Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA
+375 17 277-04-04

Страсти по онлайн-образованию, или Что можно выучить в Интернете?

В последнее время в Беларуси все чаще говорят об онлайн-образовании. Если в США 2013 год был объявлен годом МООС (Massive Online Open Courses - массовых открытых онлайн-курсов), то до нас эта волна докатилась лишь два года спустя. О том, что такое МООС, о плюсах и минусах онлайн-образования, а также об уже существующих в Беларуси возможностях онлайн-обучения - в нашем материале.

Что такое МООС и за что его ругают?

Ставшие популярными на Западе в последние 5 лет, MOOC - одна из форм дистанционного образования, обучающие онлайн-курсы с массовым интерактивным участием, использованием обучающих видео, обсуждений на форумах, онлайн-тестирования и других интерактивных приемов.
 
Наиболее известные примеры массовых открытых онлайн-курсов - академия Udacity, созданная профессором Стэнфордского университета Себастьяном Труном (Sebastian Thrun) и Coursera, где можно найти курсы на иностранных языках, в том числе и русском.
 
Успех этих платформ породил массу дискуссий: заменят ли массовые онлайн-курсы академическое образование? Или наоборот - не дискредитируют ли МООС традиционное образование, в том числе университеты, профессора которых участвуют в создании онлайн-курсов? Не является ли МООС подменой понятий, когда речь идет о качественном образовании?
 
Справедливости ради стоит отметить, что эти курсы не преследуют цель заменить традиционное образование. Так, наиболее престижные университеты США и мира, члены Лиги Плюща (Ivy League), как, например, университеты Дюк (Duke University), Йель (Yale University), Стэнфорд (Stanford University), не стали бы дискредитировать свое имя, связываясь с сомнительной платформой. Польза онлайн-курсов была подтверждена исследованиями, проведенными Массачусетским технологическим институт (MIT, Massachusetts Institute of Technology) - ведущим техническим вузом мира.
 
Критики онлайн-образования указывают на то, что в среднем курс дослушивают до конца лишь 10% учащихся, причем многие из них ограничиваются просмотром видео-лекций, не углубляясь в список рекомендуемой литературы и другие предоставленные материалы. Однако профессор Университета Рочестера William Spaniel не видит в этом ничего плохого, так как онлайн-курсы - это вспомогательная форма образования, дополнительный источник знаний.
 
Главное достоинство таких MOOC, как Coursera, состоит в том, что они делают знания доступнее. Например, вы не можете понять, что такое 3D печать и почему о ней говорят как о новом инструменте маркетинга? Прослушав лекцию профессора одной из ведущих кафедр США по цифровому маркетингу на Coursera, вы получите ответ на этот вопрос. И таких примеров много во всех сферах. Учитывая то, как быстро развиваются наука и технологии, МООС позволяют нам не отстать в профессиональной сфере, получая знания из первых рук и не дожидаясь несколько лет, пока они дойдут до нас в переводах. Да и разве не интересно бесплатно прослушать лекцию университета, год обучения в котором стоит 40 тысяч долларов?
 
Также стоит отметить, что онлайн-занятие - это не аналог обычной аудиторной лекции. Преподаватели прекрасно понимают, что у вас, слушателя, сидящего дома на диване или в офисе за столом, есть десятки причин в любой момент закрыть вкладку с лекцией. Этот фактор предъявляет повышенные требования к качеству изложения материала: ведь слушателя нужно удержать, да еще сделать так, чтобы он захотел вернуться к следующей лекции.
 
Ценность онлайн-курсов состоит не в формальном сертификате (хотя, согласно опросам, сертификат Coursera в резюме значительно повышает шансы кандидата пройти первичный отбор и попасть на собеседование). Мы все чаще слышим, что "корочки” не являются залогом успешной карьеры и профессионального роста. В долгосрочной перспективе куда полезнее восприимчивость к новой информации и умение учиться, независимо от должности и строк в трудовой книжке. И именно в этом вам могут помочь онлайн-курсы.
 

А можно ли выучить онлайн иностранный язык?

Когда речь заходит об изучении иностранного языка дистанционно, то, конечно же, это возможно, и тому есть много примеров. Но существуют определенные нюансы. Ведь для того, чтобы освоить тонкости грамматики, не бояться делать ошибки и, наконец, заговорить, недостаточно просто прослушать лекцию. На примере изучения иностранных языков всплывает главный недостаток традиционных МООС - односторонняя связь. Преподаватель не говорит с вами, студентом, не может поправить ваше произношение и не знает, что вы не поняли, когда нужно использовать Present Perfect, а не Past Simple в английском языке. Ведь в изучении иностранного языка, как ни в какой другой области, важно живое общение.
 

Английский онлайн - легко!

В 2014 году в Беларуси появилась платформа, совмещающая лучшее из онлайн-образования и обучения английскому языку в личном общении - online-class.by. Вот что рассказывает соучредитель online-class.by Мел Роджерс, глава Британо-Белорусской торговой палаты.
 
- Расскажите об online-class.by. Почему Вы решили создать эту платформу?
 
- Я много путешествовал, и, общаясь с иностранцами по всему миру, видел сложности в изучении английского языка, недостатки преподавания, и недоступность качественного обучения, особенно в небольших городах. Ведь если в крупном городе еще можно найти условия изучения английского, то в сельской местности это практически неразрешимая задача. Поэтому, приехав в Беларусь, я загорелся идеей создать эффективную дистанционную платформу для изучения английского языка.
 
- Сейчас довольно популярно преподавание по Скайпу...
 
