Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA palm
+375 17 277-04-04
 Татьяна Калиновская

Причина спада белорусской экономики – низкая конкурентоспособность

Негативные тенденции в белорусской экономике, которые проявились в прошлом году, продолжают доминировать и в нынешнем. Правительство находится перед дилеммой оживления экономики за счет увеличения денежной базы и поддержки стабильности курса белорусского рубля. Продолжается спад в машиностроении, сельском хозяйстве, растет отрицательное торговое сальдо, несмотря на то, что его увеличение в январе 2014 года несколько замедлилось. Негативное влияние на белорусскую экономику окажут и последствия западных санкций в отношении России. О тревожных тенденциях в белорусской экономике в интервью IPM Review рассказала старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова.

-  Какими могут быть последствия для экономики Беларуси от введения западом санкций в отношении России?
 
- Санкции, введенные в отношении России, в первую очередь стимулируют бегство капитала и спад инвестиционной активности. Для Беларуси это может стать окном возможностей: инвестиционная привлекательность нашей страны относительно России повысилась. Ведь на сегодняшний день ситуация в Беларуси кажется более предстазуемой, и в то же время белорусские предприятия имеют неограниченный доступ на российский рынок. Но есть и негативные последствия: спад в российской экономике означает сниждение спроса на наш экспорт, в первую очередь на промышленную продукции, основным потребителем которой является российский рынок. 
 
- В начале года продолжился спад ВВП, и только в марте тенденция переломилась, что позволило достичь роста в 0.5% по итогам первого квартала. Какие факторы являлись причиной спада в начале года и возможно ли повторение этой ситуации?
 
- По сути январско-февральский спад  - это продолжение тенденций 2013 года, когда падал выпуск в промышленности и сельском хозяйстве, но ВВП рос за счет чистых налогов и торговли. В 2014 году рост торговли и чистых налогов немного замедлился, и спад в промышленности и сельском хозяйстве стал доминировать. Основная причина сокращения ВВП -- низкая конкурентоспособность белорусской продукции на фоне снижения спроса на рынках стран-основных торговых парнеров, в первую очередь России. По этой причине достигнутый по итогам первого квартала небольшой рост вряд ли можно назвать устойчивым.
 
-  В каких отраслях наблюдалось одновременно и сокращение роста производства, и рост складских запасов? Почему так происходило? На Ваш взгляд, имеют ли эти отрасли и предприятия перспективу, или правительству нужно начать процедуру санации и банкротства таких предприятий?
 
- Это отрасли обрабатывающей промышленности, в частности, пищевая, текстильная, производство машин и оборудования, производство транспорта. Сейчас предприятия этих отраслей, ориентированные во многом на экспорт, стали заложниками своей низкой конкурентоспособности на внешних рынках. Проблемы с конкурентоспособностью являются следствием как объективных, так с субъективных факторов. Это и завышенный курс белорусского рубля, и падение спроса на традиционном рынке сбыта – в России, и некачественный менеджмент на самих предприятиях,. Вопрос банкротства или санации на повестке дня не стоит - он политически невозможен, хотя в рыночной экономике такие предприятия не выжили бы. Однако властям должно быть очевидно, что эти отрасли необходимо в корне реформировать.  
 
- В условиях спада экономические власти ослабляют монетарную политику. Нацбанк Беларуси не так давно снизил ставку рефинансирования. Можно ли ожидать, что правительство пойдет по пути стимулирования роста денежной базы в условиях инфляционных ожиданий, сокращения золотовалютных резервов и увеличения отрицательного торгового сальдо?
 
- Сегодня ставка рефинансирования не имеет реального значения на денежном рынке, и этот ход со стороны Нацбанка скорее символический. В то же время мы видим, что ликвидность на банковском рынке стала более доступной, ставки по кредитам и депозитам снижаются, то есть происходит реальное ослабление монетарной политики. С одной стороны, это логичный ответ Нацбанка на экономический спад. С другой стороны, существует риск, что такая политика может привести к усилению инфляционных и девальвационных процессов. В случае, если они ускорятся, Нацбанк скорее всего откажется от стимулирующей политики: в течение последниего года он четко продемонстрировал, что считает приоритетным недопущение резкой девальвации, а не стимулирование роста. 
 
- Приведет ли политика снижения банковских процентных ставок к оживлению в экономике Беларуси в условиях снижения спроса на основном рынке – в России?
 
- Несомненно, низкие (или, правильнее говорить, не заоблачно высокие) процентные ставки улучшат финансовое состояние предприятий. Это позволит им вернуться к вопросу инвестиций. Однако российский спрос они вернуть не смогут, поэтому вряд ли стоит ожидать мгновенного улучшения состояния нашей экономики только потому, что ставки немного снизились. 
 
- Каковы причины роста дефицита внешней торговли? Что правительство могло бы предпринять для его снижения в нынешних условиях?
 
- Две основных причины: завышенный курс белорусского рубля и низкая производительность экономики. С завышенным курсом уже борются плавной девальвацией, но, увы, эффекты от девальвации обычно краткосрочны. Для решения проблемы низкой производительности нужны реформы, которые принесут с собой более качественное управление госпредприятиями, мотивацию руководителей к снижению затрат и улучшению качества. Экономические власти, с одной стороны, отлично понимают проблему низкой производительности, а с другой стороны, к проведению серьезных реформ пока не готовы, ограничиваясь «точечными» преобразованиями. Но чтобы реформирование экономики принесло плоды, реформы должны быть комплексными.