Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA
+375 17 277-04-04

IT, пищевая промышленность, ритейл и банки – лидеры по сделкам слияний и поглощений

Наиболее привлекательными в Беларуси для инвесторов в первой половине 2013 года были ритейл, пищевая промышленность, IT и финансовый сектор. Именно в этих сферах произошло большинство сделок слияний и поглощений. Чем это обусловлено и в каких секторах следует ожидать активности в ближайшее время, рассказала Виолетта Врублевская, начальник отдела инвестиционного банкинга компании «Юнитер»:

 
- Чем объясняется привлекательность для инвесторов этих трех секторов?
 
- Покупатели бизнесов -- это обычно быстрорастущие компании, которые бы хотели более быстрого роста, нежели эволюционное развитие. Соответственно предпосылками активности слияний и поглощений в любом секторе являются: наличие финансовых ресурсов у крупнейших игроков отрасли либо вход в эту отрасль крупных региональных или международных игроков. Важным условием также является наличие объектов для покупки, которые имеют ценность больше, чем инвестиции, которые в них были вложены их владельцами,  чтобы владельцы в результате таких сделок заработали доход от продажи.  Кроме того, активность в сфере слияний и поглощений возрастает, когда крупные игроки в результате своих конкурентных преимуществ и эффекта масштаба создают сложные конкурентные условия для мелких игроков, тем самым вынуждая их владельцев выйти из бизнеса путем его продажи.
 
С этой точки зрения становится понятным, почему, например, отрасль розничной торговли и объектов розничной недвижимости показывают наибольшую активность в сфере слияний и поглощений. По нашей статистике более 50% сделок по слияниям и поглощениям в Беларуси приходится именно на эту отрасль. Основными причинами являются перестройка сектора, развитие современных форматов розничной торговли, строительство новой современной розничной недвижимости, изменение поведения потребителей.  
Перерабатывающая промышленность, особенно пищевая переработка, хорошо развита еще со времен СССР. Учитывая наличие постоянного спроса на продукцию на внутреннем рынке, а также качество и репутацию белорусских товаров на рынках стран СНГ, интерес со стороны инвесторов к этой отрасли довольно стабилен. Это подтверждают и заключенные в 2013 году сделки – в частности, «Серволюксом» была приобретена доля в Смолевичской бройлерной птицефабрике. Также были совершены сделки с акциями Туровского молочного комбината, «Беллакта» и другие. 
 
Если говорить об IT секторе, то здесь также заметна тенденция консолидации, сопровождаемая выходом иностранных игроков в отрасль. 
 
В финансовом секторе причиной сделок является также консолидация отрасли, но в большей части – вынужденная. Это обусловлено требованиями Нацбанка по повышению минимального размера собственного капитала банков с 5 до 25 млн. евро.  Банкам, у которых ранее нормативный капитал был, скажем, на уровне 5 млн евро, сделать такое увеличение самостоятельно без привлечения инвестора проблематично.
 
 
- Как долго за названными секторами будет сохраняться лидерство?
 
Мы ожидаем, что в розничной торговле эта тенденция продлится ещё в течение 2-3 лет. При этом вход иностранных игроков в отрасль, где пока  доминируют локальные игроки, может существенно изменить и ускорить ход процесса. 
 
В IT-секторе консолидация только наметилась, и она может продолжаться более длительное время, скажем, до 5 лет.  На ситуацию в этой сфере сильно влияет развитие технологий, а также ситуация на рынке труда.
Перспективы активности по сделкам слияний и поглощений в пищевой промышленности будут во многом зависеть от решений государства в вопросах приватизации крупных предприятий по производству продуктов питания. Интерес к отрасли будет сохраняться и в дальнейшем. 
 
 
- Какие еще отрасли могут стать инвестиционно привлекательными в ближайшем будущем, где можно ожидать реальной активности?
 
- Много зависит от решения государства в отношении реформ и приватизации. 
В случае отсутствия приватизационных процессов мы ожидаем роста активности в сфере услуг, в первую очередь медицинских, интернет-услуг, торговли. Рост сделок слияния и поглощения возможен и в других секторах, где доминирует частный бизнес и где есть хороший рост – на уровне 20-30 % год.  
 
 
-  Белорусские компании в последнее время приобрели ряд зарубежных активов. Можно ли это назвать новой тенденцией? О чем эта тенденция свидетельствует?
 
- В большинстве случаев компании выходят за пределы своего национального рынка, когда они выросли из него. Как правило, это частные компании. В текущем году сделки по приобретению иностранных активов совершили предприятия Санта-Бремор, Алютех, War Gaming. Это связано с тем, что частный бизнес в Беларуси за последние 5-10 лет существенно вырос в размерах. Компании, которые ранее имели выручку 5-10 млн. долларов в год, сейчас достигли 50-100 млн. долларов. Им становится тесно на местном рынке, и они выходят на иностранные, становятся там инвесторами. Сейчас в мире, в частности в Евросоюзе, в связи с последствиями недавних кризисов довольно много интересных предложений по покупкам компаний по хорошим ценам.