IQA
 Сергей Киеня, специально для OneAir

Экономическая среда. На пороге новой эры. Интервью с Виктором Бабарико

Первая международная конференция по краудэкономике
Зарегистрируйтесь сейчас!

Пока фантасты и режиссеры предполагают десятки и сотни вариантов будущего – почему-то чаще всего не очень оптимистических – оно уже наступило. Совсем не мрачное и не жестокое, оно незаметно вошло в наше «настоящее» и готово навсегда изменить наш привычный жизненный уклад. Имя ему – краудэкономика.

Глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико уверен, что наступление эры краудэкономики – это самое глобальное изменение в обществе со времен падения Великой Римской империи и шанс для Беларуси «стать первой среди равных». И его не стоит упускать.

- Похоже, мир уже изменился, а мы и не заметили. В чем, на ваш взгляд, ключевые изменения и чем они нам «грозят»?

- Эпоха экономики, построенной на экспертном мнении, гарантированно заканчивается. Наступает цивилизационный излом, приходят новые формы отношений, новая эра. Ранее во всех отраслях использовались исключительно энциклопедические знания, а сегодня уже появились технологии, где экспертное мнение можно собирать мгновенно и дешево с огромного числа людей. В итоге вместо Энциклопедии появляется Википедия.

В большинстве отраслей прослойка экспертов будет уходить в историю – будут выстраиваться системы, которые максимально сблизят производителей и потребителей. Эксперты останутся лишь там, где действительно требуются специфические знания. Все-таки с постройкой, например, Байконура без них не справиться.

- Сегодня далеко не все даже представляют себе, что такое краудэкономика, не говоря уже о том, чтобы поучаствовать в ней…

- Сейчас все ресурсы домохозяйств перераспределяются на основании экспертного мнения. Кого спрашивают – нужен ресторан на углу или нет? Его построили, потому что так просчитал эксперт. А почему бы не спросить местных жителей, благо, все технические возможности для этого уже есть. Просто вам на телефон придет сообщение: «Вы хотите ресторан на углу?» И потребителю остается нажать кнопку «Да» или «Нет».

Это только один пример. А представьте себе экономику, в которой производится лишь то, за что проголосовал потребитель и в необходимом объеме! Иногда – когда речь идет о краудфандинге – проголосовал своими деньгами. Мы находимся на удивительном рубеже решения основной проблемы капиталистического общества – кризиса перепроизводства. Краудэкономика -это выгодно. А то, что выгодно, всегда побеждает.

- Удивительно, что продвижением идей краудэкономики в Беларуси занимается банк. Ведь «старые» финансовые учреждения также становятся лишним звеном…

- Мы понимаем, что эти изменения не остановить. Значит, мы должны быть на острие процесса. Возьмите десятку сильнейших финансовых институтов сегодняшнего дня, их биографию. И вы увидите, что они выросли потому, что у них был крупный заказчик – как правило, государство или большие корпорации. И этот заказчик всегда говорил, что он работает в интересах народа.

А сейчас приходит эпоха, когда главным заказчиком является сам народ. У него можно напрямую спросить, что он хочет. И это огромный шанс для тех, кто это понимает, построить крупные, глобальные компании на новых принципах. Те же, кто не поймет нового – останутся в прошлом. Это эволюция - рабовладельческий строй сменился феодальным, феодальный – капитализмом и империализмом. Настало время краудэкономики.

- И все-таки – какова роль и цель вашего банка в этом?

- Самая большая ценность краудэкономики – стирание национальных, государственных, потребительских и всех остальных границ. Мы, зная и понимая белорусский рынок и будучи абсолютно уверенным, что потребитель везде одинаков (он может обладать различными финансовыми возможностями, но его потребительские инстинкты везде одинаковы), хотели бы сделать модельный проект по построению краудэкономики в нашей стране. Потом его легко можно будет масштабировать и встроить в любую экономику.

Так что краудэкономика в Беларуси – это только начало, а не цель. Ведь в новой эре не будет ограничений и уже сегодня в цифровом мире нормальные проекты – это свыше 20 миллионов потенциальных потребителей. Либо ты будешь глобальным игроком, либо тебя не будет вообще.

- Но пока у национальной экономики есть границы – каковы перспективы нашей страны в этом направлении?

- Лидерами в таких глобальных изменениях очень редко становятся крупные корпорации и государства  в силу своего очень серьезного инерционного механизма. Но с другой стороны и мелкие компании и государства, тоже вряд ли могут стать центрами инноваций. Для этого у них не хватает ресурсов. Беларусь в этом отношении уникальна: не очень крупное государство с хорошо развитой экономикой и высоким уровнем человеческих ресурсов. Поэтому мы реально можем претендовать стать страной-лидером экономических и технологических инноваций. Просто мы должны четко понимать: хотим ли мы воспользоваться своими преимуществами и как мы будем ими пользоваться? Мы ведь не остановим и не отодвинем новую эру. Вопрос стоит по-другому: когда и как мы в нее попадем – лидерами или будем плестись в хвосте?

- В конце октября в Минске пройдет конференция по краудэкономике, инициатором и идейным вдохновителем которой вы являетесь. Среди приглашенных участников – руководители крупнейших краудфандинговых платформ мира, эксперты по краудинвестингу и краудсорсингу… Может ли она стать тем «спусковым крючком», после которой наше общество шагнет в новый мир?

- Это самое первое мероприятие такого рода и, пожалуй, не стоит ожидать, что после него в Беларуси расцветет краудэкономика. Мы соберемся, прежде всего, для того, чтобы обсудить, чего ждать от новой эры. Как правило, на конференциях, посвященных перспективам, речь идет обо всем, что связано с цифровым миром. Но цифровой мир – это лишь образ, с которым надо работать. А то, о чем мы говорим, это изменение самого принципа взаимодействия общества! В числе прочего мы хотим услышать критический взгляд. Например, что у краудэкономики нет будущего, а в будущем нет краудэкономики. Но, при этом, с убедительной аргументацией – потому что признаки того, что Википедия побеждает Энциклопедию налицо.

Мы надеемся, что конференция даст законодателям и членам правительства понимание возможностей, которые открывает нам краудэкономика. Мы хотим, чтобы Беларусь стала лидером в изменениях – и приглашаем всех обсудить этот вопрос.