- Да, и очень здорово, что Интернет предоставляет такую возможность. Но я не раз наблюдал за такими занятиями, и, наряду с положительными качествами, преподавание по Скайпу имеет свои неудобства, как, например, сбои связи. Но главное - Скайп задумывался для общения. Вы можете поболтать с друзьями, обменяться новостями и шутками, но когда необходимо объяснить грамматическое правило, показать, где ошибка в структуре предложения, да так, чтобы ученик понял, Скайп крайне неудобен.
 
- Да, в Скайпе на доске не напишешь...
 
- Совершенно верно! Поэтому мы потратили более года на создание нашей платформы, online-class.by.
 
- Что она собой представляет?
 
- Online-class.by - это, по сути, онлайн-аудитория. Мы формируем небольшие группы (до 5 человек) по уровню знаний, и в определенное время группа собирается с преподавателем в онлайн-кабинете. Благодаря веб-камерам все друг друга видят, есть экран, на который преподаватель выводит объяснения, примеры, упражнения, и учащиеся могут писать ответы. Также в онлайн-кабинете размещены учебные материалы, PDF файлы и презентации, которые вы можете скачать, чтобы повторить материал после урока. Еще предусмотрены сеансы один на один, когда преподаватель уделяет время только вам, чтобы сконцентрироваться на интересующих вас аспектах.
 
- На чем вы делаете основной акцент в своих курсах? Сколько времени уделяется грамматике?
 
- (смеется) Ох, как вы здесь любите говорить о грамматике! Многие годами зубрят глаголы, но боятся заговорить с носителями языка! Грамматика, конечно же, важна, и мы уделяем ей достаточное внимание, но что еще важнее - мы помогаем людям не бояться говорить, и это главный результат. Да, пусть вы перепутаете предлоги несколько раз, но вы непременно заговорите.
 
- Кто преподает на Ваших курсах? Вы сами ведете занятия?
 
- У нас предусмотрены разговорные занятия, сеансы общения с носителями языка, и я с радостью в них участвую. Но я все же не педагог. Нужно не только владеть языком, но и уметь понять, в чем именно учащийся испытывает сложности, и объяснить материал соответствующим образом. Для этого мы набираем команду профессиональных преподавателей английского, как правило, из ведущих вузов Беларуси.
 
Стоит отметить, что преподавание онлайн очень отличается от обычных аудиторных занятий. Важно понимать, как материал будет восприниматься учеником с экрана, и помнить о том, что в онлайн-обучении достаточно силен визуальный компонент, то есть ваши учебные пособия не могут представлять собой страницу скучного текста. Существуют и другие принципы, на которых строится хорошее онлайн-занятие.
 
- Какие учебники используются на уроках online-class.by?
 
- Все и никаких! По нашей методике для разных тем могут использоваться разные подходы, из разных учебников и пособий. А какую-то тему опытный преподаватель объяснит на собственном опыте лучше любого кембриджского учебника. Если бы для изучения языка было достаточно учебника, не нужны были бы языковые курсы.
 
- Как вы отбираете преподавателей? Часто ли приходится отказывать?
 
- У нас особый подход: важно умение преподавать дистанционно и вписываться в нашу концепцию и нашу платформу. Да, нам часто приходится отказывать, но это вовсе не означает, что человек плохой преподаватель - просто онлайн может быть не его формат. Мы сознательно подбираем "наших” людей.
 
- Еще вопрос технического характера: что делать ученику при плохом качестве Интернета? Ведь, судя по тому, что Вы рассказываете, может не хватить скорости на этот “телемост” между преподавателем и группой студентов.
 
- Online-class.by уникален для Беларуси тем, что качество связи не зависит от скорости вашего Интернет-соединения. Даже при медленном Интернете, когда плохо работает Скайп и с трудом открываются сайты, online-class.by будет работать отлично. Наша платформа работает и на мобильных устройствах. Речь не только о сеансе связи: вы также можете скачать файлы урока на смартфон или планшет.
 
- С чего начинается обучение в online-class.by?
 
- Перед тем, как вы запишетесь на курс, вам нужно будет пройти бесплатное тестирование, чтобы определить ваш уровень знаний. После этого с вами свяжется наш преподаватель и подберет подходящую вам группу и уровень.
 
Опять же - и это важно - ваш уровень по результатам тестирования определяет живой человек, а не компьютер, то есть вы можете задать интересующие вас вопросы, обсудить ваш уровень знаний, ожидания и пожелания.
 
- Сейчас звучит столько критики массовых онлайн-курсов. Вы не боитесь, что она повлияет на репутацию online-class.by?
 
- Я очень положительно отношусь к платформам MOOC вроде Udacity и Coursera. Они делают знания доступнее, и это здорово. Мне кажется, эти курсы чаще всего критикуют те, кто их никогда не посещал. Допускаю, что онлайн-курсы могут критиковать и обучающие организации, которые боятся конкуренции.
 
Как бы мы ни относились к МООС, online-class.by - это другое. Мы не массовая платформа, количество учеников в наших группах не превышает 5 человек, и мы обеспечиваем живое общение. Этим наша платформа замечательна. Да, она онлайн, и вам не нужно тратить время на дорогу к месту обучения: вы "посещаете”
занятие из дома или офиса. А так как вас ждет живой преподаватель, а не видеозапись, у вас есть стимул не пропускать занятия.
 
- Звучит заманчиво. Какие у вас планы на будущее? Вы не планируете добавлять другие иностранные языки?
 
- (смеется) У нас достаточно амбициозные планы по развитию online-class.by, но я бы хотел пока оставить их в секрете.
 
 
Пройти тестирование можно по адресу http://online-class.by. Для получения более подробной информации звоните по телефону +375 (29) 182-26-21.