Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04
 Сергей Киеня

Беларусь заглянула в будущее

Будущее будет таким, каким мы его видим и строим. Потому что оно зависит от наших поступков, желаний и действий сегодня. Участники Первой международной конференции по краудэкономике ICC-2015, состоявшейся 30 октября в Минске, не только познакомились с приоритетными мегатрендами развития мирового общества, но и заглянули в будущее.

Что ожидает мир и Беларусь в частности в ближайшие десятилетия?
 
Решение главной проблемы капиталистического общества – проблемы перепроизводства. «Благодаря современным средствам коммуникации, цепочка, связывающая производителя и потребителя, сократится до минимума, все звенья-посредники будут из нее выброшены. И производитель будет выпускать именно столько продукции, сколько ему напрямую закажет потребитель», - уверен глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико.
 
Новые инструменты краудэкономики дадут возможность проявить себя тысячам людей, позволят реализовать сотни оригинальных проектов, которые сделают нашу жизнь интереснее и ярче.
 
Инновации полностью изменят ландшафт рынка труда – возрастет спрос на новые профессии и компетенции.
 
Конференц-зал гостиницы «Пекин», где проходила конференция, оказался заполненным до отказа. Белорусы и россияне, украинцы и гости из государств Балтии - ICC-2015 стала международной не только по составу спикеров, но и благодаря широкой географии слушателей. Гости отмечали, что ничего сопоставимого с Первой международной конференцией в других государствах региона еще не проводилось и не предвидится, подчеркивая, что «белорусы сделали огромный шаг вперед и задали более чем высокую планку». Особенных похвал и благодарностей удостоился учредитель конференции – «Белгазпромбанк», а его руководителя Виктора Бабарико в кулуарах конференции называли «самым продвинутым банкиром постсоветского пространства».
 
В рамках конференции своим опытом с присутствующими поделились основатели и руководители краудфандинговых платформ из США, России, Великобритании, Польши и Эстонии. Зал едва ли не стоя рукоплескал Алону Хиллел-Туку (RocketHub), Федору Мурачковскому (planeta.ru) и Эдуарду Бабарико (ulej.by).
 
«Впервые в истории цивилизации у человека появилось право самостоятельно выбирать свое будущее. И, возможно, когда-нибудь это право внесут в Конституцию», - так оценил происходящие глобальные изменения и влияние краудэкономики на жизнь человека Эдуард Бабарико.
 
Авторитетный Карл Эспости (компания Massolution, США) поделился конкретными кейсами по использованию краудсорсинга крупными компаниями, а креативная и эмоциональная датчанка Лизелотт Лунгсо (FutureNavigator) просто, фактически «на пальцах», рассказала, как краудэкономика и инновации меняют мир. «Мы всегда должны думать о том, что в нашей жизни могут изменить инновации. Например, давайте возьмем беспилотные автомобили. Они смогут заправляться самостоятельно – значит, автозаправки лишатся персонала. Решится проблема парковок: пока вы будете работать, автомобилю не обязательно стоять на паркинге – он может в это время подвозить других людей и вернуться к вашему офису в обозначенное вами время», - отметила она.
 
Впрочем, добавила Лизелотт, это не значит, что машины в очередной раз отберут у людей работу. «В будущем у нас будет много рабочих мест – других, не таких, как сейчас. В мире очень много нерешенных проблем и потому у нас будет много работы, чтобы решить их», - уверена датчанка.
 
Тему работы развил Александр Анискевич (АНО «Институт проблем модернизации, стратегии и развития общества»). Он уверен, что в будущем у нас не будет привычных рабочих мест: популярной станет «распределенная работа». «В зависимости от того, сколько вам нужно будет денег, вы сможете выполнить 5-10-100 работ, которые предложат вам работодатели через Интернет. И не обязательно сидеть в офисе и быть привязанным к одному работодателю», - считает Александр Анискевич.
 
Организаторы уверены, что Первая международная конференция по краудэкономике ICC-2015 станет отправной точкой в развитии краудэкономики в Беларуси. И уже ко второй конференции наша страна сделает уверенный шаг вперед. В будущее.