Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04
 Ольга Томашевская

Беларуси нужно улучшать свой имидж в глазах инвесторов

Привлечение прямых иностранных инвестиций в белорусскую экономику является надежным способом решить накопившииеся сегодня серьезные проблемы. В последние годы существенного роста объемов инвестиций не происходило. По мнению экспертов, исправлению ситуации могут способствовать шаги по улучшению имиджа Беларуси, которые желательно предпринять в ближайшее время.

Белорусская экономика в последние годы постоянно сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов. Падение экспорта, вызванное проблемами на внешних рынках, уже не раз приводило к нехватке валютных средств и необходимости девальвации национальной валюты. Ситуация на рынках наших основных торговых партнеров и в перспективе выглядит неблагоприятной: отток капиталов из России и неопределенная экономическая ситуация в Украине могут привести к дальнейшему снижению спроса на белорусский экспорт. Это снова делает актуальным вопрос о необходимости значительной девальвации белорусского рубля. Действия экономических властей по сохранению привлекательности национальной валюты ведут к увеличению стоимости заемных ресурсов, что снижает экономическую активность предприятий и чревато экономическим спадом.

В этой ситуации логичным выглядит привлечение финансовых ресурсов извне. В последние годы Беларусь активно прибегала к внешним заимствованиям, и дальнейшее увеличение долга является нежелательным. Особенно если учесть, что на сегодняшний день неясно, за счет каких источников роста в перспективе будут получены средства для выплаты задолженности. «В существующей ситуации практически единственным способом решения внутренних экономических проблем является привлечение прямых иностранных инвестиций. Увеличивать объемы привлечения кредитов на сегодняшний день небезопасно», -- сказала IPMReviewэксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Мария Акулова. Она отметила, что на сегодняшний день объем привлечения прямых иностранных инвестиций невелик – по итогам прошлого года он составил 2.36 млрд. долларов, причем 1.2 млрд. из них – это реинвестированная прибыль.

Многие эксперты считают, что решить проблему привлечения инвестиций могло бы проведение широкомасштабной приватизации. Ведь она обеспечит приток средств от продажи предприятий, а в случае грамотного подхода правительства к выбору покупателя, впоследствии будет способствовать притоку инвестиций в приватизированные компании. К сожалению, такой сценарий вряд ли удастся реализовать в короткие сроки. Ведь для того, чтобы провести эффективную приватизацию, необходима не только воля экономических властей, но и четкая программа, где будет определено, каких инвесторов, на каких условиях, в какие сферы и с какими целями нужно привлекать.

Впрочем, с проведением приватизации есть еще одна серьезная проблема. Она связана с имиджем Беларуси. «Права собственности для инвесторов, участвовавших в приватизации, в Беларуси защищены не очень хорошо. У иностранных компаний есть опасения, что приобретая белорусское госпредприятие, они рискуют в будущем лишиться вложенных денег», -- отметила экономист BEROC Катерина Борнукова. Созданию такого негативного мнения способствовали и имевшие место случаи национализации приватизированных активов, и действовавший в течение нескольких лет институт «золотой акции», который позволял вводить госуправление на ранее приватизированных предприятиях. Мария Акулова напомнила, что сегодня на рассмотрении в белорусском парламенте находится законопроект, целью которого является фактическое восстановление института «золотой акции». И это, несомненно, является негативным сигналом для инвесторов. «С одной стороны, экономические власти предпринимают шаги, направленные на улучшение инвестиционного климата, с другой – по инерции стремятся ограничить инвестиционную активность», -- отметила Мария Акулова.

В целом эксперты придерживаются мнения, что возможностей привлечения гринфилд-инвестиций в Беларуси больше, чем возможностей приватизации госпредприятий. Кстати, об этом свидетельствует и опыт наиболее успешных белорусских частных бизнесов, большинство из которых были созданы с нуля, без использования государственных активов, финансовых и природных ресурсов. К тому же, как отмечают эксперты, сегодня для желающих создать в Беларуси предприятие с чистого листа, созданы льготные условия. К примеру, такие предприятия освобождаются от налога на прибыль на срок от 5 до 15 лет в зависимости от сферы бизнеса и региона, в котором они создаются. «В Беларуси низкий уровень коррупции и прозрачные правила ведения бизнеса, права собственности гринфилд-инвесторов достаточно хорошо охраняются», -- считает Катерина Борнукова. Для того, чтобы инвесторы оценили эти условия, необходимо добиться того, чтобы они в целом воспринимали нашу страну более позитивно. По мнению Катерины Борнуковой, первые шаги в этом направлении могут быть сделаны во время Чемпионата мира по хоккею. «Сюда приедут иностранные гости и смогут убедиться, что в Минске работают отели известных в мире сетей, присутствуют другие мировые бренды, создана развитая инфраструктура. Помимо этого, чемпионат, несомненно будет освещаться в международных СМИ, через которые состоится знакомство зрителей с нашей страной. Если нам удастся произвести хорошее впечатление, мы можем рассчитывать на увеличение притока иностранных инвестиций», -- предположила Катерина Борнукова.