IQA

Обзор экономики. За работой в Беларусь. Может ли ситуация в России и Украине подтолкнуть миграцию специалистов в нашу страну?

Тенденцией последних лет в Беларуси стало усиление дефицита рабочей силы. Тысячи белорусов, от уникальных специалистов до простых строителей, в поисках лучшей доли отправились на заработки за границу, преимущественно в Россию. Однако сегодня мы можем ожидать, что эта тенденция изменится из-за сложной экономической ситуации в соседних странах.

Российско-украинский конфликт, внутренние экономические проблемы в России и Украине, а также санкции Запада по отношению к России делают наших соседей все менее привлекательными для квалифицированных специалистов. В этой ситуации Беларусь может стать островком стабильности и спокойствия для российских и украинских трудовых мигрантов. Если это произойдет, мы сможем говорить о возможности перелома ситуации на рынке труда Беларуси к лучшему.

Насколько реальной является такая перспектива, рассуждает Катерина Борнукова, старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC:

bornukova

- События, которые разворачиваются вокруг России и Украины, несомненно, отражаются на экономике обеих стран. Украинская экономика находится в рецессии, и неутихающий конфликт на востоке страны ситуацию лишь обостряет. По различным оценкам, в 2014 году Украину ожидает спад ВВП на 5-10% и соответствующее падение доходов населения.

В России влияние конфликта на экономику будет более скромным: ВВП растет такими же  темпами, как и предполагалось ранее, и даже падение биржевых индексов и курса рубля, которое наблюдалось в марте, сейчас почти полностью отыграно. Тем не менее, последние события усилили отток капитала из экономики страны: за первый квартал 2014 года утекло $ 50 миллиардов – это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Я думаю, что во втором квартале ситуация вряд ли улучшится. Отток капитала вместе с неопределенностью, которую создает конфликт между странами, обуславливают невысокую инвестиционную активность и низкий, а возможно и нулевой рост экономики Российской Федерации в этом году.

- Есть ли предпосылки для уменьшения уровня зарплат в России и появления проблем на рынке труда?

- Обычно в случае замедления экономического развития предприятия урезают свою инвестиционную активность. Мне кажется, что напрямую на рынок труда низкий рост экономики не повлияет, то есть в России вряд ли стоит ожидать массовых сокращений и серьезных снижений зарплат.

И тем не менее, можно ожидать, что отток специалистов из России продолжится, но будет он обусловлен не столько экономическими, сколько идеологическими или политическими причинами. В первую очередь, это коснется высококвалифицированных специалистов и представителей верхушки среднего класса, которые чувствуют себя неуютно в нынешнем культурно-политическом пространстве России. Они ожидают дальнейшего ухудшения ситуации, поэтому принимают решение искать другие варианты для жизни и работы.

- Стоит ли ожидать, что часть новой волны эмигрантов-специалистов из России приедет в Беларусь?

- Вряд ли Беларусь рассматривается как наиболее привлекательный вариант специалистами, которые думают об эмиграции из России. Здесь далеко не самые высокие зарплаты в регионе, да и международный имидж нашей страны оставляет желать лучшего. Тем не менее, определенные возможности перехватить часть потока миграции у Беларуси есть. Эмиграция из Москвы в Минск сопряжена с меньшим стрессом для специалистов, нежели переезд в страны Европы: ведь далеко не все знают европейские языки и могут рассчитывать на приличное трудоустройство в западноевропейских странах, а в Беларуси говорят по-русски, и культура похожая. Специалисты, которые не готовы к радикальной эмиграции, будут с большей радостью рассматривать переезд в Минск как альтернативу Москве или Санкт-Петербургу с их уменьшающимися перспективами развития. Наш рынок труда должен быть готов платить московские зарплаты, чтобы перетянуть специалистов сюда.  В то же время мы можем делать ставку на то, что стоимость жизни в Беларуси дешевле, и тот же уровень жизни здесь можно получить за меньшие деньги. Возможно, на это наконец обратят внимание.

Можно также ожидать, что международные или нацеленные на зарубежный спрос компании  захотят избавиться от стигмы Москвы и открыть представительства в Минске. Расположение в Беларуси позволит им почти беспрепятственно работать на российском рынке даже с учетом санкций Запада. Однако эти компании скорее всего с собой перевезут только топ-менеджмент, а рядовых сотрудников будут искать в Беларуси. Такое развитие событий скорее усугубит проблемы с дефицитом кадров, чем решит их. Впрочем, имея международое или известное росийское имя, такие компании могут оказаться более успешными в перетягивании кадров из России.

- В каких отраслях мы сможем предложить приемлемые условия мигрантам из России?

- На данный момент успешно конкурировать на российском рынке труда может только одна белорусская отрасль – информационные технологии. Она нацелена в основном на работу с зарубежными рынками, физическое расположение компаний большого значения не имеет. У нас созданы комфортные условия для IT-компаний, и несколько из них весной уже воспользовались кризисом, чтобы переманить специалистов из Москвы в Минск. Так что тут однозначно есть потенциал.

- Следует ли ожидать, что в Беларусь будут приезжать специалисты из Украины?

- Приток кадров из Украины возможен в связи с экономическими и военными обстоятельствами. Здесь уже можно ожидать не только специалистов высокого уровня, но весь спектр рынка труда: рабочих, строителей и других.

Однако серьезным препятствием для мигрантов из Украины станет бюрократический барьер: если россияне могут просто приехать и работать в Беларуси, то украинцам официально приехать сюда не так просто, ведь Украина не входит в Единое экономическое пространство, а наше миграционное законодательство очень жесткое. Поэтому, хотя в количественном выражении Украина могла бы оказать гораздо больший эффект на наш рынок труда, законодательные барьеры способны свести его на нет.

- Возможно, вернутся и белорусские специалисты, которые ранее уехали работать в соседние страны?

- Здесь будут работать те же стимулы, что и выше: Москва стала выглядеть чуть менее привлекательно, что может перекинуть чашу весов с сторону Беларуси. Возможно, небольшая часть белорусов вернется, а часть просто не уедет, что тоже будет хорошо.