Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04

Бизнес, лидерство и простое женское счастье

Чтобы получить экспертный взгляд на женское лидерство, Евгения Гриб, психолог для руководителей, пообщалась с российским экспертом в области консалтинга и управления компаниями – Татьяной Ковалевой, к.э.н., тренер-консультантом Санкт-Петербургского Международного Института Менеджмента и просто мудрым и душевным человеком, о роли женщины в мужском бизнесе.

Татьяна Ковалева

Про роль мужчины и женщины в бизнесе

Евгения Гриб (далее Е.Г.): Татьяна, давайте вот с чего начнем, если на ТОПовом уровне, скажем, в правлении компании есть и мужчины и женщины, какова динамика и отношения между ними?

Татьяна Ковалева (далее Т.К.): По моим наблюдениям я бы развела эти два понятия: женщина как часть топ-менеджерской команды и женщина как приглашённый независимый эксперт или директор.

Первый нюанс. Если женщина является частью команды топ-менеджеров, то чаще всего она берет на себя либо бухгалтерскую  часть,  либо HR. Там, где она сильна и где признают эти ее сильные качества.  Тут у женщины выше чувствительность к деталям, и она хороша  в построении взаимоотношений.
 
Крайне редко можно встретить в мужских компаниях, чтобы женщина была коммерческим директором или директором по производству. В мужских компаниях у женщины своя роль.

Второй нюанс в том, чтобы с женщиной считались. В этом есть проблема, корни которой лежат  в нашей истории. Так сложилось, что большинство вопросов у нас решается не на формальных совещаниях, а в кулуарах, в банях, куда женщина не очень вхожа. Это изначально такой мужской круг и в этом есть ограничение для женщины.
 
Поэтому, чтобы женщине сделать крутую карьеру она должна быть на порядок умнее, чем мужчина.

Женщина в команде управления компанией должна быть обязательно. Она дополняет картинку мужчины, добавляя в нее краски, детали и нюансы, делая ее объёмной.

Е.Г.: Татьяна, но некоторые женщины считают, что управляя бизнесом, они превратятся в «железных леди» и растеряют свою женственность.

Т.К.: Женственность -  это больше относится к отношениям: мужчина-женщина. Я видела многих женщин-руководителей, которые на работе были достаточно жёсткими и очень директивными руководителями, но дома они играли женскую роль.

Умная женщина умеет переключаться между этими ролями.

Не умная, как раз, начинает играть роль начальника и дома и управлять мужчиной.

Но это не допустимые вещи, потому, что, все-таки, в истории наших стран семейные отношения ближе к патриархальным, а это значит, что мужчина должен считать себя главой семьи, принимающим какие-то решения и приносящим основные деньги.

Так вот семьи, в которых именно женщина приносит основные деньги, умная не никогда делает на этом акцента, а порой, и скрывает, сколько она зарабатывает.
 
Ведь мужчина, который зарабатывает меньше женщины, сразу теряет в достоинстве, и это здорово влияет на его мужские качества. Я не говорю, что это правильно, но оно так и есть.

Женщина или переключается между ролями или остается одна. Поэтому к женщине предъявляются повышенные требования с точки зрения ее гибкости, ее мудрости.
 
Теперь, поговорим о том, если  женщина – эксперт, и ее приглашают в компанию для помощи в каких-то вопросах.

Вот тут я не могу сказать, что ее приглашают именно как женщину. Как правило, мужчины склонны пользоваться услугами мужчин-консультантов. И уж если они приглашают женщину, это значит, что она произвела на них впечатление как эксперт. Именно женщина-консультант способна, подчас, добавить больше качества к той картине мира, которая есть у мужчины. Что для него на порядок более ценно. Поэтому, я рекомендую любому мужчине, чтобы рядом с ним была женщина, профессиональному мнению которой он доверяет.  
 
И женщине в консалтинге нет необходимости быть жесткой и директивной.
 
Когда-то я была директором, и сознательно ушла из директорства. Почувствовала, что это больше не мое.  

Теперь, когда смотрю со стороны, вижу и могу помочь гораздо больше, чем когда была «у руля» и пыталась управлять этой машиной.
 
Сейчас я на месте штурмана с картой в руках: указываю путь и предупреждаю. Не у всех женщин такая роль, нет. Я знаю очень сильных женщин-руководителей и они «на своем месте». Просто не надо ломать себя, важно самой про себя понять, где же мое место? Где я могу максимально проявить себя?
 

Про воспитание

Иногда женщины стремятся построить карьеру, быть успешными из-за того, что у нас такое воспитание (может с советских времен еще осталось). Поэтому лучше разобраться в себе и задать вопрос «А зачем мне это надо?»

Если просто надо, потому что это чужой жизненный сценарий, ничего хорошего из этого не получится.

