Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA
+375 17 277-04-04
 Дмитрий Крук, специально для onliner.by

Экономист Дмитрий Крук: низкая инфляция в этом году — не повод для радости. Есть проблемы посерьезнее

Представляя вчера в парламенте проект социально-экономического развития Беларуси на ближайшие годы, премьер-министр Андрей Кобяков, среди прочего, отметил, что у правительства есть все шансы сохранить инфляцию в этом году на прогнозном уровне 12%. На мой взгляд, такие ожидания чересчур оптимистичны. Если обменный курс до конца года будет относительно стабилен, не обесценится больше чем на 10—15% по отношению к нынешнему уровню, предполагаю, что показатель инфляции по итогам года будет находиться в диапазоне 15—18%.

Среди внутренних цен наиболее значимый вклад в инфляцию внесет повышение тарифов на ЖКУ, транспорт и т. п. Другой важной составляющей станет прямое и косвенное влияние обменного курса. И если обесценение курса окажется бóльшим, чем предположено выше, то это отразится и на динамике цен. Упрощенный подход, который можно использовать для текущего года: 1% удешевления национальной валюты к доллару приведет к дополнительному росту показателя инфляции на 0,3—0,35 процентного пункта.

Разница между моим прогнозом и надеждами премьер-министра не столь существенна. И при 12-процентной, и при 18-процентной инфляции по-прежнему можно будет говорить о том, что сохраняется тенденция к ослаблению ценового давления. Безусловно, по международным меркам мы продолжаем жить в условиях очень высокой инфляции, но в наших реалиях (на фоне опыта двукратного роста цен в период валютного кризиса 2011 года) такой показатель зачастую воспринимается как допустимый.



Но замедление роста цен — это не то, чем можно сегодня хвастаться и что можно преподносить как некое достижение властей. Более низкие темпы инфляции — это следствие сужения спроса, покупательской способности на фоне экономического спада. Пока будет продолжаться экономический спад, будут сохраняться и предпосылки для ограничения ценового давления. С этой позиции, полагаю, что инфляция сегодня не является одной из приоритетных проблем белорусской экономики и отходит на второй план относительно проблемы преодоления спада.

А в отношении перспектив преодоления спада правительство делает гораздо меньше оптимистичных заявлений. Очевидно, что экономические проблемы, с которыми столкнулась Беларусь, имеют структурный характер. И чтобы вести речь о возвращении на траекторию роста, нужны серьезные изменения в принципах функционирования экономики, системе стимулов. Даже если говорить не об обеспечении устойчивого роста, а о простом преодолении экономического спада, хотя бы ограниченные реформы в реальном секторе экономики неизбежны. Те изменения, которые сегодня наметились (например, санации, банкротство малых и средних убыточных госпредприятий, ограничение льготного кредитования), скорее носят вынужденный и точечный характер и не являются системным ответом правительства. Поэтому по крайней мере на краткосрочную перспективу мои ожидания пессимистичны: экономический спад окажется достаточно длительным, а вести речь об устойчивом росте в ближайшие год-два не придется.

Дмитрий Крук, специально для Onliner.by