Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA
+375 17 277-04-04
 

Школа бизнеса. Для развития частной инициативы нужны не только деньги, но и общение

Устойчивый рост белорусской экономики возможен при условии развития частного бизнеса. Этот тезис содержится в большинстве рекомендаций, разработанных международными финансовыми организациями для нашей страны за последнее время. Именно частные компании во всем мире постоянно совершенствуют свою работу, чтобы производить все более совершенные и доступные товары, именно они создают новые рабочие места в экономике и приносят наибольшие доходы бюджету в развитых странах.

“Когда есть конкурентная среда, экономика растет и эффективно развивается. Для этого необходима широкая прослойка мелкого и среднего бизнеса. Сегодня в Беларуси таких компаний немного, особенно ощутим недостаток предприятий среднего размера», -- сказал в интервью tut.by руководитель проекта Бизнес-Академия собственника Бизнес-школы ИПМ Максим Поклонский.

Эксперты уверены, что белорусы имеют хороший предпринимательский потенциал, который пока не до конца раскрыт. Для его реализации потребуется создание определенных условий.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) Мария Акулова недавно провела исследование, задачами которого было создание портрета белорусского предпринимателя, а также выявление факторов, сдерживающих развитие бизнеса. При проведении опроса одним из важнейших препятствий для создания собственного дела белорусы назвали отсутствие средств.

“Собственных сбережений для открытия своего дела далеко не всегда достаточно. Банки, как правило, не очень стремятся кредитовать небольшие проекты на начальной стадии. Выходом могло бы стать создание венчурных фондов, нацеленных на работу с новыми бизнесами. Это помогло бы привлечь в них деньги частных инвесторов и облегчить задачу поиска средств для открытия дела», -- отметила Мария Акулова.

Максим Поклонский пояснил, что создание подобного рода фондов выгодно не только начинающим предпринимателям, но и самим инвесторам: «Сегодня бизнесмены, у которых появляются излишки средств, как правило, приобретают недвижимость, доход от которой в лучшем случае составляет  3-5% в год. Но ведь они могли бы заработать больше, вложив свои деньги в перспективное предприятие».

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Несколько лет назад в Беларуси уже появилась общественная организация БАВИН («Белорусская ассоциация бизнес-ангелов и венчурных инвесторов). Ее целью организации является «объединять обладателей капитала с носителями идей без посредников, а также поддерживать проекты с большой перспективой роста». Эксперты положительно оценивают создание организации, но при этом отмечают, что деятельность венчурных инвесторов в нашей стране пока недостаточно масштабна. По мнению Максима Поклонского, «потенциал для привлечения внутренних инвестиций в Беларуси пока используется не полностью».

Помимо создания венчурных и трастовых фондов, развитию бизнеса будет способствовать создание площадок, где желающие начать свое дело могли бы общаться с опытными предпринимателями. Ведь очень важной причиной, по которой люди опасаются начать свое дело, является отсутствие опыта и понимания, с чего начать. «Бизнес -- это всегда риск, и люди прекрасно это осознают. Но ведь все, кто добился успеха, когда-то начинали. Возможность общения новичков с опытными людьми была бы крайне полезной. Это также хороший способ быстро развить и укрепить навыки ведения бизнеса», -- считает Мария Акулова. По словам Максима Поклонского, «даже для опытных бизнесменов возможность обсуждения бизнеса и знакомство с чужим опытом  необходимы, чтобы вывести дело на новый уровень, чтобы найти прорывную идею».

Несомненно, стимулом для развития бизнеса могли бы послужить и улучшения во внешней среде. Правительство в последние годы декларирует курс на развитие предпринимательства, в этом направлении были предприняты определенные меры. Беларуси удалось в последние годы улучшить свою позицию в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации DoingBusiness. Однако, по мнению специалистов, необходимы дальнейшие улучшения. «Упрощение условий ведения бизнеса могло бы сыграть очень важную роль. В Беларуси довольно сложное и запутанное законодательство в этой сфере, а наказание за его нарушение жесткое. Невольная ошибка бизнесмена может привести к очень серьезным последствиям. Поэтому на рынке остаются лишь те, кто смог очень хорошо разобраться во всех хитросплетениях законодательства», -- отметил Поклонский.  По его словам, в европейских странах ситуация прямо противоположная. Правительство, желая, чтобы частный бизнес создавал рабочие места, может лишь мягко пожурить предпринимателя за допущенные ошибки.

Еще одним важным аспектом является макроэкономическая стабильность. «Инфляционные и девальвационные ожидания людей вынуждают их выжидать и не создавать ничего нового. Сегодня многие опасаются начинать новые проекты. Поэтому создание прогнозируемой ситуации на внутренним рынке является одной из  приоритетных задач для экономических властей», -- считает Мария Акулова.