Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04

«Черные лебеди», какие они?

К сожалению, человеку не дано заглянуть в будущее. Все, что нам остается – это прогнозировать события на основании исторического опыта: личного, друзей, страны, человечества, в конце концов.

Так и большинство финансовых решений принимается на основании моделей, использующих статистические данные прошлых лет. Инвестируя в какие-то активы на длительный срок, мы предполагаем, что наши результаты будут примерно на том же уровне, что и в течение прошлых десятилетий. В частности, с момента создания индексов Barclays Capital U.S. Aggregate и Lehman Bond index, в 1976, отражающих доходность инвестиций в рынок корпоративных облигаций, их показатели составили, в среднем, 7.5% в год.  Доходность инвестиций в более рискованный, но и более доходный рынок акций, измеряемая динамикой индекса S&P 500, была в среднем на 3% выше, около 10%. Эти показатели традиционно являются основой для прогнозирования доходности различных финансовых инструментов в зависимости от уровня риска.
 
Буквально на прошлой неделе один из гуру финансовых рынков, Билл Гросс, легендарный инвестор, под управлением которого в свое время находилось до 2 триллионов долларов, поделился взглядами на будущее глобальных финансовых рынков и подверг сомнению традиционную логику, используемую многими поколениями инвесторов.
 
По весьма компетентному мнению Гросса, высокие показатели доходности, которыми инвесторы наслаждались последние 40 лет, станут недостижимы в будущем. В ситуации, когда ставки на развитых рынках близки к 0%, а то и вовсе отрицательны, вероятность достижения доходности на уровне 7.5%, как это было в прошлые годы, совершенно ничтожна.  В терминах современных теорий и методов, используемых технократами, такое событие может быть классифицировано на уровне 5 или 6 Сигма.
 
Гросс полагает, что четыре последних десятилетия высокой доходности могут расцениваться уж если не как «черный лебедь», то точно, как «серый», пользуясь образным термином, введенным в обиход Нассимом Талебом. С его легкой руки «черным лебедем» стали называть практически невероятное, с точки зрения математической статистики, событие, оказывающее мощный эффект на финансовые рынки. Например, кризис 2008-го года. 

В течение последних 40 лет доходность инвестиций на уровне 7.5% обеспечивалась снижением процентных ставок, глобализацией, расширением международной торговли и, конечно же, невероятным увеличением объемов кредитования.  Эти тенденции подходят к завершению, некоторые из них просто исчерпали возможности для развития. Как образно сказал Гросс: «Повторить доходность предыдущих 40 лет невозможно, разве что вы друг Илона Маска и у вас хватит ресурсов и талантов, чтобы долететь до Марса. На планете Земля таких возможностей больше не существует!».

По мнению Гросса, доходность инвестиций в облигации составит от 1.5% до 2.9%, в течение следующих 10 лет. Тема, развиваемая Гроссом в последних прогнозах – нарушение всех исторических закономерностей: снижение доходности, сопровождаемое увеличением риска, что полностью противоречит классической финансовой теории.  
 
Кто знает...? Если Гросс прав, то может быть, невысокая доходность и увеличивающийся риск развитых рынков заставит глобальных инвесторов уделить больше внимания развивающимся рынкам, и их руки смогут дотянуться даже до Украины. Того и гляди, отбелим всех «черных воронов» нашего рынка, ставших серо-белыми лишь дважды, в 1997 и 2007 годах.  
 
Ну, а пока Украина ассоциируется у инвесторов не с доходами, а скорее со зловонным болотом коррупции, что делает риск инвестиций сопоставимым с полетами Маска на Марс, не упускайте шанс купить доллары и евро по хорошей цене. Ведь потом, когда все кинутся, большую сумму сразу не купишь. Придется сидеть и терпеть, наблюдая, как девальвация, уничтожив те 10-15%, которые вам удалось заработать на депозите, начинает разъедать ваш капитал. А тут уж будет не до «лебедей».