Я сталкивалась с тем, что в семье воспитывают девочку как мальчика: карьера, успех, достижения. А женщина в какой-то момент понимает про себя, что ей хорошо в семье, со своим ребенком. Ей хорошо, когда муж зарабатывает деньги, а она с удовольствием занимается цветами.

Но даже во взрослой жизни над многими женщинами продолжают довлеть родительские установки.

Если мы относимся нормально к тому факту, что мужчины «с Марса», а женщины «с Венеры», то очень хорошо дополняем друг друга.


Про женское счастье и партнёрское соглашение

Е.Г.: Совмещать роль женщины-лидера и быть счастливой в личной жизни. Татьяна, вам это удается?

Т.К.: Я бы поговорила о том, возможно ли женщине быть успешной и счастливой.

Мне кажется, в нашем обществе путают наличие у женщины мужа, детей и карьеры, как набора каких-то формальных вещей. Но означает ли это, что она счастлива в личной жизни? Не всегда это так.

Хочется, чтобы нас понимали, поддерживали, чтобы человек дышал в ритме с нами, чтобы у нас было стремление к одинаковому образу жизни, общие ценности.
 
Какой процент женщин по-настоящему счастлив?

Е.Г.:  И все-таки возможно ли женщине счастье совместить с самореализацией?

Т.К.:
Это вопрос баланса и выделения ресурса.

Сценарий номер один - идеальный. Вы оговариваете с партнером некоторое соглашение:

«Дорогой, у меня на этот год есть такие проекты, они для меня очень важны. Давай с тобой договоримся, что в течение этого года я буду занята на своих проектах. И так как это ресурс, который я буду забирать у семьи, ты уделишь больше времени детям и возьмешь на себя часть моих обязанностей. Но я завершаю этот период и я - твоя. Когда у тебя появится необходимость самореализации, я буду делать то же самое для тебя».

Это и есть партнерское соглашение. И если вы можете на эту тему поговорить с мужчиной, поздравляю - у вас большое счастье.

Почему я говорю про партнерское соглашение, потому что таким образом вы с партнером договариваетесь.

Но, к сожалению, это очень редкая ситуация. В нашем обществе мужчина считает, что женщина должна свою материнскую роль в любом случае выполнять. И он не готов свою карьеру ставить на второй план или отодвигать ее по времени.

Часто тяжело и от того, что на словах это проговаривается, но по факту, не соблюдается. Хуже того, находятся «доброжелатели», например, в виде его мамы, друзей, которые начинают нашептывать «А где твоя жена?», «А почему ты из садика забрал, а не она?». Идёт накрутка ситуации и нужно быть очень мудрым мужчиной, чтобы на все это не реагировать.

Сценарий номер два - реальный. К сожалению, если вы не договорились, нагрузка на женщину возрастает вдвойне и втройне. Тогда единственный шанс - это равномерно распределять задачи равными долями, вне зависимости от того, чего женщина хочет.
 
И, да, тогда, если мы говорим про проекты и женскую самореализацию, то, что она может сделать за год, она делает за три. Но тогда реально удержать отношения с мужем и детьми.

Когда встанет выбор между работой и тем, что надо провести время с ребёнком, скажите себе: «да, я буду иметь проблемы в бизнесе, но я удержу этот баланс».
 
Альтернативный сценарий. Можно попытаться договариваясь с мужчиной, развиваться вместе с ним в этом направлении.

Но тут я должна предупредить об одной проблеме: если мужчина примерно вашего возраста, он тоже делает карьеру, и это конфликт интересов. Тогда привлекайте бабушек и дедушек, создайте такую структуру, которая будет помогать вам и мужу.


Про детей

Е.Г.: Татьяна, но я не хочу, чтобы бабушки воспитывали моего ребенка, встраивали в него свои установки. Хочу воспитывать его сама.

Т.К.: Женщины немного путают качество, и количество времени, проведенного с ребенком.

К сожалению, ничего хорошего не происходит, когда женщина физически проводит с ребенком время, а думает совершенно о другом. На самом деле она лишь обрывочно дает своё внимание, заботу, и это может только навредить.

Вопрос качества заключается в том, что если я с ребенком, я все должна выключить из головы. Поэтому, лучше сократить время нахождения с ребенком. Но когда вы приходите с работы, то посвящаете его ребенку, пока не уложите его в постель.

Никаких телефонных звонков, никаких собственных тем, только темы ребенка, и он ценит это время, и тогда вы закладываете в него действительно правильные установки.

Да – это карьерная потеря, которую никак не компенсируешь, потому что это время вы тратите на своего ребенка. 

Наступит момент, и вы утратите связь со своим ребенком. Если в ребенке заложены правильные основы, он будет продолжать развиваться в верном направлении. Если же нет, тогда возможны неприятные сюрпризы. И уже ничего не возможно будет поправить.

