Бизнес-школа ИПМ
Международная
аккредитация качества
IQA
+375 17 277-04-04

Следует ожидать серьезного сокращения спроса на рабочую силу

Экономический кризис может в корне изменить ситуацию на рынке труда в Беларуси. Если в прошлые годы в нашей стране наблюдался серьезный недостаток кадров, то теперь мы рискуем столкнуться с его избытком. Сложная ситуация в России и Украине вряд ли будет способствовать трудовой миграции белорусов в эти страны. Мало того, эксперты считают вполне вероятным приток в Беларусь специалистов из этих стран.

О том, каких процессов на рынке труда можно ожидать в ближайшее время, в интервью IPM Review рассказала эксперт центра BEROC Катерина Борнукова.
 
- Какое влияние на рынок труда Беларуси может оказать нынешняя экономическая ситуация?
 
- Нынешняя ситуация в корне отличается от кризиса 2011 года. Ведь тогда, несмотря на хаос на валютном рынке, экономика продолжала расти, а сейчас прекращение роста было зафиксировано до декабрьских событий. Многие предприятия, особенно те, что работают на российский или внутренний рынок, начали испытывать финансовые трудности еще до того, как произошла девальвация белорусского рубля. Теперь эти проблемы заметно обострились.
 
Поэтому и рынок труда сейчас будет реагировать иначе. Можно ожидать серьезного сокращения спроса на рабочую силу: предприятия будут сокращать работников или прекращать набор новых. Большинство отраслей могут забыть о росте зарплат – даже на уровне, компенсирующем девальвацию. 
 
Предприятия могут извлечь определенную пользу из такой ситуации на рынке труда. Сотрудники станут более лояльными, а найти новых будет проще и дешевле. Главное, чтобы было куда их нанимать. 
 
- В 2011 году белорусские специалисты уезжали на работу в Россию. В течение длительного периода времени наблюдалась значительная миграция в Украину. Можно ли спрогнозировать, что будет происходить сейчас? 
 
- Действительно, еще одним важным отличием от ситуации 2011 года является кризис в России и Украине. Именно в эти страны белорусы прежде уезжали работать во время кризисов. Девальвация российского рубля сделала разницу между российскими и белорусскими зарплатами в большинстве профессий не настолько значимой, чтобы притягивать новых мигрантов из Беларуси. Сокращение рынка труда в России (которое, по всем прогнозам, только начинается), скорее всего, заставит многих белорусов задуматься о возвращении на родину. Можно ожидать и возврата мигрантов из Украины, где продолжается война.
 
Массовая трудовая миграция белорусов в другие регионы представляется маловероятной. Возможно некоторое увеличение числа людей, которые поедут на заработки в Европу. Однако оно вряд ли будет значительным, поскольку в европейских странах необходимо знание языка и прохождение довольно сложных бюрократических процедур. Массовая миграция в другие регионы мира в силу разных причин также представляется маловероятной.
 
- Возможен ли приезд специалистов из России и Украины в Беларусь в связи с ситуацией в этих странах?
 
- Несомненно. Приезд специалистов из Украины мы уже наблюдаем, хотя он пока не отражен в статистике и оценить его объемы довольно проблематично. Из России в первую очередь вернутся белорусы. Но вполне возможно, что на нашем рынке труда появятся и россияне. В этом случае речь будет идти о тех отраслях экономики России, которые больше всего пострадали от санкций, - к примеру, о финансовой. Судя по ряду свидетельств, в последнее время в Минск переезжают и российские программисты. 
 
- Одинаково ли отразится нынешняя ситуация на более квалифицированных и менее квалифицированных трудовых ресурсах?
 
- В любой кризис в первую очередь страдают менее квалифицированные кадры. Работодатели прощаются с ними без особых трудностей, понимая, что замену будет легко найти. Поэтому мы можем ожидать, что на рынке низкоквалифицированной рабочей силы будет наблюдаться безработица и падение уровня зарплат. А вот высококвалифицированных специалистов, которых в последние годы так не хватало белорусским предприятиям, вряд ли будут увольнять такими же темпами. Скорее всего, для них основным стрессом в этом году станет отсутствие роста зарплаты в реальном выражении.