Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA
+375 17 277-04-04

Интервью с Павлом Данейко: что такое предпринимательство, какое у него будущее и кто он, предприниматель?

Накануне старта новой программы Бизнес-школы ИПМ для предпринимателей «Как начать бизнес с нуля» мы поговорили с Павлом Данейко о том, что такое предпринимательство, какое у него будущее и кто он, предприниматель? 

Павел Данейко

- Что такое предпринимательство? 

Павел Данейко: «Предпринимательство -  это источник развития экономической системы. Предприниматель, в первую очередь, перекомбинирует ресурсы, создает непосредственно новую комбинацию ресурсов. ВВП любой страны растет быстрее, чем объем вовлекаемых ресурсов, сырья. Что же означает перекомбинировать ресурсы в данном случае? Это две вещи – создать новый продукт, который по-новому удовлетворяет те же потребности или создает новые, которые вас дальше ведут, но повышают вашу эффективность, качество жизни. Второй вариант, сделать то же самое, но другим способом, более эффективно.
 
Предпринимательство, с моей точки зрения, это источник развития, и предпринимательство совершено не тогда, когда возникла идея.
 
Предпринимательство состоялось тогда, когда вы начали зарабатывать деньги, когда оно приносит вам прибыль. Что это означает? Это не только означает, что вы молодцы, вам хорошо. Это означает, что вы создали что-то, чем будут пользовать долго и многие. Если вы много зарабатываете, то придут другие, которые будут делать то же самое, ибо начнется конкуренция. И тогда ваша идея станет жить долго, пока не придет новая идея и не уничтожит ее. В этом роль предпринимательства в мире как источника роста, источника экономического роста».  
 
Павел Данейко
 
- Какое будущее у предпринимательства? 

Павел Данейко: «Вы будете жить в таком трудном мире, я, слава Богу, умру к этому времени :), и этот мир будет совершенно другой, чем тот, в котором родился и большую часть своей жизни прожил я. Есть теория, есть мониторинг, которые показывают факты, что происходит в мире. Я родился в мире капитализма, в индустриальном обществе. Что это такое - индустриальное общество? Это фабрики, большие концерны, которые стремятся сжирать идеи, кто-то вырывается наверх. В основном в то время доминировали парни с цилиндрами, сигарами. Сейчас доминируют парни, которые ходят в джинсах и майках, такие как Билл Гейтс, Стив Джобс. И этот мир заканчивается, информационно мир будет совершенно другим.
 
В определенном смысле мир возвращается в эпоху феодализма. Потому что феодализм – это кастомизация, это локализация и это высокий уровень социального неравенства. То что будет в будущем, фабричное производство умрет. Я когда-то смотрел фильм про 1001 ночь – «Алладин». Алладин сшил сапоги, пошел на рынок их продавать, потому что ему нужны были деньги. Это ложь. В средние века одежду на рынке не продавали, потому что ее шили под вас. Не было 42 размера, понимаете, была ваша колодка! Был ваш костюм и мир, в котором шили миллионы костюмов и развозили по всему миру.
 
Этот мир заканчивается, костюмы будут шить для вас, обувь будет для вас. Мир будет абсолютно кастомизирован, локальное производство и локальная энергетика - это уже сегодняшний день. Осталось всего 10-15 лет для того, чтобы это стало доминировать. Крупные компании умрут, 35% трудоспособного населения США уже сейчас работает по контракту, работают как свободные художники - фрилансеры, и этот тренд будет расти. Выигрывать будут те, кто будет находить свое место, кто будет генерировать какие-то новые идеи. Уже сегодня мы видим, как мир расслаивается. Богатыми становятся те, у кого есть интеллект и идея. Мы видим как меняется список Forbes. Кто наверху? IT-шники. Те, кто создают новые формы бизнеса. И в будущем лидерами мира, его элитой станут любопытные и деятельные - те, кто хотят понять мир, создать свою картину. И те, кто могут реализовать себя в этом мире, и это будут те, кого мы называем предпринимателями, потому что предприниматели создают новые идеи». 
 
-Что такое успех? Как достигается успех в предпринимательской деятельности? 
 
Павел ДанейкоПавел Данейко: «Будущее у предпринимателей - блестящее. Выиграют только они, предприниматели! Успех достигается тогда, когда вы нарушаете правила и не несете ответственности за это, и вас не наказывают. Нельзя выиграть у лидеров, которые создали правила, по этим правилам выиграть нельзя.
 
Есть замечательное фентези у Роберта Шекли - новелла «Цивилизация», там царят свои законы, законы зоны. А по законам зоны, ты в иерархии двигаешься через ступени, когда ты совершаешь преступление, за которое не несешь ответственность. То же самое и в мире бизнеса имеет предпринимательство. Вы должны сгенирировать идею и ее реализацию, которая окажется за рамками тех правил, по которым играют лидеры, тогда есть шансы выиграть.
 
И это первое, нарушать правила. Но для того, чтобы был успех в нарушениях правил - у вас должно быть окно возможностей. Нельзя придумать абстрактную идея, она должна вытекать из того контекста, который есть в окружающей среде. Окна возможности бывают широкими, бывают как форточки. Кто стал лидерами IT революции в США? Люди, которые родились в 53-57 годах. Почему? Потому что, когда появились эти тренды, они были в том возрасте, чтобы могли ими воспользоваться. Таких мальчиков в США было миллионы. Почему Билл Гейтс? Посмотрим внимательней на его жизнь. Он учился в американской школе, в которой был компьютер. В тот момент, в США было 5 таких школ. И те мальчики, которые там учились имели навыки, которые были адекватны открывшемуся окну. Людей, которые могли тогда воспользоваться шансом впрыгнуть в IT-бизнес, было мало.
 
Второе, это ваши компетенции, которые вы должны наращивать. Сколько нужно квалификационных часов  для того, чтобы стать очень компетентным? Не менее 10 000 часов. Нарушать правила, компетенции и пытаться увидеть окна возможностей. Может быть такое здоровое окно возможности, как и у Билла Гейтса, но уже и после этого было много, окошек поменьше. 

- А что происходит сейчас с окнами возможностей? 
 
Павел Данейко: «Сегодня ситуация такого быстрого развития технологий, которые генерируют новые и новые окна по экспоненте. Технологии развиваются по экспоненте и каждая следующая технология является базой для создания следующей технологии. И время, за которое создается следующая технология – в два раза меньше, чем время, потраченное на создание предыдущей. Например, для того чтобы появилось ДНК надо было десятки миллионов, миллиардов лет. Потом, чтобы появились организмы нужно было в два раза меньше времени. Если мы берем с вами технологии, получается то же самое. И это означает, что вы попадаете во время, когда количество окон возрастает. Чем быстрее технологический прогресс, чем быстрее изменения в мире – тем больше новых возможностей. Курц Вейлер, известный футуролог, говорит, что мы станем властителями своих тел и будем менять себя. Он предсказывает, что в 35 году будет бессмертие человечества. А главный футуролог Cisco, выступая в позапрошлом году, сказал, что хочет всех поздравить, потому что на Земле уже родился человек, который будет жить 200 лет. 
 
Будет совершенно другой мир. Мир, где жизнь человека будет очень длинной, человек  будет иметь массу коммуникаций, сам владеть своей судьбой. Вы это увидите. 
 
Так что предприниматели – это двигатели экономического развития, и это будет доминирующая группа элиты в будущем.
 
Вперед, дерзайте, окна открываются! Нарушайте правила и создавайте новые концепции.