Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA
+375 17 277-04-04

Школа бизнеса. В Беларуси начинают применять методики управления проектами, разработанные при создании космических ракет

Многие методы управления, хорошо известные и широко применяемые в западных странах, сегодня начинают внедряться и в Беларуси. Среди них - методики управления проектами. О том, чем они могут быть полезны белорусским компаниям, рассказал TUT.BY тренер Бизнес-школы ИПМ Олег Урютин.

– Зачем компаниям нужно управление проектами?

– На самом деле многие предприятия имеет дело с проектами, просто руководители далеко не всегда это осознают. Любой бизнес является сочетанием постоянно повторяющихся процессов и уникальных проектов. Процессы чаще всего относятся к повседневной операционной деятельности, а проект можно охарактеризовать как временное предприятие по созданию уникального продукта или услуги. Процессы в компаниях постоянно совершенствуются в течение многих лет. Они быстро становятся привычными, комфортными и, как следствие, достаточно редко меняются. Проектам в этом смысле повезло меньше. Если компания на них не специализируется, то в силу временности и уникальности проектов у нее обычно нет возможности самостоятельно разрабатывать и совершенствовать специальные методики управления ими.

Очевидно, что управлять процессом несколько проще, нежели проектом. Проектирование и оптимизация процессов тоже дело непростое, но при наличии готовых инструкций и процедур контроля вы не будете тратить на управление много времени. Процессные инструкции даже можно приобрести готовыми, например, вместе с какой-либо производственной технологией. Описать же в инструкциях проект крайне сложно по причине его уникальности и высокой степени неопределенности.

– Очевидно, именно с этим и связаны сложности в управлении проектами?

– Конечно. Менеджер проекта в ходе выполнения работ должен постоянно контролировать большое число разнообразных и часто меняющихся параметров. Три из них: время, деньги и качество являются при этом ключевыми. Достаточно часто параметры бывают взаимоисключающими и плохо прогнозируемыми, так что управление ими становится настоящим искусством. Проект – это постоянный поиск компромиссов. Для его эффективной реализации то и дело приходится жертвовать чем-то одним ради другого.

Это общие проблемы управления проектами. В свое время рядом организаций из разных стран, занимающихся проектной деятельностью, была проведена работа по систематизации накопленных знаний, на основе которых и были созданы стандарты управления проектами. Они и сегодня продолжают совершенствоваться. Данные стандарты и методики переведены на русский язык. Таким образом, любая белорусская компания, используя стандарты управления проектами, получает доступ к лучшему мировому опыту, включая опыт создания космических аппаратов. Ведь отработка методик проектного управления происходила в том числе во время реализации в США первых космических программ.

– Какие еще риски существуют при реализации проектов?

– Один из основных – невнимание к проекту руководства компании. По статистике, которая существует в мире, из-за этого проваливается до 40% проектов. Часто на старте руководитель полон энтузиазма – но уже к середине проекта начинает охладевать к нему и перестает контролировать. Еще одна группа рисков связана с ошибками проектного менеджера, среди которых может быть слабый анализ рисков, финансового состояния проекта и другие. Распространенной ошибкой является и отсутствие четкой, измеримой и реалистичной цели, которую необходимо достичь в результате реализации проекта.

Поскольку каждый проект уникален, полностью избежать ошибок невозможно. Но опытный проектный менеджер должен их вовремя замечать и исправлять.

- Вы говорите, что работа любого бизнеса включает в себя и проектную деятельность. Как же с ней справляются люди, которые не имеют специальных навыков управления проектами?

- Если мы говорим о проектных компаниях, например строительных, то там существуют необходимые компетенции. Проекты в таких организациях зачастую носят типовой характер и потому не требуют уникальных методик. В этом случае мы можем говорить о хорошо налаженном "процессе управления проектами".

С отсутствием необходимого опыта и знаний управления проектами чаще сталкиваются обычные компании. Поскольку проекты в таких компаниях уникальны, редки или вообще носят разовый характер, сложность их существенно выше типовых. Это могут быть проекты по внедрению различных систем автоматизации, модернизации производства, созданию сетей сбыта продукции и так далее. Обычно к участию в таких проектах назначаются уже имеющиеся сотрудники компании. При этом проект для них становится дополнительной нагрузкой наряду с основной работой. Если до его начала своевременно не озаботиться обучением этих людей, их мотивацией и планированием их загрузки, то может возникнуть высокий риск неуспеха.

– Какие требования предъявляются к проектному менеджеру?

– Прежде всего ему необходимо обладать хорошими техническими знаниями в области проекта. Руководитель проекта – это по сути директор собственного предприятия под названием "проект". У него большая ответственность и достаточно широкие права в рамках проекта. Поэтому кроме технических знаний проектный менеджер должен разбираться в финансовых вопросах, управлении людьми, тайм-менеджменте и так далее. Помимо этого, руководитель проекта должен иметь лидерские качества и проявлять творческий подход, брать на себя функции кризис-менеджера, переговорщика. Без конфликтов не обходится ни один проект, поэтому очень важно быть еще и устойчивым к стрессам.

Профессионализм руководителя проектов может быть подтвержден получением сертификата профессионала в управлении проектами (PMP , Project Management Professional). Этот сертификат во всем мире ценится очень высоко, для его обладателей открываются двери самых престижных и процветающих компаний. Чтобы получить PMP-сертификат, необходимо пройти не менее 35 часов обучения по теме управления проектами и иметь 5000 и более документально подтвержденных часов участия в проектах или руководства ими.

– Как вы оцениваете уровень управления проектами в Беларуси?

– И Беларусь, и Россия несколько отстали в этом вопросе от остального мира. Первые методики управления проектами появились в 1940-50 годы. Тогда они часто носили закрытый характер. Широкое распространение стандартов началось в 1960-70 годы. В мире сегодня уже практикуются методики нестандартного и экстремального управления проектами.

В России заметный интерес к проектному управлению появился в 2000-х годах. К настоящему времени в России принят и действует ГОСТ по управлению проектами. В Беларуси стандарты проектного менеджмента пока носят рекомендательный характер, а рынок услуг в этой области далек от насыщения. Но, по моим наблюдениям, и спрос, и предложение в течение последних трех лет растут. Если раньше проектным управлением интересовались лишь работающие на белорусском рынке западные компании, то теперь их стал внедрять и местный бизнес. Компании все чаще размещают объявления о поиске специалистов с опытом управления проектами. А представители этой высокооплачиваемой профессии уже могут выбирать себе работодателя.