Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04

Страх или жадность. "Достоверно" о будущем рынка акций

Иван КомпанИван Компан - специалист в области финансов с более чем 20-летним стажем, международный консультант в области корпоративных финансов и привлечения средств на мировых рынках капитала. Преподает корпоративные финансы в Киевской школе экономике и Эдинбургской бизнес-школе.

Занимал руководящие должности в ряде крупных украинских и международных финансовых компаний – Deloitte, Wood & Company, Creditanstalt Austria Investment Bank. Занимался научными исследованиями в области эконометрики в Университете Сорбонна (Париж), Институте перспективных исследований (Вена), Центре экономических исследований Карлового университета (Прага)
 
Ведет авторскую колонку «Личные финансы» на портале "Новое время" (nv.ua) и в Forbes Украина.

 


Это игра с очень многими неизвестными, требующая умения принимать сложные решения в условиях неопределенности. Последние события – лучшая тому иллюстрация.

За две последних недели американский рынок акций потерял более чем 10%, что официально можно называть коррекцией. Кстати, первой за последние два года. Еcли нас ждут ещё пару таких недель, и индексы упадут на 20%, то мы сможем с грустью констатировать, что «бычий» рынок, кстати, второй по продолжительности за всю историю человечества, превратился в «медвежий».
 
На прошлой неделе было достаточно сказано о причинах, вызвавших падение. Комментировали все, кто только имел доступ к аудитории. Делали это с азартом, употребляя массу мудрёных иностранных терминов и демонстрируя абсолютное понимание происходящего и владение ситуацией.
 
На самом деле, вряд ли кто-то действительно знает истинные причины, ведь, как пушкинский Сальери не смог описать алгеброй гармонию музыки, так и финансовым аналитикам не дано смоделировать всю мощь человеческих эмоций – страха и жадности, владеющих рынками. Поэтому, на мой взгляд, наиболее правильным и ёмким будет утверждение, которым закончил свою профессиональную статью один из журналистов The Wall Street Journal: «Достоверно известно лишь одно – на этой неделе желающих продать было гораздо больше, чем покупателей».
 
Все, кто связывается с рынком акций, знают или, по крайней мере, должны знать, что это игра с очень многими неизвестными, требующая умения принимать сложные решения в условиях неопределенности. Последние события – лучшая тому иллюстрация, когда, на самом-то деле, никто не представляет, что произойдет в ближайшие недели и месяцы. Можно, конечно, всё бросить и удрать с «поля боя». Но бежать-то куда?! Особенно украинским инвесторам. Есть ли у них убежище, и что их там ждет? Около 1% на долларовом депозите или 16% на гривневом? Вероятно, что это даже не компенсирует инфляцию, в январе выросшую на 2% и достигшую 14.1%, в сравнении с январем прошлого года.  Да ещё и не факт, что основной капитал сохранится. Ведь, если в мире подует ветер полномасштабного кризиса, то по Украине и её неокрепшему банковскому сектору он пройдется сокрушительным ураганом.
 
В подобной ситуации, наверное, самое правильное будет обратиться к истории. В конце концов, мы всегда моделируем наше будущее на основании прошлого опыта. А опыт, в лице Goldman Sachs, говорит, что, в среднем, коррекция составляет (-13%), и рынку требуется четыре месяца для полного восстановления. Если же, рынок превратится в «медвежий», то, в среднем, падение составляет 30% и требуется двадцать два месяца для полного восстановления. Тоже, не страшно. Что такое 22 месяца, с точки зрения украинской новейшей истории. Мы, вон 26 лет про… , интеллигентно говоря, … фукали, а тут какие-то месяцы. 
 
Один из ключевых постулатов финансов состоит в том, что все решения основываются на сравнении с альтернативными возможностями.  И это существенно упрощает задачу для украинца. Как говорил один современный украинский классик ненормативной лексики: «Яка розумная цьому альтернатива?». Применительно к личным финансам – никакой. Депозиты, квартиры, матрасы, биткоины. Никогда! Лучше гордая смерть на руинах Wall Street, чем тяжба с Фондом гарантирования вкладов.  Хотя, думаю, что «умирать нам рановато», ведь доходность американского рынка акций в течение любых десяти лет из всей его 120-летней истории не опускалась ниже 4%. В среднем, это было 10.5% в год, и ничего выгоднее человечество пока не придумало. 
 
 
Ближайший семинар Ивана Компана в Бизнес-школе ИПМ:
31.05.2018 К финансовой свободе: личные инвестиции в международные рынки