5%, а дальнейший восстановительный рост будет слабым. Однако отнюдь не факт, что новых шоков удастся избежать.

В первом полугодии все крупные экономики мира испытали спад ВВП, заметно углубившийся во втором квартале и достигший от 5 до 17% в разных странах. Ожидается, что в третьем квартале будет доминировать тенденция восстановления. Однако угроза второй волны коронавируса не позволяет делать однозначных прогнозов. Но даже если пандемия будет побеждена в ближайшее время, в ближайшие 1-2 года перспективы роста во всем мире будут слабыми.

Одним из последствий может стать введение разными странами, включая Россию, ограничительных и протекционистских мер, а значит — ухудшение условий для белорусской внешней торговли. Помимо этого, для нашей страны оказалось невыгодным падение мировых цен на энергоресурсы. Сегодня Беларусь покупает газ по цене, зафиксированной на уровне выше мирового, а также недополучает выгоды от льготных условий торговли нефтью и нефтепродуктами. 



Ситуация усугубляется спорами с Газпромом о состоянии расчетов за ранее поставленный газ: российская сторона заявляет о наличии существенной задолженности (согласно разным источникам, она составляет от USD 165 до 250 млн), в то время как Минск говорит о разногласиях технического характера. Дополнительным источником противоречий может стать ситуация с введением временной администрации в «Белгазпромбанке». 

В целом возможные вызовы и риски для белорусской экономики многочисленны и разнообразны:

  • В условиях пандемии есть вероятность нового витка обесценения валют развивающихся стран, что может повлечь новую девальвацию белорусского рубля. Это чревато возникновением системной угрозы финансовой стабильности в Беларуси из-за значительного внешнего долга в иностранной валюте.
  • Новым негативным трендом в экономике может стать снижение конечного потребления домохозяйств, которое в последние три года было ключевым фактором роста ВВП. Оно заметно просело во втором квартале, и в условиях затяжного коронакризиса тенденция на дальнейшее сокращение потребления может стать устойчивой. Искусственное стимулирование потребления на фоне падения производительности труда сопряжено с новыми угрозами для экономики. 
  • Несмотря на преодоление инфляционного всплеска в первом квартале, вызванные им инфляционные ожидания сохранились. В дальнейшем динамика инфляции будет зависеть от того, какая будет проводиться монетарная политика. На данный момент монетарная политика смягчается: с мая ставка рефинансирования снижалась дважды, и теперь составляет 7.75%. 


  • Кризис привел к ухудшению состояния ликвидности в иностранной валюте. На данный момент связанные с этим угрозы финансовой стабильности не являются явными и острыми, во многом это связано с привлечением новых порций заимствований.
  • Корпоративная долговая обремененность возросла, а качество долгов ухудшилось, несмотря на то, что в первом квартале банки были очень аккуратны в предоставлении новых кредитов. Это произошло из-за снижения выручки предприятий и роста рублевого эквивалента их валютных кредитных обязательств. Эта проблема создает риски для экономики в целом.
  • Из-за коронакризиса произошло непредвиденное сокращение ряда доходов бюджета и одновременное наращивание расходов, значительная часть которых направляется на поддержку госпредприятий. Впервые за долгие годы бюджет становится дефицитным, а ситуация в фискальной сфере — неустойчивой.
  • Потребность в иностранной валюте и растущий дефицит бюджета подталкивают власти более активно привлекать новые долги. Во 2 квартале было привлечено 1.4 млрд. долларов через новые выпуски облигаций, несмотря на рост стоимости заимствований для развивающихся стран, в число которых входит Беларусь. Это ухудшает ситуацию с обремененностью госдолгом и увеличивает стоимость его обслуживания. 
  • Физический объем экспорта снизился в апреле-мае примерно на 11%. Больше всего сократился экспорт инвестиционных и энергетических товаров. Это падение было частично компенсировано ростом внешнего спроса на продовольственные потребительские товары. Благодаря тому, что физический объем импорта значительно сократился почти по всем группам товаров, ухудшения состояния внешней торговли не произошло.
  • Несмотря на коронакризис, реальные зарплаты в первом полугодии благодаря господдержке продолжали расти. Вместе с тем, уровень занятости в экономике стал снижаться, а число безработных — увеличиваться. Это говорит о том, что текущий уровень зарплат ухудшает ценовую конкурентоспособность предприятий. В случае, если государство будет контролировать уровень зарплат, предприятия будут ограничивать занятость.

