Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04

Миллион или гречка, выбор за вами

Иван КомпанИван Компан - специалист в области финансов с более чем 20-летним стажем, международный консультант в области корпоративных финансов и привлечения средств на мировых рынках капитала. Преподает корпоративные финансы в Киевской школе экономике и Эдинбургской бизнес-школе.

Занимал руководящие должности в ряде крупных украинских и международных финансовых компаний – Deloitte, Wood & Company, Creditanstalt Austria Investment Bank. Занимался научными исследованиями в области эконометрики в Университете Сорбонна (Париж), Институте перспективных исследований (Вена), Центре экономических исследований Карлового университета (Прага)
 
Ведет авторскую колонку «Личные финансы» на портале "Новое время" (nv.ua) и в Forbes Украина.

 


Научиться инвестировать в ценные бумаги на бирже не так уж и сложно.

Когда в начале июля прошлого года НБУ разрешил гражданам Украины легально инвестировать за границу, я был уверен, что на следующий же день в банки выстроится очередь из представителей среднего класса, желающих выпустить свои честно заработанные сбережения из банковских ячеек на волю.
 
Этого не произошло и, честно говоря, я не нахожу причины для такой инвестиционной инертности сограждан. Не сомневаюсь, что в стране есть десятки миллионов честно заработанных долларов и евро, которые вместо бездельничанья под матрасом могли бы приносить легальный доход. Научиться инвестировать в ценные бумаги на бирже не так уж и сложно. Для начала достаточно посетить однодневный тренинг, где вам втолкуют основы инвестиционного процесса, и приложить небольшие усилия для отправки денег за границу. Усилия стоят того. Особенно учитывая, что в последнее время международные рынки балуют инвесторов отличными результатами.
 
В качестве примера, просто обратите внимание на то, сколько мог бы заработать инвестор, вложивший деньги в какой-нибудь из индексных фондов в начале августа прошлого года, потратив месяц с момента оглашения вольницы на ознакомление с азами процесса и выполнение всех формальностей, связанных с открытием инвестиционного счета.
 
Итак, инвестиция в ETF (индексный фонд, акции которого торгуются на бирже), копирующий S&P 500, за последние шесть месяцев принесла бы вам 12.5% (26.6% в годовом эквиваленте). Если кто-то был готов инвестировать свои деньги в развивающиеся рынки, включая Индию и Китай, то за последние полгода он стал бы богаче на 13.5% (28.7% годовых). Даже те, кто не склонен рисковать, и предпочитает колебаниям фондового рынка спокойствие международных государственных облигаций, мог бы заработать около 2.4% (4.7%). В любом случае, это намного больше, чем 0.0% - 1.0% в год, которые предлагают сегодня приличные украинские банки держателям долларовых депозитов. Да и риск ниже.
 
Результаты, которые демонстрирует американский фондовый рынок несколько последних лет, значительно выше средних. Безусловно, за всяким ростом следует падение, как, например, это случилось на прошлой неделе. Индекс S&P 500 потерял аж -3.9%. Но, когда речь идет об инвестировании на длительный срок, как минимум, пять, а лучше десять лет, то в этом случае есть все основания ориентироваться на исторические данные. А за последние сто лет американский фондовый рынок рос, в среднем, на 10.5% в год, с поправкой на инфляцию рост составил 7.3%.
 
Те, у кого хватит терпения, вполне могут заработать. Если молодой тридцатилетний человек, имеющий хорошую работу и возможность откладывать по $500 в месяц, будет инвестировать эти деньги в индексный фонд S&P 500, то к шестидесяти годам у него на счету может образоваться вполне приличная сумма – более одного миллиона долларов США. Даже, если это будет не пятьсот, а сто долларов в месяц, это позволит вам собрать за тридцать лет около четверти миллиона долларов.
 
Согласитесь, что с такими сбережениями старость выглядит гораздо привлекательнее, чем с бесплатной гречкой и вечными обещаниями #перемоги.
 
 
Ближайший семинар Ивана Компана в Бизнес-школе ИПМ:
31.05.2018 К финансовой свободе: личные инвестиции в международные рынки