Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04

Техскауты: компании в поиске инноваций


IPM Review №27

Тема номера: Инновации в бизнесе

Скорость технологического прогресса такова, что уже через пять лет вычислительная мощность наших карманных устройств будет сопоставима с мозгом человека, а через 50-60 лет – всего человечества. Что эти факты сообщают бизнесу сегодня? Чтобы просто оставаться на месте, мы должны быстро бежать, и отдельная компания, даже крупная, уже не в состоянии охватить процесс поиска и внедрения инноваций в одиночку. Как найти в огромном информационном потоке нужную технологию и правильного партнера? Ответы призван искать технологический скаутинг или, как его еще называют, инновационная разведка.

Welcome to the Future

Инновационное сообщество 

Бизнес-модель открытых инноваций появилась не вчера: ее популяризовал Генри Чезбро в процессе изучения инновационных практик Lucent Technologies и Cisco Systems. В частности, Bell Labs, принедлежащая Lucent Technologies, была ориентирована на новейшие разработки, но при этом полностью интернализирована; ей противостояла отрытая академическая и предпринимательская экосистема НИОКР, выстроенная Cisco. 
 
Переход от модели закрытых корпораций к модели открытых инноваций дал мощный толчок к формированию целой отрасли TI (technological intelligence) и техскаутинга как его главного элемента.
 
Технологический скаутинг – это механизм управления открытыми инновациями, долгосрочный процесс подбора внешних технологий для удовлетворения внутренних нужд компании. Техскауты помогают находить как технологии, как и партнеров для их реализации.
 
Одну историю Procter & Gamble Group часто используют для понимания сути техскаутинга. В начале 2000х компания решила разнообразить продуктовую линейку чипсов и выпустить что-нибудь забавное и привлекательное.  Один из сотрудников P&G придумал печать на чипсах пищевыми красителями. Проект выглядел несложным, однако довольно быстро стало понятно, что не так все просто. Команда исследователей внутри компании выяснила, что для осуществления проекта печать должна была происходить по мере обжаривания одновременно на тысячах чипсов, пока они еще горячие и не высохли до конца. Кроме этого, она должна быть высокого разрешения и содержать большое количество красителей, соответствующим требованиям безопасности и здоровья.
 
Вместо того, чтобы отказаться от практически неосуществимого проекта, P&G написали спецификацию и кинули клич, чтобы проверить, нет ли где-то в мире уже существующего решения их проблемы.
 
Итальянская пекарня в Болоньи знала ответ. Ее владелец занимался производством пищевого оборудования, и у него уже была идея печатать изображения на хлебе и пирожных. Потребовалось совсем немного модификаций, чтобы в 2004 на рынок вышли чипсы “Pringle Print”, с напечатанными на них вопросами и шутками, которые имели огромный коммерческий успех. На разработку и выпуск продукта ушел год и лишь небольшая доля изначального бюджета, запланированного на реализацию проекта внутренними ресурсами компании.
 
Успех этого проекта вдохновил P&G на создание глобальной программы Connect&Develop по поиску новых технологий. Группа из 70 скаутов курирует программу и отвечает за поиск инноваций внутри и вне компании.
 
Кому поручить скаутинг?
 

Кому поручить скаутинг?

У большинства компаний нет ресурсов и возможностей P&G. В зависимости от размера, сферы деятельности, жизненного цикла и степени открытости миру, компания может рассматривать несколько стратегий в отношении инновационного скаутинга.
 
Отдать на аутсорс – одно из решений. Количество инновационных брокеров и посредников стремительно растет, как и спектр их услуг. Некоторые компании-техскауты, как, например, Erazzi, предлагают кибер-скаутинговые технологии – поисковые боты, настроенные под индивидуальные нужды компании, машинный рейтинг найденных инновационных решений и прочие усовершенствования, помогающие искать иголку в стогу сена более удобным и быстрым способом.
 
Некоторые национальные агентсва предлагают услуги технологического посредничества (во Франции, например, это SATT – агенство по «сбору и распределению технологий»), и чаще всего это бесплатно. Однако их диапозон компетенций или территориальных охват может быть ограничен, а для малого и среднего бизнеса, не имеющего своей международной сети, это критический фактор.
 

Корпоративные стратегии

Компания Dow Agrosciences, работающая в сфере биотехнологий, анализирует не менее 140,000 новых компонентов, прежде чем выбрать из них один для коммерциализации. 
 
 

Даже имея в распоряжении восемь тысяч сотрудников,
руководство компании считает,
что бессистемный поиск технологических новинок
«подобен попытке попить из брандспойта».

 
Для управления процессом поиска нужной технологии в океане информации Dow Agrosciences дает следующие рекомендации.
 
Создайте команду
 

Создайте централизованную команду

Чтобы усилия по техскаутингу были направленными и эффективными, соберите команду. Даже если она небольшая, каждый сотрудник должен иметь глубокое понимание технологии или продукта. Эта команда должна быть связующим звеном для всех скаутинговых усилий компании.
 

Поработайте над конкретикой

Перед началом поиска нужно понять, что именно искать. Как вы представляете себе нужную вам технологию? Какие нужды компании она будет удовлетворять? 
 
