Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04
 Владислав Толкач, руководитель Школы финансов и контроллинга

Что нужно собственнику бизнеса от управленческого учета?

Наш опыт говорит, что информационные потребности собственника выстраиваются в определенную иерархию, напоминающую всем известную пирамиду Абрахама Маслоу.

Потребности собственника

«Где деньги?»

В фундаменте пирамиды (уровень 1) лежит ответ на основной вопрос любого собственника - «ГДЕ МОИ ДЕНЬГИ?». Помимо отчета о движении денег «пост-фактум» (как правило, еженедельного) многие компании составляют платежный календарь – по сути, это скользящий бюджет движения денег на 3-4 недели вперед.
 
Раз в месяц или раз в квартал большинству бизнесменов интересно также посмотреть на отчет о движении денег, составленный косвенным методом. В нем наглядно видно, как наиболее динамичные статьи баланса (запасы, ДЗ и КЗ) влияют на финансовое состояние бизнеса.
 

«На чем и на ком зарабатываем?»

Второй уровень пирамиды – ответ на вопросы о доходности отдельных продуктовых групп и отдельных категорий клиентов. Года 3-4 назад зарабатываемая бизнесом маржа позволяла большинству компаний не анализировать прибыльность отдельных продуктов и клиентов, поскольку все составляющие портфеля были прибыльны. Но сегодня очень многим компаниям нужно скрупулезно просчитывать как затраты на отдельный продукт, так и затраты на обслуживание отдельного клиента. На сегодняшнем рынке нужно четко понимать свои переменные затраты, чтобы знать, до куда в случае чего можно «падать» по цене. А крупный ритейлер, покупающий в больших объемах, но присылающий платеж через 60 дней после получения нескольких злобных писем от корпоративного юриста, вполне может оказаться менее прибыльным, чем «ИПшник», который берет в гораздо меньших объемах, но с менее глубокой скидкой и по предоплате.
 

«Insource» или «Outsource»?

Для Беларуси достаточно типично, что у мебельной фабрики есть свой транспортный парк, а у банка - своя служба уборки помещений. Разумеется, ситуация с «аутсорсом» в стране до сих гораздо хуже, чем к примеру, в Швеции или Австрии. Справочник «Желтые страницы» пока не такой толстый) Но, с другой стороны, ситуация гораздо лучше, чем 5-7 лет назад. На «аутсорсе» сегодня вполне можно покупать услуги бухучета, транспорта, клининга и «кормежки» сотрудников. Очень важно уметь правильно просчитывать затраты на содержание той или иной функции внутри компании и периодически сравнивать эти суммы с рыночными ценами. Центры финансовой ответственности – это третий уровень информационных потребностей собственника.
 

«Сколько есть и сколько должен?»

На четвертом уровне пирамиды собственник начинает задумываться о правой (активы) и левой частях (обязательства и собственный капитал) баланса. В 2008 году среди финансовых аналитиков была популярна мрачная шутка на эту тему. В англоязычной версии она звучит как «The left side of the balance sheet has nothing right and the right side of the balance sheet has nothing left». Сколько стоят наши активы (если считать по минимуму) и какой капитал у нас останется после погашения всех обязательств? Не слишком ли мы закредитованы? Приносит ли мне бизнес больше, чем сопоставимые по рискованности альтернативы на рынке?
 
Вопросы о том, «сколько у меня есть всего» и «сколько я кому должен» сопровождаются размышлениями о том, какой минимальный процент доходности на собственный капитал должен приносить бизнес, чтобы компенсировать те риски, которые несет собственник. И какой % доходности на капитал нужно вписывать в годовой контракт наемного директора?
 

«Сколько стоит корова?»

А на пятом уровне пирамиды собственник приходит к вопросу «А что в конце?» Чем я это все закончу? Кому продам? Или, может быть, оставлю детям? А если дети не хотят?... 
 
Многие в Беларуси начинали свой бизнес в 90-е годы. Тогда им было по 25-30 лет. Сейчас им уже за 50, дело близится к пенсии. Не у всех дети хотят продолжать дело отцов и вдруг для многих актуальной стала тема «выхода» из бизнеса… Но готов ли бизнес к продаже? Заплатит ли мне инвестор достойную сумму за тот «пиджак», который я пошил на свою собственную спину?
 

Выберите ваш курс сегодня и станьте лучше ваших конкурентов!

26.09.2018 Управленческий учет: взять и сделать!
29.09.2018 Очень просто о финансах: финансы для нефинансовых менеджеров
16.10.2018 Финансовый директор
05.11.2018 Управление оборотным капиталом
16.11.2018 KPI. Платить по результату
29.11.2018 Экономическая совесть компании. Компакт-курс контроллинга
06.12.2018 Как инвестировать в международные рынки капитала