Исследования: Частный бизнес более эффективен в обеспечении занятости, чем госкомпании

Частные предприятия стали более важным источником занятости, чем госпредприятия, на которые много лет была возложена функция снижения безработицы. К такому выводу пришел директор ИЦ ИПМ Александр Чубрик, проанализировав данные за несколько лет.

Александр Чубрик

Директор Исследовательского центра ИПМ, экономист
Преподаватель Бизнес-школы ИПМ с 2001 года

Основные тезисы статьи Александра Чубрика:

  • Данные официальной статистики о численности занятых в экономике демонстрируют поразительную стабильность: в первом квартале 2020 года она не менялась, а в апреле уменьшилась всего на 0.4%, несмотря на падение ВВП;
  • В первом квартале этого года занятость в секторе государственных коммерческих предприятий снижалась, а в остальной экономике – росла. Занятость на госпредприятиях в этот период сократилась на 3.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это было почти полностью компенсировано увеличением числа рабочих мест в остальной экономике;
  • Во время кризисов предприятия республиканской формы собственности больше, чем какие-либо другие могут рассчитывать на господдержку, и все же в последние семь лет именно они избавлялись от «лишних» работников быстрее других;
  • Списочная занятость на предприятиях республиканской собственности в 2019 году снизилась на 29.9% по сравнению с 2012 годом, предприятия коммунальной собственности потеряли по сравнению с 2012 годом 25.1% занятых. А вот занятость в частном секторе в этот период увеличивалась: +6.5% в коммерческих компаниях без доли государства, +79.4% - на иностранных предприятиях;
  • Структура занятости в 2019 году поменялась очень существенно: по оценкам ИЦ ИПМ, удельный вес частного сектора в этой сфере вырос с 37.8 до 44.7%, а коммерческих предприятий с любой долей государства – уменьшился с 37.2 до 29.5%. Практически неизменной, порядка 25%, осталась лишь доля бюджетников;
  • Зарплата в частном секторе в последние годы росла быстрее, чем на госпредприятиях. В 2012 году средняя зарплата на предприятиях республиканской собственности превышала среднюю зарплату по стране на 21.3%. В 2019 году этот показатель снизился до 19.7%. В то же время в частном секторе произошел рост: в 2012 году средняя зарплата в частных компаниях превышала среднюю по стране на 7.1%, а в 2019 году – на 20.7%
  • В 2019 году зарплата на госпредприятиях составляла всего 81% от зарплаты в частном секторе. Рынок труда изменился, и с этим надо считаться.

Данные опросов: малые и средние предприятия не хотят сокращать сотрудников на фоне спада

Сокращения сотрудников, которые начались в апреле этого года, продолжились в мае – при этом наметилось замедление этого процесса. Об этом говорят данные опроса малых и средних предприятий, проведенного Центром экономических исследований BEROC при поддержке CIPE. 

Опрос показал, что в апреле сокращали персонал 29% предприятий, а в мае их число сократилось до 20%. 

Причины сокращения персонала очевидны: о падении выручки более чем на 20% в апреле заявили 47% респондентов, и 52% в мае. А о падении спроса на внутреннем рынке в мае заявили 68% малых и средних компаний.

В то же время в ходе майского опроса 63% предприятий заявили, что не намерены сокращать сотрудников в ближайшие три месяца, если эпидемиологическая и экономическая ситуация не изменятся.

Business&Economic Review – новый информационно-аналитический бюллетень для бизнеса, созданный на основе материалов Центра экономических исследований BEROC, Исследовательского центра ИПМ и Бизнес-школы ИПМ. Наша цель – предоставить бизнесу наиболее актуальную и полезную информацию об экономической и бизнес-среде, которая станет ориентиром для успешной работы и развития. 

Главный редактор бюллетеня – Ольга Томашевская. 

Предложения и пожелания по проекту можно присылать на электронный адрес tomashevskaya@beroc.by

sweden-color.svg

Проект реализован при поддержке SIDA.

Подписаться на Business&Economic Review