Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA
+375 17 277-04-04
 Павел Данейко, Татьяна Калиновская, IPM Review

Бизнес-тенденции. Какие внутренние барьеры препятствуют развитию белорусских компаний

Белорусский частный бизнес к настоящему времени занял достойное место в национальной экономике. Но, как ни парадоксально, известно о нем по-прежнему довольно мало. К примеру, официальная статистика не дает однозначного ответа, какая доля ВВП производится частными предприятиями. По мнению директора Бизнес-школы ИПМ Павла Данейко, сведения о производстве 30% ВВП в частном секторе безнадежно устарели. Довольно мало известно и о том, какие внутренние процессы происходят в белорусских компаниях, с какими проблемами сегодня больше всего сталкиваются отечественные бизнесмены.

Ответы на многие из этих вопросов будут даны на Кастрычнiцкiм эканамiчным форуме, в рамках которого 5 ноября будет проведена конференция «Глобальный контекст, локальные решения: потенциал частного бизнеса Беларуси». Накануне конференции Павел Данейко поделился своим видением ситуации в белорусском частном бизнесе.
 
- В чем уникальность опыта белорусского бизнеса? Как эта уникальность повлияла на его развитие?
 
- Два фактора: отсутствие реформ и жесточайший прессинг на бизнес в конце 1990-х- начале 2000-х породили уникальную предпринимательскую среду. Ей нет аналогов в окружающих Беларусь странах. 
 
Число людей, которые могут и хотят быть предпринимателями, в любом обществе ограничено. Когда бывшие соцстраны проводили приватизацию, предприниматели  выбирали приватизационные проекты как приоритетные: казалось, там можно было больше заработать. Бизнесмены пытались реформировать приватизированные компании, хотя многие социалистические предприятия принципиально нереформируемы. Таким образом, творческая энергия самых активных людей была парализована усилиями реформировать нереформируемое. 
 
Мы избежали «ловушки приватизации». У нас частный бизнес создавался с нуля. А из-за жесточайшего прессинга выжили самые эффективные из созданных компаний. В основном это производственные экспортоориентированные компании. Они не зависели от цен на внутреннем рынке и курса белорусского рубля. Их экспортная ориентация позволяла им работать, не привлекая излишнего внимания со стороны государства. 
 
В результате сформировалась целая группа среднего бизнеса, которая больше похожа на шведский либо немецкий, чем на постсоветский средний бизнес.
 
Опросы, проведенные в последнее время Международной финансовой корпорацией и другими структурами, показывают: те барьеры, которые раньше мешали развитию бизнеса в Беларуси, сегодня практически отсутствуют. Речь идет о лицензиях, проверках, частой смене правил ведения бизнеса. На первый план у бизнеса выходят проблемы, которые свойственны странам с нормальным экономическим режимом – квалификация персонала, конкуренция. Поэтому сейчас мы начали исследование о внутренних барьерах развития бизнеса. 
 
- Что же сегодня сдерживает развитие бизнеса? Ведь на рынке еще много незанятых ниш, где конкуренции практически нет?
 
- Все бизнесмены в один голос говорят о нехватке персонала и отсутствии у него квалификации. Это касается не только и не столько менеджеров, сколько ИТР. Все отмечают резкое падение уровня подготовки инженеров, невозможность найти конструкторов, технологов. Кроме того, не хватает рабочих рук в торговле - продавцов, грузчиков. 
 
Еще одна серьезная проблема связана с тем, что у предпринимателей сегодня есть планы по расширению бизнеса, но нет возможности получить для этого деньги под приемлемый процент - взять долгосрочный кредит или привлечь инвестиции на фондовом рынке. Отсутствие в стране нормально функционирующих финансовых рынков сдерживает рост частного сектора и ВВП страны.
 
- Структурные и юридические вопросы, на которые раньше никто не обращал внимания, все чаще становятся причиной развала ранее прибыльных бизнесов. Почему это происходит?
 
- В нашей стране затруднен переход от предпринимательской стадии развития, когда управление в компании строится на неформальных принципах, к системным корпоративным решениям. Компании выросли, и им требуется формализация структуры, бизнес-процессов. С этим сталкиваются все, но не все способны осуществить необходимые структурные реформы, так как просто не понимают, как это сделать. 
 
В большинстве постсоциалистических стран западные бизнес-процессы заимствовались у транснациональных компаний, которые приходили в эти страны. Например, в России или Украине найти хорошего HR-менеджера не проблема: знания там распространяются от иностранных специалистов к местным. В нашу страну зарубежный опыт проникает очень медленно, и это сказывается на скорости внедрения бизнес-технологий.
 
Еще одна особенность белорусского бизнеса заключается в том, что здесь не разделены роли генерального менеджера и собственника. Быть собственником и управлять компанией – это разные вещи. Задача генерального менеджера – сфокусироваться на одном бизнесе. Собственник должен диверсифицировать свои риски. Многие собственники очень увлечены своим бизнесом и относятся к нему как менеджеры. Но на Западе, например, считается, что собственник должен быть богатым, а бизнес – бедным. То есть в бизнесе нельзя оставлять много денег, иначе менеджер расслабляется. Дилемма «собственник-управляющий» в последнее время становится все более острой для белорусского бизнеса. 
 
- Легко ли у нас отойти от дел, перепоручив бизнес наемному менеджеру?
 
- Многие собственники уже устали и хотели бы отойти от дел, но не знают, как это сделать. Большинство не понимает, что будет с бизнесом, когда собственник уйдет. А на Западе люди, создавая бизнес, четко понимают, как это должно выглядеть через десятки лет. Многие наши бизнесы возникли потому, что аспирантам, научным сотрудникам, врачам было нечего есть. Люди, выброшенные из привычной жизни, создали предприятия, совершенно не думая, что с ними будет потом. Проблема наследования бизнеса, проблема разделения компании между собственниками сейчас встала в полный рост, но пока ответа на рынке на эти вопросы нет.
 
Наше законодательство не позволяет заключить глубокие детальные партнерские соглашения. К тому же культура построения партнерского соглашения у нас отсутствует. И это стало причиной разрушения многих хороших бизнесов. Партнеры не могут найти решения довольно простых конфликтных ситуаций, в то время как в западной культуре решение любого конфликта заранее прописано в соглашении о партнерстве. И это позволяет сохранить бизнес.