Если запрос кажется слишком сложным, разбейте его на отдельные этапы производственного процесса и сформулируйте, как технология может помочь на конкретном этапе. Проведите исследование – возможно, решение этих задач уже существует и какие-то компании из вашей отрасли уже внедрили похожие технологии.
 
Технологии
 
Сформулируйте, кто и как будет оценивать эффективность найденных технологий. Что будет происходить далее с теми результатами, которые получили положительные оценки.
 
 

Сотрудники IBM приносят компании в среднем 20 патентов в день: только за один 2016 год компания получила более 8000 новых патентов благодаря изысканиям своих in-house талантов.

 

Постройте систему оценки привлекательности идей 

Для оценки идей нужны понятные критерии: инновационность, релевантность вашему бизнесу, ресурсы для внедрения и т.д. 
 

Проведите сортировку

Все находки нужно подвергнуть анализу и категоризации: сложите в одну корзину описание похожих технологий или использование аналогичных материалов, вместе со статьями, их описывающими.  
 
Выделите три-пять самых релевантных категорий. В каждой категории найдите самую «сильную» технологию. При оценке обращайте внимание на результаты ее внедрения. 
 

Установите сроки ответа

Даже если ответ отрицательный, давайте обратную связь, не нарушайте установленных вами сроков. Часто источники инновационных идей – молодые компании-стартапы. Хорошее обращение с ними обеспечит их повторное обращение с новой идеей, даже если прежняя оказалась неподходящей.
 
Что важно помнить? Создавая собственную базу данных по инновациям, обратите внимание на сроки реализации проекта: публикация – это результат проведенного исследования, и обычно она имеет место не ранее чем через год после получения первых результатов, а патент остается конфиденциальным в течение 18 месяцев. 
 
Для малого и среднего бизнеса может быть полезно рассмотреть возможность найма сторонних скаутов для поиска нужных технологий. Найти их можно, например, по профилю в LinkedIn. Профили у таких специалистов довольно редкие и уникальные – от глубоко понимания технологий и опыта работы с ними до отличных навыков коммуникаций.
 
Для крупного бизнеса одним из инструментов техскаутинга может стать венчурное инвестирование. Индустриальные группы создают специализированные фонды для инвестирования в стартапы с выскоим потенциалом, работающие в сфере их интересов.
 

Защита vs нападение

Означает ли технологическая открытость компании отсутствие мер по защите интеллектуальной собственности? Вовсе нет. Это касается в большей мере инноваций в стадии разработки, когда счет идет на месяцы и даже дни – первый на рынке традиционно снимет все сливки. Здесь уже идет речь об удержании ключевых сотрудников, которые имеют возможность унести ценные знания и идеи с собой либо передать технологическим скаутам конкерентов.
 
Такой технологический шпионаж не слишком развит в Европе, но в США, Индии и Китае является одним из источников инновационных идей для крупных компаний. Связано это с не только с меньшей мобильностью сотрудников в Европе, но и с тем, что европейские "производители знаний" стремятся обнародовать свои научные изыскания. Исследователи публикуют свои работы, поскольку это является этапом их валидации; стартапы проводят переговоры с множеством потенциальных инвесторов; сотрудники рассказывают о своих компетенциях и достижениях в профессиональных соцсетях и т.д. 
 
Все движется в сторону модели открытых инноваций, и тенденция эта будет сохранятся и дальше, а технологический скаутинг, задача которого узнать о существующих инновациях прежде чем их изобретать, станет одной из ключевых стратегических задач компании.
 

Бонус:

Пройдите тест на готовность к внедрению инноваций. Ответьте на 10 важных вопросов:
 
  1. Понимаете ли вы, что технологическая инновация идет дальше, чем выпуск прорывного продукта? Она охватывает всю бизнес-модель, всю цепочку создания добавленной стоимости.
  2. Ваши сотрудники расценивают неуспех идеи как угрозу для их карьеры или как важный эксперимент, в котором участвует компания?
  3. Сравните рабочее время, которое вы тратите на поддержание существующей бизнес-модели, и время на разработку новой. Как они соотносятся?
  4. Вы хорошо понимаете цели инновационной трансформации – как конечные, так и для каждого ее промежуточного этапа?
  5. Есть ли у вашей компании бюджет на R&D (научные исследования и разработки), включая разработку новых продуктов, услуг и технологий?
  6. У вас есть план действий на случай неудачи?
  7. Идеи, которые могут уничтожить существующую бизнес-модель, в вашей компании отметаются или получают поддержку?
  8. Есть ли у вас бюджет, отдельный от операционного, на попытки внедрения инноваций?
  9. Как у вас организован процесс поиска новых идей? Закреплен ли он за отдельными сотрудниками, отвечающими за развитие бизнеса, или участвовать может каждый?
  10. Думаете ли вы о создании «песочницы» для апробации инновационных идей? Готовы ли вы выделить часть существующего бизнеса под лабораторию для испытания инноваций?
Убедившись, что у вас есть ответы на ключевые вопросы, пробуйте стать для своей компании техскаутом. Ваша компания – ваш заказчик по поиску новых технологий, поэтому обращайтесь с ней, как с требовательным клиентом, терпеливо и внимательно. 
 


Вернуться к выпуску
IPM Review 27 ⇒

Подписаться на
ежемесячный бюллетень
IPM Review