Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04

Павел Данейко, директор Бизнес-школы ИПМ о книге Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры»

Эта книга о достижении успеха. Начинается она необычно: со списка хоккейной команды, где, помимо имен и фамилий игроков, в несколько столбцов указаны их биографические данные. Автор предлагает читателю найти среди этой информации  некую особенную черту, свойственную для всех игроков. 

Мне ее найти не удалось. Перевернув страницу, я прочитал, что у всех у них дни рождения в конце года, после сентября. 
 
Сложно поверить в то, что люди, рожденные зимой и осенью, более талантливы, чем остальные. И дело, конечно же, вовсе не в этом. 
 
Набор в детские хоккейные секции в США завершается 31 декабря. Так что те, кто к 1 января в секцию не попал, начинает заниматься со следующего года. В результате те, кто родился в конце года, оказываются на полгода старше товарищей по команде. Когда ребенку пять лет, такая разница в возрасте является значительной. Так у мальчиков, рожденных в конце года, образовалось преимущество. Им оказалось  легче пройти отбор, чтобы попасть на следующий уровень: они были быстрее, сильнее, сообразительнее, чем мальчики помладше. 
 
Это только один пример из книги, демонстрирующий, как важно понять отрасль, где ты пытаешься добиться успеха. Понять, соответствуют ли данные, которые есть у тебя, требованиям рынка. 
 
Вот еще один пример из книги на эту же тему. Это история еврейских адвокатских фирм в США. В 1950-60 годы на рынке юридических услуг доминировали вовсе не они. Основную долю имели англосаксонские фирмы. Они же занимались самыми престижными и высокооплачиваемыми делами, к примеру, делами о наследстве. Небольшие еврейские фирмы были вынуждены заниматься гораздо менее интересной работой -- слияниями и поглощениями, оформлением сделок. Что произошло дальше – нам уже известно. В 1970-80 годы в США начался предпринимательский бум. Услуги адвокатов, умеющих обслуживать бизнес, резко выросли в цене. И именно они начали доминировать на рынке. Хочу подчеркнуть: эти адвокаты работали не лучше, чем их родители. Просто рынок изменился. 
 
Я не хочу пересказывать все истории, рассказанные Малкольмом Гладуэллом. Прекрасно подобранными примерами он иллюстрирует, как тот или иной тип мышления вписывается в существующую ситуацию на рынке. И рассказывает, как увидеть и использовать шансы,  существующие в окружающем мире.