Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA
+375 17 277-04-04
 Татьяна Калиновская

Низкие темпы роста ВВП – это надолго

Белорусская экономика продемонстрировала весьма слабый экономический рост в прошлом году. «Основными секторами, которые сдерживали рост, являлись промышленность и сельское хозяйство. Например, вклад промышленного производства в прирост ВВП был отрицательным и составил -1.4 процентного пункта», -- говорится в Ежемесячном обзоре экономики, подготовленном Исследовательским центром ИПМ.

 
Высокие темпы экономического роста в Беларуси остались в прошлом. В новых условиях перспектив дальнейшего увеличения внутреннего спроса не просматривается. Эксперт Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович в интервью IPM Review предположил, что в этих условиях предпринимателям нужно изучать внешние рынки и более активно выходить на них.
 
-- Какими факторами было вызвано падение промышленного производства в прошлом году? 
 
-- Можно выделить три основные причины падения производства. Во-первых, закончился бизнес, связанный с растворителями и разбавителями. Снизились поставки нефти из России и, соответственно, экспорт белорусских нефтепродуктов. Во-вторых, в течение года наблюдалась неблагоприятная динамика цен на сырьевых рынках, что отразилось на металлургии и производстве калийных удобрений. 
В-третьих, на ситуацию очень серьезно повлияли факторы, которые связаны с конкурентоспособностью белорусской промышленности, в особенности на российском рынке. Спрос в России на продукцию белорусских промпредприятий снижается, в том числе из-за реального укрепления белорусского рубля. Сокращаются объемы продаж, накапливаются запасы готовой продукции. В конце концов это приводит к тому, что предприятия сокращают производство. 
В прошлом году мы наблюдали рост только по тем позициям, которые ориентированы в большей степени на внутренний рынок или получали поддержку со стороны государства, как, например, деревообработка, производство пищевых продуктов и строительных материалов.
 
-- Но ведь произошел хоть и небольшой, но экономический рост – на 0,9%. Чем он был обеспечен?
 
-- Если рассматривать вклад в экономический рост секторов экономики, то мы увидим, что в основном его внесли розничная и оптовая торговля, строительство и налоги на продукты. То есть рост происходил за счет внутреннего спроса. Внутренний спрос – это в первую очередь расходы домохозяйств, во вторую очередь – инвестиционные расходы. И в прошлом году большую часть прироста внутреннего спроса составил спрос домашних хозяйств, это мы видим из показателя роста розничного товарооборота  -- 118,2%. Рост товарооборота был стимулирован ростом заработных плат населения. Это и стало тем положительным фактором, который обеспечил пусть небольшой, но прирост ВВП. Негативным последствием стимулирования внутреннего спроса и повышения покупательной способности населения стало усиление дисбалансов на внешнем рынке. Ведь рост зарплаты означает рост потребительского импорта и ослабление конкурентных преимуществ белорусской продукции по ценовому фактору.
 
-- Каковы тенденции в экономике в январе 2014 года?
 
-- Падение в промышленности продолжается, нет роста инвестиций. И падение уже нельзя объяснить высокой базой прошлого года, как это было в 2013 году. Снижение производства произошло в секторах, которые ориентированы на экспорт. Можно сделать вывод, что снижение конкурентоспособности белорусской промышленности продолжается. Причины – рост издержек и ситуация на российском рынке, где мы видим также замедление роста ВВП, что в первую очередь сказывается на спросе на инвестиционные товары. Рынок, на котором конкурирует белорусская продукция, сузился.
 
-- Каким образом, по Вашему мнению, правительство собирается в нынешнем году обеспечить прирост ВВП на 3,3%, если спрос на белорусскую продукцию за рубежом падает, а рост заработной платы уже не может стать источником роста внутреннего спроса – заработные платы планируется повысить всего лишь на 3%? 
 
-- Теоретически правительство предполагает, что источником роста станут инвестиции. У правительства, вероятно, есть надежда, что активизируется банковское кредитование реального сектора. Потому что положение в реальном секторе не предполагает, что предприятия смогут активно финансировать инвестиции за счет собственных средств.
 
-- Как строить свою стратегию в этой ситуации частному бизнесу?
 
--  Официально объявлено, что темпы роста будут низкими и значительного роста доходов населения не ожидается. С одной стороны, это означает, что спрос на внутреннем рынке не будет так активно расти, как в предыдущие годы. С другой стороны, если не прогнозируется рост заработных плат, то наступит некоторая стабилизация на рынке труда, бизнес сможет стабилизировать свои расходы на заработные платы. В этой ситуации, вероятно, больший интерес должна представлять работа на внешних рынках.