Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04

Мнение: Это не дорожная карта, это дорога в никуда

Год назад правительство при активном содействии Всемирного банка подготовило дорожную карту структурных реформ. В апреле 2015 года она была представлена международным финансовым организациям. В ноябре первый заместитель министра экономики Александр Заборовский представил ее основные положения на конференции Кастрычніцкага эканамічнага форума. О ее содержании мы можем догадываться из действий правительства — наверняка это те «предварительные шаги в направлении реформ», о необходимости которых говорил МВФ. Зная основные блоки дорожной карты, можно оценить то, что уже было сделано.

«Трансформация государственного сектора»

Мотивация: из-за неэффективного управления и постоянной подпитки льготными кредитами и бюджетными субсидиями многие государственные предприятия разучились производить конкурентоспособную продукцию — она не пользуется спросом ни на внутреннем, ни на внешнем рынках.
 
Решения:
  1. дсп
  2. дсп
  3. ограничение стоимости посылок из-за границы суммой в 22 евро (дополнительная мотивация: это повысит спрос на отечественную продукцию, например, на МАЗы, тракторы, комбайны — ведь они стоят больше 22 евро и весят больше 10 кг)
Результаты:
  1. рост внутреннего государственного долга
  2. (ожидаемый) открытие в России пунктов отправки посылок крупнейших интернет-магазинов (на страны Евразийского союза ограничение в 22 евро не распространяется).

«Расширение частного сектора и создание рабочих мест»

Мотивация: в условиях рецессии спрос на рабочую силу падает, и, чтобы избежать роста безработицы, необходимо развивать частный сектор, который абсорбирует рабочую силу, высвободившуюся в секторе государственных предприятий.
 
Решения:
  1. Повышение сбора в ФСЗН с индивидуальных предпринимателей (ИП).
  2. Увеличение числа проверок, штрафов, приостановка деятельности организаций торговли и пр. (2015 год), а потом заявления о том, что нужно уменьшить штрафы и ограничить проверки.
  3. Требование у ИП сертификатов на полуофициально купленные в России товары.
Результаты:
  1. Число ИП резко сократилось.
  2. Сокращения занятых в частном секторе.
  3. Приостановка деятельности многих ИП в связи с невозможностью получения нужных документов у российских поставщиков.

«Развитие динамичного рынка труда»

Мотивация: «Внедрение новых механизмов поддержки безработных, увеличение размеров выплат безработным, совершенствование системы адресной социальной поддержки уязвимых категорий граждан».

Решения/результаты:
  1. Налог на социальное иждивенчество: структурная безработица получила название «социальное иждивенчество».
  2. Планы по сохранению безработицы в 2016 году на уровне не выше 1,5−2%, очевидно, не предполагают повышения пособия по безработице.
  3. С сентября 2014 года бюджет прожиточного минимума не учитывает изменения стоимости коммунальных услуг, что в условиях их опережающего роста занижает критерий нуждаемости и оставляет часть уязвимых категорий граждан без социальной поддержки.
Смешно? Глупо? Наверное, преступно. Когда вместо решения основополагающих проблем экономики «лица, принимающие решения в области экономической политики» всерьез занимаются международными посылками белорусов, — это преступление против собственной страны. Время, которое теряет целая страна, слишком дорого. Еще немного таких «действенных» мер — и мы вплотную подойдем к гиперинфляции и дефолту.

Александр Чубрик, директор Исследовательского центра ИПМ, специально для tut.by