Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04

Большие данные. Революция, которая изменит то, как мы живем, работаем и мыслим


IPM Review №23

Тема номера: Big Data

BIG DATA: Революция, которая изменит то, как мы живем, работаем и мыслимКакое слово мы слышим настолько часто, что перестали понимать, что это аббревиатура?
 
Айти, Information technology, с большим смысловым ударением на technology. Авторы книги «Большие данные» издательства МИФ, Виктор Майер-Шенбергер — профессор управления и регулирования интернета в Оксфордском университете, и Кеннет Кукьер — редактор раздела данных журнала Economist, предлагают нам другое важное ударение. Информация. 
 
Информация больше не имеет срока годности, она не устаревает. С помощью big data — не просто больших массивов данных, скорее методов их мгновенного анализа и, что важнее, построения на их основе прогностических моделей, информация может использоваться снова и снова. У нее появляется вторая жизнь —  она служит созданию новых услуг, как частный случай, и совершенствованию жизни общества в целом.
 
Книга захватывает, как интеллектуальный детектив, рисуя перед нами невероятные и неожиданные возможности прогностической аналитики. Предсказать вспышку эпидемий на основе поисковых запросов пользователей в регионе или ухудшение состояния новорожденного по данным наблюдения за двигательной активностью тысяч других младенцев — все это кажется фантастическим прорывом , «большим шагом для всего человечества».
 
Но что, в самом деле, за «большие данные»? Насколько большие? Все, объясняют авторы книги. Будь то тысяча поединков сумо или семьсот миллионов аккаунтов в Instagram, анализируется не выборка, что привычней для традиционных статистических моделей, основанных на экстраполяции, а все данные. В очень динамической форме авторы помогают разобраться в острых вопросах, связанных с big data: Насколько точными могут быть такие методы анализа? Какие ресурсы, финансовые и технические, необходимы для проведения анализа и прогнозирования?  И главное — какую цену должно заплатить общество за возможность предсказывать исходы важных событий в будущем? Что станет с конфиденциальностью информации, личной жизнью, презумпцией невиновности в конце концов, если опасное поведение индивидуума можно спрогнозировать?
 
«Горячий» тренд в бизнес-коммуникациях всесторонне рассматривается в книге «BIG DATA: Революция, которая изменит то, как мы живем, работаем и мыслим»
 

Цитаты из книги

"Эпоха больших данных ставит под вопрос наш образ жизни и способ взаимодействия с миром. Поразительнее всего то, что обществу придется отказаться от понимания причинности в пользу простых корреляций: променять знание почему на что именно".

"В отличие от материальных объектов (употребление пищи, горящей свечи и др.) ценность данных не уменьшается по мере их потребления. Данные можно обрабатывать снова и снова".

"Имея дело с большими данными, как правило, приходится довольствоваться общим представлением, а не пониманием явления вплоть до дюйма, копейки или молекулы. Мы не отказываемся от точности как таковой, а лишь снимаем свою приверженность к ней. То, что мы теряем из-за неточности на микроуровне, позволяет нам делать открытия на макроуровне".

"Позволив данным «говорить», мы можем уловить корреляции, о существовании которых даже не подозревали. В связи этим хедж-фонды анализируют записи в twitter, чтобы прогнозировать работу фондового рынка".

"Простые модели с множеством данных по результатам превосходят более сложные модели, основанные на меньшем количестве данных".

"Прогнозы больших данных делают полото нашей жизни менее открытым, чистым и нетронутым. Наше будущее кажется в какой-то мере предсказуемым для тех, кто владеет технологией, чтобы это сделать".

"Большие данные таят в себе огромные риски. Они стирают правовые и технические ограничения, с помощью которых мы пытаемся сохранить конфиденциальность, тем самым выявляя неэффективность существующих основных технических и правовых механизмов".

"…большие данные могут означать, что мы всегда остаемся узниками своих предыдущих действий, которые модели прогнозирования используют против нас, претендуя на знание наших последующих действий: нам никогда не уйти от того, что случилось".

"Главное преимущество человека заключается в том, чего не могут уловить и показать алгоритмы и кремниевые микросхемы, поскольку это нельзя выразить в виде данных. Мы имеем в виду не то, что есть, а то, чего нет, будь то пустое пространство, трещина в тротуаре или невысказанная…мысль". 
 
 
 

Подписаться на
ежемесячный бюллетень
IPM Review