Поэтому, чтобы женщине делать карьеру, быть успешной и везде успеть, надо быть на порядок более образованной, работоспособной, активной, и умной, чем мужчина.
 

Про будущее

Е.Г.: Давайте пофантазируем, что произойдет, например, через 20 лет с женским лидерством?

Т.К.: Сейчас мы еще находимся на ранней стадии морального развития общества. Идет очень большое отставание от нашего технологического развития. В каком-то смысле мы не далеко отошли от животных прайдов, где на уровне биологии есть альфа-самец.
 
Есть авторы, которые насаждают подобный перенос, навязывая мужчинам мысль, что «мальчик – это альфа-самец» и идеи про подавление соперника. Идет навязывание ролевой позиции, но не делается акцент на том, что все-таки мы находимся на уровне социального, а не биологического животного. В социуме мы работаем не мышцами, мы работаем мозгами.
 
Доказано, что женские мозги не чуть не хуже мужских. И на этом уровне это большой вопрос, кто тут альфа-самец.

Сейчас, в информационную эпоху, мы имеем дело с очень сложными системами и сама жизнь на порядок сложнее. Здесь столько контекстов и нюансов, что мы уходим в потребность создания коллективного разума и умения работать не на уровне альфа-самца, где один принял решение, а остальные выполняют его волю, а на умении интегрировать мозги в большой разум. Потому, что системы становятся очень сложными. Здесь мозги одного просто ничего не решают, а вот умение работать во множественных слоях, женские мозги к этому больше приспособлены, именно потому, что они с рождения лучше приспособлены к разным контекстам.

Мужчины все время играют в «войны» и перетягивают канат, им трудно создавать эту синергию коллективного разума. У женщины в этом отношении гораздо больше возможностей.

Поэтому, с точки зрения интеллектуального сообщества, роль женщины будет возрастать однозначно.

Е.Г.: К чему это приведет? Ваши прогнозы, Татьяна.

Т.К.: История с войнами известна всем, но тут еще и минус есть очень большой. Если отстраниться от морально-этической стороны, мы понимаем, что именно войны заставляют нас развиваться. Если бы не было войн, то не было бы и необходимости в технологиях. Человек, изначально, очень ленивое существо и если можно что-то не делать, то он это делать не будет.
 
Как известно, только 10% социума являются такими само мотивированными людьми, которые будут делать свое дело, не зависимо от внешних обстоятельств. А все остальные встраиваются в обстоятельства.

Чтобы человек начал что-то делать, должно быть напряжение.

Поэтому не войны, но кризисы должны быть обязательно. Без кризисов человечество перестанет развиваться. Другой вопрос, что это за кризисы.

Допустим, в 20 веке шло физическое уничтожение людей, затем экономические войны. А сейчас идут войны информационные. Но если мы говорим о необходимости конфликта, то сейчас происходит дикий разрыв между уровнем развития людей.

Как только мы переходим на роботизацию и искусственный интеллект, у нас оказывается некая элита, которая может это создавать и этим управлять, и все остальные люди, которые являются только пользователями.

И это гораздо худший разрыв, потому что большая часть революций происходила, когда возникал этот разрыв между богатством. Когда 2% богатых и 98% бедных с позиции материальных вещей.

Но сейчас происходит интеллектуальное неравенство, которое решить на порядок сложнее.


Про женское лидерство

Е.Г.: Татьяна, какая на ваш взгляд разница между женским лидерством и феминизмом?

Т.К: Я не эксперт в этом. Могу высказать только свою личную точку зрения. На сколько я помню, феминизм – это борьба за права женщины, чтобы она с юридической, моральной и этической точки зрения была признана равной мужчине.

И, на мой взгляд, в этом есть противоречие даже с точки зрения биологии. Мы - разные. И если с юридической точки зрения, должны быть признаны права женщины, то идти дальше и выравнивать их в семье и на работе - это неправильно.
Все-таки, есть вещи, которые женщина делает лучше, это ближе к ее природе. А есть какие-то вещи, которые мужчина делает лучше.

Когда мы говорим про женское лидерство, как про, когда ты влияешь на кого-то, становиться очевидно, что женщины могут и должны быть лидерами в любом случае.

Есть такое понимание, что «золотой век» человечества наступит только тогда, когда в правительстве будут женщины.

Лидерство для меня еще означает, что, если я вижу ситуацию лучше, вижу ее более взвешенно, могу донести это до других, и они идут за мной, это и есть лидерство.

Женщина более склонна к образному мышлению и консервативным решениям, по природе своей отвечает за безопасность и стабильность, и менее склонна к опрометчивым решениям, которые могут расшатать устойчивость системы.
 
Поэтому, если женщина чем-то управляет, то склонна больше к эволюционному и естественному пути развития.
Женское лидерство столь же хорошо, как и мужское, просто это про равное разное.